Примерное время чтения: 4 минуты
255

Не ругаться и забыть об эгоизме. По каким принципам живет «Семья года»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье №32 08/08/2018
История волгоградской четы войдёт в книгу «Семья года».
История волгоградской четы войдёт в книгу «Семья года». Из личного архива

Павел и Мария Пестерниковы и их пятеро детей стали победителям всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».

Не говорить, а слушать 

Сначала многодетной семье Пестерниковых пришлось пройти региональный отбор. Конкурс проходил в три этапа, в нём приняли участие 55 семей из 34 муниципальных образований Волгоградской области. В финале участники представили на суд жюри видеоролики, презентации, рассказывающие о жизни и традициях семьи. 

Кстати
До этого волгоградцы уже дважды побеждали на федеральном этапе конкурса «Семья года»: в 2016 году награду в номинации «Золотая семья» получили Александр и Зинаида Кузмины, а в 2017 году семья Юрия и Анны Долматовых стала лучшей «Сельской семьёй».

Павел и Мария Пестерниковы в браке вот уже двенадцать лет, и десять лет как они повенчались.

«Нас часто спрашивают: почему вы решили обвенчаться? Да просто поняли, что хотим прожить друг с другом всю жизнь, - объяснила Мария. - Конечно, первые годы, как у всех, была притирка, но со временем каждый из нас стал мудрее». 

Очень важно, считают Пестерниковы, прислушиваться к супругу, решать проблемы в диалоге и не быть эгоистами. Думать о партнёре, уважать его желания и потребности, ну и, конечно, помнить, что жизнь коротка и незачем тратить её на разборки. Обо всём можно договориться, если семья представляет ценность для обоих людей. 

Сейчас в семье Пестерниковых пятеро детей. Трое старших - школьники. Ребята хорошо учатся, посещают спортивные секции и  художественные кружки, участвуют в различных конкурсах, где занимают призовые места. Младшие стараются не уступать.

«Это никак не связано с религией. С самого начала совместной жизни я сказала мужу, что хочу пятерых детей, и не меньше», - призналась Мария.

Лодка разбилась о быт 

Однако такие семьи с каждым годом становятся скорее исключением. Количество разводов неумолимо растёт. По данным Волгоградстата за 2017 год, на 16 434 заключенных браков пришлось 10 489 разводов. В нынешнем году и того хуже, с января по март 2018 года в Волгоградской области было заключено 1337 браков, что на 319 меньше, чем за такой же период в 2017 году. В то же время разводиться волгоградцы стали значительно чаще. Парадокс, но число разводов - 1636 - превысило число браков. 

Самым кризисным временем для семьи принято считать первые два года брака, а затем  период от пяти до девяти лет совместной жизни.

По данным Росстата, в 2016 году около 20% пар распалось в периоде от года до двух лет брачных отношений. А вот на первом году совместной жизни супруги разводятся реже, отмечено всего 4,7% таких семей. Брачные отношения, длившиеся более 20 лет, прекращались в 2017 году в 13,2% случаев.

«Разводы часто происходят и из-за того, что супруги пребывали в иллюзиях и ожиданиях, которые не оправдались. Нередко интерес друг к другу как к личности пропадает за бытовыми вопросами», - объяснила психолог Ольга Суркова.  

«Чаще всего при разводе люди используют формулировку «не сошлись характерами». Но причина как раз в том, что они и не пытались. Мешает настрой на потребление: мой партнёр мне должен, а я не стремлюсь его понять, - говорит психолог Сергей Бабушкин. - Ещё одна причина - социальные сети. Все стараются показать только счастливые моменты. Мало кто задумывается, что за каждой фотографией, где улыбаются все члены семьи, стоит немало слёз. Люди начинают сравнивать себя с другими и приходят к выводам: у кого-то всё просто и легко, а у меня не так. Это иллюзии, в каждой семье бывают кризисы и проблемы». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах