aif.ru counter
Лариса Шеремет 531

Опиум для народа. Зачем в Волгоград нагрянули волонтеры-саейнтологи

«Ловцы душ» ищут новых адептов, организовывая социально значимые мероприятия.

Волжский «тур доброй воли» собрал большое количество людей.
Волжский «тур доброй воли» собрал большое количество людей. © / https://vk.com/

В Волгограде появилась реклама «Тур доброй воли». Акция подаётся как «федеральный проект» волонтёров. При этом не особо афишируется, что организуют мероприятие сайентологи. Чем грозит посещение их мероприятий? 

Какова цена «добра»? 

Судя по отчётам самой организации в соцсетях, активисты-сайентологи совершают масштабный «миссионерский» тур по всей России. В течение 10 лет они побывали в десятках городов.

Однако не афишируют сайентологи то, что не везде их принимали с распростёртыми объятиями. Так, саратовское отделение «Молодой гвардии» и представители Саратовской епархии обратились к жителям области с предупреждением об опасности деятельности этой организации.

«Церковь сайентологии» классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в ряде авторитетных государственных документов и научных заключений», - сказано в пресс-релизе Аткарского благочиния.

Сегодня сайентологи ведут активную деятельность в Волгограде и Волжском. И вроде ничего страшного в этом нет. Одетые в яркие жёлтые курточки, они устраивают субботники во дворах, посещают приюты для пожилых людей, засыпают щебёнкой дорожку в собачьем питомнике…

 «Ничего нового в этом способе вербовки сайентологи не изобрели. Организуется и проводится социально значимое и общественно одобряемое мероприятие, направленное на помощь бедным, обездоленным, одиноким. Почти всё это  - лишь яркий фантик, - уверен Александр Кабанов, помощник благочинного по миссионерскому служению Волгоградской епархии. - Главная цель - заманить людей на свои «лекции, мастер-классы и семинары». Наживка для ловли душ выбрана верно. Как написано на их растяжках: «Какова бы ни была проблема, с этим можно что-то сделать?». 

А у кого из нас нет проблем? Сайентологи на лекциях вам наверняка подскажут, как «легко» их решить по методу Рона Хаббарда. Конечно, не каждого волгоградца это зацепит. Но не сомневаюсь, что найдутся такие, кого может и заманить «бесплатный сыр в мышеловке», из которой очень непросто выбраться».

Чем опасно? 

Психологи предупреждают об опасности некоторых организаций религиозного культа.

«Самая большая ошибка в представлениях людей о сектах - это уверенность в том, что их это не коснётся, потому что в эти сети попадают ущербные и обделённые. Всё с точностью до наоборот. Ловцы душ охотятся за здоровыми, активными и благополучными людьми. Другое дело, что, став адептом, они теряют и первое, и второе, и третье. Методы вербовки просты. Озаботившись, например, экологией, охраной памятников, организовав бесплатный курс рисования, секта приобретает в глазах общественности положительную репутацию. «Мы вам помогаем - мы хорошие». Но вам никто не расскажет о неприглядном закулисье, разрушенных судьбах и семьях», - говорит психолог Юрий Каюмов.

Интерес сайентологов к периферии не случаен. В Москве и Петербурге деятельность сайентологов встречает противодействие правоохранителей, неоднократно предпринимавших попытки запретить их деятельность. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Ольга
    |
    16:49
    24.05.2016
    0
    +
    -
    «Меня настораживает то, что сектоборческое лобби — оно чудовищно неграмотно. И это понятно любому человеку, который занимается не только религиоведением, но и культурологией. Потому что идёт набор нелепых обвинений, подтасовывание фактов, абсолютное отсутствие какой бы то ни было методологии. Меня, как учёного, это больше всего пугает. Какое-то агрессивное невежество, с которым они не желают расставаться. Это опасно, страшно опасно. Дворкин — он один из основоположников этого сектоборческого движения.» — Фаликов Борис Зиновьевич, историк религии, кандидат исторических наук.
  2. Ольга
    |
    16:50
    24.05.2016
    0
    +
    -
    «Деструктивный культ — это группа лиц, которая является религиозной организацией и при этом совершает уголовные преступления, такие как убийства, изнасилования, финансовые махинации. Это не имеет ни[censored] отношения к промыванию мозгов, так как этого явления просто не существует в природе. Действительно, существуют примеры ярлыков и манипулиций с понятием "культ". Например, в России есть Александр Дворкин — он очень странный чловек, и в его теориях очень много экстремизма. Его деятельность в принципе очень странная, а его идеи крайне далеки от действительности. Очевидно, что сейчас слово "культ" (в России это слово "секта" – прим. наше) используется в качестве оружия. И это оружие применяется в отношении группы лиц, которая кому-то просто не нравится. Если вы хотите кого-то выкинуть из бизнеса или убрать с арены, вы начинаете использовать слово "культ"». — Массимо Интровинье. Из интервью газете «Нераскрытые преступления», 8 апреля 2016 г.
  3. Ольга
    |
    16:57
    24.05.2016
    0
    +
    -
    Интервью на тему «деструктивных сект», равенства религий перед законом и о признаках экстремизма в деятельности сектоведа А.Дворкина даёт профессор Николай Витальевич Шабуров. Цитата: «То, что Дворкин возглавил Экспертный совет при Министерстве юстиции — это, конечно, явление скандальное. Это безусловно. Я не знаю ни одного серьезного специалиста, религиоведа, который бы как-то позитивно относился к Дворкину, к его деятельности, к его текстам, высказываниям и к формам полемики, которую он ведёт». «То, чем он и его последователи занимаются, — это возбуждение межрелигиозной розни. И в значительной степени является клеветой на организации, которые, между прочим, вполне легально существуют и зарегистрированы в Российской Федерации и действуют в рамках закона».
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в Волгограде кондуктор отсудила 200 тыс за травму на работе?
  2. Может ли кошка отравиться, если съест домашнее растение?
  3. Правда ли, что певица Слава выкупила и спела песню волгоградца?