Примерное время чтения: 5 минут
1889

Пчелиный мор. На севере Волгоградской области массово погибают пчелы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 27/06/2018

Май и июнь, когда происходит цветение у большинства растений-медоносов, - горячее время для пчеловодов. Но в эту благодатную пору в нескольких поселениях Киквидзенского района и под Михайловкой в Волгоградской стали массово погибать пчёлы.  С чем это связано, - в материале «АиФ»-НП».

След от «авиаудара»

В мае гибли пчелосемьи вблизи хутора Безымянка в городском округе Михайловке. Причина происшествия официально не названа. Хотя местные жители убеждены: пчёлы погибли при обработке пестицидами полей. 

А на днях в окрестностях станицы Преображенской Киквидзенского района у десятка пчеловодов погибло около тысячи пчелосемей.  

«Мои ульи стоят практически у края посёлка, до ближайших полей не меньше трёх километров, - рассказывает пчеловод из станицы Преображенской Юрий Скороходов. - 17 июня с раннего утра одно из местных хозяйств обрабатывало поля с воздуха. И буквально сразу после этих опрыскиваний на глазах стали гибнуть пчелы. Уничтожено 70 семейств. У знакомого масштабы оказались ещё значительнее - 90 семейств потравлено! Пчела беззащитна перед подобной химией. И таких случаев по всему району в эти дни - с десяток!».

Аналогичный случай произошёл в Чернореченском поселении того же Киквидзенского района.

«20 июня мы видели в небе самолёт над полями местного фермера, - рассказывает пчеловод из хутора Чёрнолагутинский Александр Митяшов. - Только часть отравы почему-то стала сыпаться метров за 500 от жилья, хотя, знаю, это категорически запрещено правилами авиаработ. В итоге часа за полтора на моей пасеке многие пчёлы погибли. Вызвал по горячим следам полицию, следователей. Сообщил им, что видел работающую авиацию. Пусть разбираются». 

По словам Митяшова, подобные ситуации происходят в здешних местах не первый раз. После одного из таких ЧП пчеловоду удалось взыскать по суду с несознательного фермера около 200 тысяч руб. ущерба - из расчета 3 тыс. рублей за одну погубленную пчелосемью. В нынешний раз ущерб пасеке хуторянина может оказаться ещё заметнее.

«По закону, - напоминает Юрий Скороходов, - организаторы, заказчики обработки полей должны предупредить местное население о готовящемся опрыскивании за 2-3 дня. Чтобы жители успели убрать ульи подальше от полей, при необходимости защитить и огороды. У нас такое предупреждение сделано очень странно. В местной газете месяца полтора назад было объявление об обработке сельхозугодий района «в период с 12 мая по 1 июля». Но разве так предупреждают? Ещё бы сказали «с 1 января до конца года» и указали бы «по всей Волгоградской области». 

Кто виноват?

Пострадавшие в массовых «авианалётах» пчеловоды уже пожаловались на действия фермеров и сельхозпредприятий в полицию, органы Роспотребнадзора и ветнадзора. Погибшие насекомые отправлены на анализ в специализированную лабораторию, чтобы выяснить, что стало причиной мора. Глава администрации Киквидзенского района Сергей Савин пообещал пострадавшим помощь в выяснении причин гибели пчёл. Они  будут известны до конца месяца. 

У руководителей агропредприятий свой взгляд на происходящее. 

«Мы опрыскивали поля с воздуха строго по правилам проведения таких работ - за несколько километров от ближайших пасек и жилых построек, - объясняет глава хозяйства ООО «Ротор» Игорь Мамонтов. - В округе есть масса хозяйств помимо нашего, у них тоже в работе активно используют средства защиты растений. Но пчеловод почему-то в первую очередь сразу примчался к нам в офис и с ходу начал требовать денег за «потраву пчёл». Разве так делается? А где доказательства?».

«Права пчеловодов защищены законодательством федерального и регионального уровня, - объясняет член правления Общества пчеловодов Москвы, дипломированный пчеловод Маргарита Букина. - Факт варварского отношения к пчёлам при химработах должен быть официально зафиксирован, задокументирован, а ущерб за погибшие пчелосемьи держателям пасек рассчитывается и возмещается за счёт виновной стороны.

На днях к нам обратились за помощью пострадавшие пчеловоды из Киквидзенского района. Мы помогаем им с экспертизой погибших насекомых, отдав образцы в одну из столичных лабораторий. Определение химиката должно быть произведено в сжатые сроки. Надеюсь, с нашей помощью пострадавшие пчеловоды добьются защиты своих прав». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах