629

По маминым долгам. В Волгограде кредитный кооператив взыскал деньги с сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье №51 16/12/2015
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

В № 14 от 1 апреля 2015 года еженедельник «АиФ - НП» писал о том, что более 200 тысяч рублей долга, оставшихся после смерти женщины, суд решил взыскать с опекунов её дочерей. И эта история продолжается. Долг с опекунов всё-таки взыскали.

Финансовый шантаж?

В 2011 году Ирина Панова (имя изменено) родила вторую дочку, Надю, старшей, Александре, к тому времени исполнилось семь лет. Материнский капитал должен был пойти на покупку домика в Дубовке. Но средств, выделяемых государством, не хватило. И Ирина в октябре 2012 года взяла в ипотеку 387 тыс. руб. в КПСК «Дубовский». Согласно договору она должна была расплатиться с кооперативом до апреля 2013 года. Но жизнь внесла в эти планы свои коррективы. 

В феврале 2013 года Ирина умерла. Старшую девочку взяла под опеку семья, проживающая в Дубовке. Двухлетнюю Надю отправили сначала в дом малютки в Волгоград, а когда ей исполнилось пять, перевели в Камышинский детский дом. 

Перед смертью Ирина оформила домовладение в равных долях на себя и девочек. Девочки и их бабушка унаследовали причитающуюся Ирине часть дома в равных долях. В кооперативе посчитали, что пятилетняя Надюша, одиннадцатилетняя Саша должны выплатить им почти по 100 тысяч рублей.

Камышинский детский дом, куда после смерти мамы попала девочка, долго бился с кооперативом в судах. Пытались доказать, что их пятилетняя воспитанница, ребёнок-инвалид и деньги на её счету ей пригодятся по окончании интерната. В этой жизни ей опереться не на кого.

«Наша кассация даже не рассматривалась, потому что там не увидели нарушений в решениях предыдущих судов, - возмущена Ирина Бурова, директор Камышинского детского дома. - Но в ст. 37 Гражданского кодекса  прописано: законный представитель имеет право тратить пенсию ребёнка только на него самого. Выплата кооперативу, на мой взгляд, не может рассматриваться как выплата ребёнку».

В детском доме переживают за Надину сестру и её опекуна. Женщина приняла сироту в свою семью. Теперь кооператив и с неё пытается получить почти 100 тыс. рублей.

«У нас дети на полном гос­обеспечении, и пенсия целиком поступает на счёт ребёнка. А эта женщина наверняка на это пособие кормила, поила, одевала девочку. Ей откуда такие деньги взять? - возмущена Ирина Львовна. - Любопытно, что в судах не было представлено ни одного документа о том, что девочки вступили в наследство, за которое все теперь горько расплачиваются. И только к бабушке, унаследовавшей треть доли в доме от умершей дочери, кредитный кооператив, насколько я знаю, иск не предъявлял».

«Всё нормально»

«Я не могу смириться. Считаю, что точка в этой тяжбе не поставлена, решение суда, на мой взгляд, несправедливо, и готова, как государственный опекун, биться за права ребёнка. Пришлось заплатить долг из детских пособий девочки-инвалида, - продолжает Ирина Бурова. - Я не могла оставить детдом без средств на питание, зарплаты сотрудникам. Я писала во все инстанции, но никто не пришёл нам на помощь, кроме областного комитета по образованию. Все другие словно выжидали, когда наша проблема решится сама собой. А как только нам удалось разблокировать счёт, стали приходить ответы». 

«Аналогичный случай был в одном из северных регионов страны, - комментирует Михаил Таранцов, депутат облдумы. - Суд на первой стадии встал на сторону защиты интересов ребёнка. С подачи прокуратуры кредитная организация отказалась от своих притязаний. У нас всё наоборот».

Сотрудники детдома пытаются оспорить решение суда первой инстанции и уже направили апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам облсуда.

В курсе этой истории и Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка в России. 

«Мы намерены разобраться в этой ситуации, - говорит Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребёнка в регионе. - Мы предпримем попытку опротестовать это решение. Потому что это дело может быть прецедентным». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах