«АиФ-Волгоград» собрал ответы на вопросы об арбузах, которые каждый год забывает каждый из нас. Как выбрать спелый плод, почему нельзя покупать его раньше августа и на бахчевом развале у дороги, глухой или звонкий звук он должен издавать, какие у него должны быть семечки и не только, - читайте в нашем материале.
Какой звук при ударе ладонью издает спелый арбуз?
«При ударе ладонью зрелый плод издает умеренно глухой звук, звонкий издают незрелые плоды, а очень глухой – перезрелые, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, завкафедрой «Растениеводство и кормопроизводство» ВолГАУ Денис Михальков.
Эксперт также отмечает, что зрелый плод при ударе должен вибрировать, как сосуд наполненный водой. «У незрелых арбузов такой вибрации нет, они дают ощущение твердого монолитного тела», - предупреждает он.
Лучше выбирать арбуз с засохшими усиками?
Бытует мнение, что, если у арбуза засохший хвостик, значит, он спелый и многие ориентируются на него при покупке плода. Однако уверенность в этом может подвести. «Засыхающие усики в пазухе листа, где находится плод плодоножки, признак не точный и не всегда связан с созревание плода», - отмечает Денис Михальков.
«Сухой хвостик свидетельствует только об одном – арбуз сорван с грядки очень давно», - отмечает бахчевод Андрей Спирин. По его словам, зеленая не засохшая плодоножка может быть даже у перезрелого плода.
Спелый арбуз должен трещать?
При выборе плода нужно поднести его к уху и слегка его сжать. «У зрелого арбуза будет слышен слабый внутренний хруст, а у незрелого такого звука не будет», - делится опытом Денис Михальков.
Красная мякоть арбуза – признак зрелости?
«Вкус арбуза от цвета его мякоти не зависит», - отмечает Андрей Спирин. Однако ориентироваться на него все же стоит. Если мякоть слишком темная и осклизлая, значит, она начала подгнивать, из-за того, что, скорее всего, плод при транспортировке сильно ударили или сдавили.
Белые и желтые прожилки в арбузе опасны?
Наличие желтых и белых прожилок в арбузе говорит о том, что при выращивании плода бахчеводы использовали «химию». Именно она накапливается в прожилках и делает их желтыми или белыми. В разрезе подобный арбуз выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким.
Почему арбузы нельзя есть до августа?
Специалисты рекомендуют покупать арбузы не раньше середины августа, так как к этому времени плоды созревают естественным путем. Кроме того, к этому времени они успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускоренном росте плода под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы не успевают вывестись, и остаются в них. Съев арбуз с этими веществами, вы рискуете отравиться или заработать раздражение кишечника.
Почему нельзя покупать арбуз у дороги?
Арбузная кожура быстро впитывает в себя вредные вещества из воздуха – тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому покупать плоды у дороги не стоит. Кстати, по данным Роспотребнадзора, продажа бахчевых у трасс запрещена.
Добавим, что как правило, придорожные торговцы продают арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. У продавцов должен быть при себе полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых и личная медкнижка, а также информация о юридическом лице.
Не рекомендуют специалисты покупать и те ягоды, которые продавец при вас надрезает, чтобы продемонстрировать спелую яркую мякоть. В нее легко могут попасть микробы, которые в месте разреза начинают очень быстро размножаться.
Перед употреблением арбуза необходимо тщательно помыть его с мылом, ак как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Какого размера арбуз лучше?
Существует миф, что крупный арбуз обязательно содержит в себе нитраты. Однако это не всегда так. Есть сорта, к примеру, «Холодок», для которых нормальный вес колеблется от 10 до 20 килограмм. Специалисты советуют не гнаться за маленькими арбузами, т.к. они могут быть просто неспелыми. Бахчеводы рекомендуют выбирать средние плоды от шести-восьми килограмм.
Белые семечки в арбузе опасны?
Считается, что белые косточки в арбузе свидетельствуют о наличии в нем нитратов. Но это не всегда верно. При добавлении нитратов мякоть арбуза успевает вызреть быстрее обычного, а вот на косточки «химия» почти не влияет и они остаются недозрелыми. Иногда такое действительно встречается.
Но нередко белые семечки – результат попыток селекционеров вывести арбуз без косточек. В таком случае плод все же имеет косточки, но меньше, чем должен был, плюс, они в результате экспериментов становятся белыми и мягкими.
Многие боятся, что отсутствие косточек в арбузе – признак ГМО. На самом деле это просто плод труда селекционеров. Чтобы арбуз получился бескосточковый, необходимо сложное опыление.
Можно ли арбуз беременным и детям?
В целом беременным можно есть арбузы, но в небольших количествах и лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом, т.к. бывают исключения. Эти бахчевые содержат в себе большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять их нежелательно. Не стоит употреблять арбуз и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
Однако арбуз может принести и пользу. В первом триместре беременности женщина испытывает приступы тошноты по утрам, что обусловлено гормональной перестройкой. Арбуз способен облегчить состояние, уменьшив неприятные ощущения. Кроме того, ягода содержит в себе множество полезных витаминов – В, С, РР, фолиевую кислоту.
Детям можно есть арбузы, но в возрасте от года. Более раннее введение такого плода в прикорм может обернуться расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.