418

Не берите на обочине. Где купить безопасный для здоровья арбуз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 31/07/2019
Не гонитесь за ранними арбузами и не покупайте бахчевые на обочинах дорог
Не гонитесь за ранними арбузами и не покупайте бахчевые на обочинах дорог / Александр Фирсов / АиФ

Арбузно-дынный сезон стартовал - по всей области торговля бахчевыми бойко идёт на сотнях открытых площадок. Увы, но также открыт и сезон отравлений бахчевыми - подобных случаев с каждым днем всё больше.

Где можно найти вкусные и безопасные арбузы и дыни, чтобы от души насладиться вкусом любимых ягод и сохранить здоровье, узнавал «АиФ»-НП».

Быковские на подходе

Арбузы и дыни на самом деле очень полезны для здоровья: в них высокое содержание витамина С, витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты и других важных для организма микроэлементов. Но, к сожалению, эта ягода весьма коварна - ей легко отравиться. И хорошо, если это просто кишечная инфекция, хуже, если причиной отравления стал избыток нитратов, внесённых для скорейшего созревания и большего объёма урожая.

- Если вы опасаетесь за своё здоровье, то я бы посоветовала не покупать первые арбузы - они поливные, и в них может быть повышенное содержание нитратов, - рекомендует директор Быковской бахчевой селекционной опытной станции, доктор с/х наук Татьяна Колебошина. - Однако на сегодняшний день весь полив капельный, а через каплю внести такое количество удобрений, чтобы они успели «осесть» в корку (именно в неё уходят в арбузе все удобрения), на мой взгляд, невозможно. А уж в богарных арбузах, то есть выращенных без орошения, это вообще исключено. Конечно, можно предположить, что фермер по весне внёс на поле большое количество удобрений, чтобы арбуз быстрее созревал, но удобрения нынче весьма недёшевы, так что вряд ли кто-то этим будет заниматься. Кстати, богарные арбузы на быковских полях уже на подходе - дней через 10 можно смело лакомиться любимой ягодой. Что же касается арбузов, привезённых из других регионов, то теоретически они могут быть сорваны незрелыми и обработаны для того, чтобы выдержать дальнюю дорогу.

Не покупайте на дороге

Так что призыв поддержать местного товаропроизводителя в данном случае как нельзя кстати. Но не верьте продавцам на слово - у них едва ли не все арбузы исключительно быковские - и не стесняйтесь спрашивать сертификат соответствия и декларацию качества, выданную производителем.

Об этом, кстати, каждый год напоминают нам перед началом сезона продажи бахчевых специалисты Роспотребнадзора. Не забывайте и о том, что у продавца в наличии обязательно должна быть личная санитарная книжка. 

К рекомендациям специалистов стоит прислушаться и при выборе места для покупки бахчевых. Оно должно быть огорожено, со стеллажами и навесом для продукции. Ничего не покупайте на обочине автодороги! В выхлопных газах автотранспорта много тяжёлых металлов, попадают они и на овощи-фрукты. Вся эта химия копится в нежной мякоти арбузов и дынь, и вреда от них будет больше, чем пользы.

Лучше всего покупать арбузы и дыни в магазине или на рынке на специальных площадках, которые сейчас оборудуют в Волгограде и по всему региону. По крайней мере, там товар проходит обязательную проверку в лаборатории, в том числе и на наличие нитратов.

- По внешнему виду отличить хороший арбуз от напичканного нитратами невозможно, - говорит лаборант одного из продовольственных рынков Волгограда Анна Самолшина. - Разрезав арбуз, обратите внимание на мякоть. На ней не должно быть слизи, она не должна быть гладкой и глянцевой (у хорошего арбуза мякоть зернистая). По цвету арбуз должен быть розовым или умеренно красным. Неестественный цвет мякоти, слишком красный или с фиолетовым оттенком, а также наличие жёлтых прожилок в ней должны насторожить.

Еще важный совет: чтобы «обезвредить» арбуз или дыню, тщательно мойте их с мылом перед едой.

- С началом сезона количество отравлений бахчевыми обычно растет, - говорит инфекционист с 30-летним стажем Вера Чернявская. - Отравление нитратами встречается редко, чаще - кишечная инфекция. Мякоть арбуза и дыни - подходящая среда для размножения бактерий. И если у ягоды хоть небольшая трещина, то они там будут размножаться и потом попадут в кишечник. Потому и надо мыть ягоды перед едой. А если все же отравились, сразу же обращайтесь к специалистам, не занимайтесь самолечением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах