175

Птичье новоселье. В госзаказник под Волгоградом выпустили 40 фазанов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 11/10/2017
«Эти фазаны стали нам, как родные», - говорят о своих питомцах сотрудники биостанции.
«Эти фазаны стали нам, как родные», - говорят о своих питомцах сотрудники биостанции. Администрация Волгоградской области

На территории госзаказника «Лещёвский» в дикую природу выпустили 40 выращенных в неволе фазанов. 

Эндемики и гибриды 

Встреча в природе с этой красивой птицей всегда неожиданна: из густой травы вдруг с шумным порханием взмывает ввысь бронзово-красноватый слиток перьев. Как утверждают орнитологи, северокавказский фазан - эндемик Юга России, в дикой природе встречается лишь в дельте, низовьях Волги, Дона и Предкавказье. 

Птиц становится меньше из-за охоты, естественных врагов (лис, енотовидных собак, орлов-тетеревятников), деятельности человека, которая сокращает места обитания этих птиц, а ещё из-за так называемых фазанов-гибридов, которые фактически вытесняют подлинных. 

Чтобы сохранить популяцию настоящих фазанов, в 2009 году создали в госзаказнике «Лещёвский» вблизи хутора Громки биостанцию по разведению этих птиц. Птицы первоначально приобретались в Астраханской области. Сегодня на биостанции обитает около 140 особей фазана северокавказского. Птицы содержатся в пяти вольерах площадью 100 кв. м каждый. Но сейчас заселены не все - один из вольеров поочерёдно каждый год проходит карантин и чистку. 

Кстати
В планах биостанции - построить в следующем году ещё один производственный участок фазана вблизи Краснослободска. Там же специалисты природного парка собираются построить вольеры для реабилитации покалеченных «краснокнижных» видов - орлов, сов, лебедей и т. п.

«Наши питомцы спокойные. К нам они привыкли и даже подбегают поближе, когда заходим в вольер, а вот чужаки их нервируют, - показывает просторный фазаний вольер начальник отдела природоохранных исследований природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Елена Гугуева. - В природе фазан либо спасается от человека и хищного зверья бегством, либо демонстрирует знаменитый взлёт-фитиль. Резко подпрыгивает в высоту на 5 - 7 метров, вниз опускаясь по непредсказуемой траектории, подальше от точки взлёта».

На территории вольера созданы все условия, имитирующие дикую среду, - высокие стебли травы, где птицы кормятся, выискивая семена и насекомых: кузнечиков, луговую саранчу, в центре вольера устроены плетёные стойки-насесты для отдыха. 

Подкармливают птиц семенами, ягодами диких кустарников. Начальный корм для птенцов до месяца - яичный белок, мясокостная мука. В природе фазаны живут мини-гаремами - в каждой фазаньей семье один петух обихаживает 4 - 5 курочек.

«Наши питомцы стойкие, тьфу-тьфу, почти не болеют всякими «птичьими гриппами», - говорит Гугуева. - Но в начале лета, во время массового вылета мошки, мы птиц прячем в закрытые птичники. Мириады мошки не просто донимают птиц, но способны забить им органы дыхания…».

Выпорхнули в большой мир 

40 подрощенных фазанов в возрасте от трёх месяцев до двух лет на прошлой неделе отправились в дикую природу. 

Егеря открывают клетки с отобранными на выпуск птицами на предварительно выбранной полянке с мелколесьем. Фазанята стремительными комочками либо устремляются ввысь, либо забавным гуськом убегают в ближайший кустарник. Проходит несколько минут, и все клетки-переноски пустеют. Лишь с ветки ближайшего дуба нахохленно смотрит на вчерашних «воспитателей» молодой фазан. Теперь он свободен. 

Постепенно они расселятся от «точки выпуска» по заказнику, где охота запрещена круглогодично, а затем и по всей волжской пойме. Времени на адаптацию к диким условиям у птиц достаточно - орнитологи и егеря заказника будут присматривать за ними и при необходимости подкармливать. Впрочем, в середине осени корма и укрытий для молодых фазанов достаточно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах