В № 14 от 1 апреля 2015 года еженедельник «АиФ - НП» писал о том, что более 200 тысяч рублей долга, оставшихся после смерти женщины, суд решил взыскать с опекунов её дочерей. И эта история продолжается. Долг с опекунов всё-таки взыскали.
Финансовый шантаж?
В 2011 году Ирина Панова (имя изменено) родила вторую дочку, Надю, старшей, Александре, к тому времени исполнилось семь лет. Материнский капитал должен был пойти на покупку домика в Дубовке. Но средств, выделяемых государством, не хватило. И Ирина в октябре 2012 года взяла в ипотеку 387 тыс. руб. в КПСК «Дубовский». Согласно договору она должна была расплатиться с кооперативом до апреля 2013 года. Но жизнь внесла в эти планы свои коррективы.
В феврале 2013 года Ирина умерла. Старшую девочку взяла под опеку семья, проживающая в Дубовке. Двухлетнюю Надю отправили сначала в дом малютки в Волгоград, а когда ей исполнилось пять, перевели в Камышинский детский дом.
Перед смертью Ирина оформила домовладение в равных долях на себя и девочек. Девочки и их бабушка унаследовали причитающуюся Ирине часть дома в равных долях. В кооперативе посчитали, что пятилетняя Надюша, одиннадцатилетняя Саша должны выплатить им почти по 100 тысяч рублей.
Камышинский детский дом, куда после смерти мамы попала девочка, долго бился с кооперативом в судах. Пытались доказать, что их пятилетняя воспитанница, ребёнок-инвалид и деньги на её счету ей пригодятся по окончании интерната. В этой жизни ей опереться не на кого.
«Наша кассация даже не рассматривалась, потому что там не увидели нарушений в решениях предыдущих судов, - возмущена Ирина Бурова, директор Камышинского детского дома. - Но в ст. 37 Гражданского кодекса прописано: законный представитель имеет право тратить пенсию ребёнка только на него самого. Выплата кооперативу, на мой взгляд, не может рассматриваться как выплата ребёнку».
В детском доме переживают за Надину сестру и её опекуна. Женщина приняла сироту в свою семью. Теперь кооператив и с неё пытается получить почти 100 тыс. рублей.
«У нас дети на полном гособеспечении, и пенсия целиком поступает на счёт ребёнка. А эта женщина наверняка на это пособие кормила, поила, одевала девочку. Ей откуда такие деньги взять? - возмущена Ирина Львовна. - Любопытно, что в судах не было представлено ни одного документа о том, что девочки вступили в наследство, за которое все теперь горько расплачиваются. И только к бабушке, унаследовавшей треть доли в доме от умершей дочери, кредитный кооператив, насколько я знаю, иск не предъявлял».
«Всё нормально»
«Я не могу смириться. Считаю, что точка в этой тяжбе не поставлена, решение суда, на мой взгляд, несправедливо, и готова, как государственный опекун, биться за права ребёнка. Пришлось заплатить долг из детских пособий девочки-инвалида, - продолжает Ирина Бурова. - Я не могла оставить детдом без средств на питание, зарплаты сотрудникам. Я писала во все инстанции, но никто не пришёл нам на помощь, кроме областного комитета по образованию. Все другие словно выжидали, когда наша проблема решится сама собой. А как только нам удалось разблокировать счёт, стали приходить ответы».
«Аналогичный случай был в одном из северных регионов страны, - комментирует Михаил Таранцов, депутат облдумы. - Суд на первой стадии встал на сторону защиты интересов ребёнка. С подачи прокуратуры кредитная организация отказалась от своих притязаний. У нас всё наоборот».
Сотрудники детдома пытаются оспорить решение суда первой инстанции и уже направили апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам облсуда.
В курсе этой истории и Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка в России.
«Мы намерены разобраться в этой ситуации, - говорит Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребёнка в регионе. - Мы предпримем попытку опротестовать это решение. Потому что это дело может быть прецедентным».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть