185

Неприкасаемых нет. Прокурор Волгоградской области о работе ведомства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 15/02/2017
Кто заставит работодателя вернуть деньги?
Кто заставит работодателя вернуть деньги? / Андрей Дорофеев / АиФ

Для прокуратуры неприкасаемых нет.

Сколько задолжали работодатели своим сотрудникам? Сколько воруют в ЖКХ и кто это остановит? Какими громкими делами запомнился прошлый год? 

На эти и другие вопросы ответил Максим Ершов, прокурор Волгоградской области.

Дела зарплатные 

Лариса Шеремет, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Назовите краткие итоги работы за прошлый год.

Максим Ершов: Прокуратурой Волгоградской области в 2016 году самое пристальное внимание уделялось вопросам защиты социальных прав граждан, снижению административного давления на бизнес, противодействию коррупции. Велась и ведётся работа по защите трудовых прав граждан, своевременной оплаты труда. Очевидно, что в нынешних экономических условиях с учётом цен на продукты питания, стоимости услуг ЖКХ работать за «спасибо» никто не будет. Однако некоторые работодатели вынуждают подчинённых ждать заработанное месяцами, при этом оплачивая собственные кредиты, поездки и нужды организации. И люди становятся заложниками ситуации - вынуждены терпеть, потому что не хотят терять работу. Поэтому мы не только проверяем очевидную информацию о должниках из различных источников (налоговая, пенсионный фонд и пр.), но и стараемся инициативно выявлять скрытую задолженность.

- Работодатели, как правило, отвечают подчинённым: «Потерпите, денег нет, кризис, вы же понимаете?». После прокурорских проверок деньги находятся?

- После прокурорского вмешательства в 2016 году погашено более 150 млн рублей долгов по заработной плате, в том числе порядка 40 млн рублей скрытой задолженности. По инициативе прокуроров около 2 тыс виновных лиц привлечены к различным видам ответственности за несвоевременную оплату труда. По материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 20 уголовных дел по фактам задержки выплаты заработной платы. В результате к началу года по сравнению с прошлым годом сумма задолженности по региону, по данным Волгоградстата, сократилась почти на 10 млн (с 32,8 до 22,5 млн рублей). 

Последняя инстанция 

- Очень много жалоб у жителей на ЖКХ. Что прокуратура делает по наведению порядка в этой сфере?

- Это хронически болезненный для нашего региона вопрос. В 2016 году правоохранительными органами региона зарегистрировано 46 преступлений этой категории, 21 уголовное дело уже направлено в суд. 

Один из последних примеров - о мошенничестве на сумму свыше 27 млн рублей руководством двух управляющих компаний из Красноармейского и Кировского районов. Схема в таких делах зачастую одна и та же - деньги от населения, поступающие в качестве оплаты за коммунальные услуги, «растворяются» на счетах управляющих компаний и не доходят до ресурсоснабжающих организаций. В результате - запредельные долги за коммунальные услуги. 

По региону на начало года задолженность за энергоресурсы превышает 8 млрд рублей. Но проблема долгов по коммунальным ресурсам не может быть решена исключительно усилиями правоохранительных органов, она требует постоянной, системной, сплочённой работы всех ведомств и органов власти, в том числе более жесткого спроса с должников со стороны ресурсоснабжающих организаций. А то порой мы сталкиваемся с парадоксальными ситуациями, когда ущерб огромный, а бьют тревогу только правоохранители, поставщики же ресурсов занимают позицию стороннего наблюдателя, в то время как именно они должны быть в авангарде.

- Каковы первоочередные направления работы прокуратуры Волгоградской области в 2017 году?

Досье
Максим Ершов. Родился в 1964 году в Томске. Окончил Томский государственный университет. Работал в органах прокуратуры. 11 декабря 2015 года назначен на должность прокурора Волгоградской области. Почётный работник прокуратуры РФ, награждён знаком отличия «За верность закону» I степени, нагрудным знаком «За безупречную службу». Недавно указом Президента РФ ему присвоен классный чин государственный советник юстиции 2-го класса.

- Восстановление прав социально незащищённых категорий населения (инвалиды, ветераны, несовершеннолетние и пр.), защита законопослушных представителей бизнес-сообщества, надзор за соблюдением конституционных прав осуждённых, восстановление публичных интересов.

Серьёзная работа проведена по защите интересов общества и государства: по искам прокуроров в муниципальную и государственную собственность в 2016 году было возвращено порядка 120 объектов недвижимости общей стоимостью свыше 100 млн рублей. Это и стадион «Пищевик», и несколько десятков объектов недвижимости на набережной им. Высоцкого, и десятки километров линий электропередач в Кировском и Советском районах, и сотни гектаров незаконно занятых земель особо охраняемых природных территорий.

Но не менее важной является проведённая прокурорами работа по защите прав граждан, потому что в современных условиях некоторым из них неоткуда ждать помощи и они обращаются в прокуратуру с последней надеждой. Только в минувшем году к нам поступило свыше 80 тысяч обращений, и мы старались помочь каждому. Невозможно остаться равнодушным, когда обращается инвалид, лишенный возможности самостоятельно передвигаться. Так, в исправительной колонии в Ленинске отбывает наказание женщина-инвалид с ампутированными стопами, которая была вынуждена перемещаться по территории с помощью других осуждённых или самодельных приспособлений. По нашему иску ей предоставлены инвалидная коляска и костыли. 

Ещё один пример: сёстры-сироты из Волжского не могли вселиться в квартиру, потому что за время их нахождения в интернате жильё пришло в негодное состояние, также девочкам за период их отсутствия была начислена непомерная плата за коммунальные услуги в несколько сотен тысяч рублей. Мы по иску обязали органы местного самоуправления отремонтировать жильё (это решение уже исполнено). По коммунальным платежам нам также в судебном порядке пришлось добиваться перерасчёта, сейчас решение находится на стадии исполнения.

Поэтому приоритеты в работе у нас остаются в целом неизменными - защита прав граждан, интересов общества и государства.

Взгляд из космоса 

- Какими резонансными приговорами запомнился 2016 год?

- Это уголовное дело в отношении бывшего председателя Городищенской городской думы Поддубнова. Его мошенническая схема по отчуждению участка в р. п. Городище площадью около 2,5 га была выявлена прокуратурой благодаря настойчивости и нестандартному подходу к делу. Для того чтобы вернуть землю в собственность муниципалитета и доказать вину нечистого на руку чиновника, версия которого строилась на упрощённой процедуре получения земли в связи с нахождением на ней объекта недвижимости, нам пришлось запрашивать снимки со спутника из космоса, которые доказали отсутствие каких-либо объектов на момент отчуждения участка. Несмотря на первоначальное условное осуждение Поддубнова, мы добились ужесточения наказания и реального лишения свободы. 

Заслуженное наказание понёс бывший директор управляющей компании «Жильё-46» Матиенко, осуждённый за присвоение коммунальных платежей и злоупотребление полномочиями к шести годам лишения свободы. 

Значимым в смысле неотвратимости наказания является приговор в отношении Еремина, мошенническим способом получившего в собственность в 2006 году 4,5 га федеральных земель с лесными насаждениями. Итог - пять лет лишения свободы и возврат земель по иску прокуратуры в собственность государства. 

- Новым в законодательстве о защите прав предпринимателей является применение контролирующими органами риск-ориентированного подхода при проведении проверок. Что это такое?

- Риск-ориентированный подход - это метод организации и осуществления проверок бизнеса, согласно которому их форма, продолжительность и периодичность определяются исходя из его категории риска либо класса опасности. Логично, что законодатель пошел по такому принципу, выделив уязвимые направления, требующие более пристального внимания со стороны контролирующих и надзорных органов. Очевидно, что несоблюдение норм пожарной безопасности или санитарных правил имеет слишком серьёзные последствия, чтобы их игнорировать.

На отнесение объекта к категории риска влияет сфера деятельности - наиболее высокие показатели у дошкольных образовательных учреждений, обрабатывающих производств, а также наличие административных наказаний за несоблюдение установленных требований и т. д. Помимо риск-ориентированного подхода прокуратурой принимаются необходимые меры по предотвращению даже самой возможности незаконной проверки. К примеру, из сводного плана проверок на 2017 год по нашей инициативе исключено свыше 800 мероприятий, предложенных контролёрами и органами местного самоуправления. 

- В этом году мы отметили 295-летие со дня учреждения Петром I прокуратуры - «ока государева». Что изменилось в деятельности надзорного ведомства?

- По предназначению - ничего. На протяжении нескольких столетий прокуратура защищает права граждан и интересы государства, полностью оправдывая своё предназначение.

Только в минувшем году прокуратурой Волгоградской области выявлено свыше 60 тысяч нарушений законов. В защиту прав социально обездоленных слоёв населения и интересов государства прокурорами предъявлено в суд свыше восьми тысяч исков.

При этом за каждой цифрой стоят судьбы людей, к решению которых необходимо относиться с максимальной ответственностью. 

Факты

В 2016 году прокуратурой выявлено свыше 60 тысяч нарушений законов. Внесено 12 тысяч представлений. Опротестовано более 8,5 тысячи незаконных правовых актов. Возбуждено 264 уголовных дела и более 5,5 тысячи административных производств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах