388

Решение суда. В Котово поставили точку в деле о трагедии на производстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 29/03/2017

Поставлена окончательная точка в расследовании причин несчастного случая на производстве в Котовском районе.

Трагедия произошла больше года назад, в декабре 2015 года,  на объекте территориально-производственного предприятии (ТПП) «Волгограднефтегаз», принадлежащем АО «РИТЭК».  В одну из декабрьских ночей в пункте добычи нефти в пяти километрах от села Мирошники под Котовом произошёл порыв трубопровода, перекачивающего сырую нефть. 

В результате инцидента несколько десятков тонн нефти разлилось на площади 100 квадратных метров. На ликвидацию чрезвычайного происшествия оперативно прибыли работники предприятия. Они спустились в специально обустроенный котлован для устранения прорыва нефтепровода. Однако вскоре во время работ мужчины потеряли сознание от паров летучих нефтепродуктов. Одного из них удалось вовремя извлечь на поверхность, пострадавший выжил. Двое других работников скончались.

Как сообщили в АО «РИТЭК», оперативно проведённое расследование установило точные причины произошедшего. В расследовании приняли участие, помимо представителей «РИТЭК», эксперты по охране труда Ростехнадзора, областной трудинспекции и других ведомств. 

Выяснилось, что главный инженер ТПП Владимир Пшеничнов грубо нарушил инструкцию об охране труда. В частности, ликвидация порыва на нефтепроводе в тёмное время суток недопустима по установленным правилам техники безопасности без участия инженерно-технического специалиста. Однако указанный специалист при ликвидации аварии не присутствовал. Во-вторых, перед началом работ не была проведена обязательная в подобных случаях предварительная проверка сотрудников на знание приёмов и навыков действий в аварийных ситуациях. Также установлено, что рабочие были отправлены главным инженером ТПП на ликвидацию техногенной аварии без средств индивидуальной защиты. Таким образом, очевидной оказалась исключительная вина в случившемся именно названного комиссией должностного лица и совершённых им должностных недочётов. 

Не согласившись с выводами расследования инцидента, Владимир Пшеничнов обжаловал выводы комиссии по расследованию произошедшего в судебном порядке.  

На днях - в начале марта 2017 года - Волгоградский областной суд признал акт расследования причин трагедии на производстве законным - так следует из определения суда. Виновность главного инженера также признана Волгоградским областным судом доказанной. 

Основанием такого решения стали как нормы федерального законодательства об охране труда, так и внутренние документы промышленной компании, которые возлагают на главного инженера производства всю полноту ответственности за безопасность вверенных ему подчинённых.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах