301

От вертепа к дракону. История новогодних традиций в Царицыне и Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье №51 19/12/2018 Сюжет Новый год-2019
Наталья Третьякова / АиФ

Нам кажется, что Ёлка, Дед Мороз и Снегурочка были всегда. Однако ещё в дореволюционном Царицыне новый год встречали совсем иначе.

«Разграбление» ёлки 

«В начале XX века главным зимним праздником для жителей Царицына был не Новый год, а Рождество, - рассказывает историк-краевед Евгений Чемякин. - В дореволюционном Царицыне главную городскую ёлку ставили ближе к железнодорожному вокзалу, где дом купца Репникова, или в парке «Аркадия», который был ближе к пойме реки Царицы. Богатые купцы, как, например, купец 1-й гильдии Александр Репников и промышленник Константин Воронин, устраивали благотворительные театрализованные рождественские вечера для детей из бедных семей с огромной новогодней ёлкой для всех. Вход был свободным. Ёлки украшали сладостями и конфетами в ярких обёртках, а после традиционного хоровода ёлку отдавали детворе на «разграбление». После чего её снова наряжали орехами, фруктами, пряниками и прочими вкусностями - до следующего приёма детей. Стеклянные игрушки тогда стоили дорого, и их было очень мало, преобладали игрушки из бумаги, картона».

В доме купца Репникова устраивался так называемый вертеп - сказочное представление с использованием кукол, изображающих Святое семейство, библейского царя Ирода и волхвов.

В одной из газет тех лет краевед встретил и другую любопытную подробность. Примерно в 1900-е годы городское общество трезвости во имя святителя и чудотворца Николая «собирало семейные чайные вечера с чтением и пением хора, давало благотворительные концерты».

Сказка у заводского станка

Но грянул 1917-й, на ёлки начался крестовый поход. Так, в газете «Борьба» писали так: «Гуляет по белу свету несуразная рождественская сказка, состряпанная в угоду мракобесов на горе и унижение угнетённых и обездоленных тружеников». 

И лишь к 36-му году ёлки вновь засверкали по всему Советскому Союзу, в том числе и Сталинграде. Восьмиконечную рождественскую звезду Вифлеема, разумеется, заменили на пятиконечную красную.

В эти годы впервые в прессе появляются упоминания о новогодних представлениях в детсадах и домах пионеров. А во второй половине 30-х годов на улицах Сталинграда появились ёлочные базары.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Вместе с лесными красавицами гастроном предлагал горожанам купить электрифицированные и заранее украшенные ёлки. Об этом свидетельствует одно из объявлений в предновогоднем номере газеты «Сталинградская правда». В дни каникул для детей устраивали киносеансы, лекции, экскурсии на фабрики и заводы. 

В годы войны было не до праздников. А в 50-е сказка прочно вошла в нашу жизнь. «Вероятно, рассудив, что Дед Мороз должен поднимать настроение не только детям, но и остальным советским людям, дед морозов стали приглашать прямо в цеха предприятий города, - рассказывает Чемякин. - В местных газетах есть фотографии, как он поздравляет передовиков производства прямо где-нибудь у заводского станка».

В 80-е годы волгоградцев приглашали под бой курантов пробежать под ёлкой «новогоднюю милю» и получить за это шутливый приз, а под Новый 1988 год над площадью Павших Борцов в небо взмыл огромный, ярко раскрашенный летающий змей как символ восточного года жёлтого Дракона. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах