313

Наследники мундиаля. Какое развитие получит волонтерское движение после ЧМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 11/07/2018
Волонтёры заряжали гостей ЧМ-2018 своим позитивом.
Волонтёры заряжали гостей ЧМ-2018 своим позитивом. © / Олеся Ходунова / АиФ

В Волгограде подвели итоги волонтёрской кампании, проводившейся к ЧМ-2018, рассказали о том, как добровольцев отбирали для работы на мундиале, как они себя проявили во время чемпионата, чем займутся дальше и почему в регионе нужно ввести стандарт добровольчества.

Колоссальная ответственность 

Кампания по подготовке волонтёров ЧМ стартовала в 2015 году и включала в себя две составляющие - набор и обучение волонтёров Оргкомитета-2018 и городских волонтёров.

«ВолГУ практически не раздумывая принял решение участвовать в конкурсе на создание волонтёрского центра ФИФА в Волгограде и выиграл его», - рассказал ректор университета Василий Тараканов. 

Кстати
Волгоградские волонтёры в 2019 году поедут в Красноярск помогать проводить универсиаду, а также на чемпионат мира по профессиональному мастерству в Казань и не только.

Для университета работа по подготовке волонтёров к крупному мероприятию не стала чем-то новым. Ранее он готовил добровольцев к Олимпийским играм в Сочи и «Формуле-1», которые прошли в 2014 году, ЧМ по хоккею в 2016 году.

«После Олимпиады в Сочи наши волонтёры были вдохновлены своей сопричастностью к великому событию. Многие получили бесценный опыт и навыки, которые им пригодятся в карьере. Хотелось, чтобы это наследие не пропало», - продолжил ректор. 

Приложение, чтобы понимать друг друга 

В 2014 году по инициативе президента России в стране была создана Ассоциация волонтёрских центров с целью выстраивания системной работы по организации и сопровождению волонтёрских центров. «Мы выступили одним из учредителей ассоциации. На наш университет была возложена особая ответственность по продвижению идеи добровольчества в стране», - добавил Василий Тараканов. 

«1 июня 2016 года в Волгограде стартовала регистрация волонтёров, желающих работать на ЧМ-2018, - рассказывает директор волонтёрского центра ЧМ-2018 Павел Переходов. - В стенах ВолГУ прошло более 2000 тестирований и интервью с желающими пополнить ряды добровольцев». 

Все отобранные волонтёры прошли личностные и профессиональные тренинги, языковую подготовку. Так, для городских волонтёров были организованы курсы английского и японского языков. Кроме того, для них Оргкомитет-2018 выпустил приложение на смартфон и словарь на пяти языках с фразами, которые могли им пригодиться в их деятельности. В зависимости от уровня знания языка добровольцев отправляли на разные работы.

 

В общей сложности после подготовки 14 мая 2018 года на смену вышло около 3000 волонтёров, которые до сих пор работают, несмотря на то, что в городе матчи ЧМ-2018 уже закончились, ведь сам чемпионат в России всё ещё продолжается. 

«Наши доб­ровольцы помогали во вре­мя мундиаля везде - их можно было встретить в аэро­порту, на железнодорожном и автовокзалах, на стадионе, улицах, пресс-центре, фанфесте. От них шло настроение, за счёт них складывалось впечатление о нашем городе. Матчи завершились, но футбольный праздник всё ещё идёт. Ежедневно они делают город радостнее и привлекательнее для гостей своими улыбками и желанием помочь», - рассказывает ведущий специалист по работе с волонтёрами обособленного подразделения в городе-организаторе Волгограде оргкомитета ЧМ-2018 Анна Губина. 

Не только память 

«Три года шла волонтёрская кампания по привлечению добровольцев в Оргкомитет «Россия-2018». Она оказалась самой масштабной в истории всех ЧМ, - отмечает Павел Переходов. - В России заявки на участие в ней прислали 177 000 человек». 

В волонтёрской программе ФИФА в Волгограде приняли участие не только местные и жители других регионов России, но и представители 30 стран, таких, как США, Китай, Япония, Австралия, Великобритания, Франция, Бразилия, Колумбия, Мексика и т. д. 

В рамках подготовки волонтёров к ЧМ в регионе было создано 15 рекрутинговых центров на базе образовательных учреждений и учреждений молодёжной политики, которые расположились не только в областном центре. 

«До мундиаля волонтёрское движение ограничивалось Волгоградом. Сейчас мы можем развить добровольческое движение в масштабах всего региона», - отмечает Василий Тараканов. Кроме того, в Волгограде появились волонтёрский центр на базе ВолГУ и региональный волонтёрский центр.

После ЧМ в Волгограде в сфере добровольчества осталось своё наследие. «Это, во-первых, человеческий капитал, люди, готовые и дальше работать волонтёрами. Они останутся в регионе и будут его развивать. Во-вторых, это помещения, в-третьих, сайты, группы в соцсетях, то есть механизм, который помогал реализовать волонтёрскую программу. 15 рекрутинговых центров продолжат свою работу, закрывать их никто не собирается. В регионе дальше будут развиваться добровольческие проекты», - рассказала Анна Губина. 

«ЧМ ещё не закончился, а наследие уже есть, оно даже отражается в правовых документах. Появился федеральный закон, который регулирует деятельность волонтёров», - поясняет Тараканов. В рамках Года добровольчества идёт апробация стандарта добровольческой деятельности. В этом плане Волгоградская область является пилотным регионом по разработке и апробации стандарта. Его введут в регионе до конца 2018 года. Участвуют в этом и ВолГУ, и власти города и области.

Механизмы и стандарты 

«Стандарт поддержки волонтёрства - это ряд документов, который определяет порядок взаимодействия органов власти в различных сферах с волонтёрами и добровольческими организациями. Он облегчит эту работу, сделает так, что люди, которые хотят оказывать помощь, могли делать это беспрепятственно и без лишних проволочек. Этот стандарт сейчас разрабатывается во всех регионах», - отмечает Анна Губина.

«Многие спрашивают, зачем эти рамки? Это нужно больше не волонтёрам, а органам власти на местах. В основном добровольческой деятельностью и её курированием занимаются органы по реализации госмолодёжной политики. У добровольцев нет возрастных ограничений, и мы не всегда можем заниматься этим, выделять средства из бюджета, - отмечает председатель комитета молодёжной политики и туризма администрации Волгограда Иван Радько. - Не во всех направлениях мы компетентны - я сейчас говорю о добровольчестве в чрезвычайных ситуациях, волонтёрах-медиках, экологическом волонтёрстве. Стандарт помогает аккумулировать опыт. Добровольческие организации ведь не всегда существуют на базе образовательных учреждений. Это и НКО, и волонтёрские объединения на предприятиях. Механизм должен быть понятен - кто и как может помочь. Он будет прописан в стандарте. Кроме того, стандарт поможет сделать так, чтобы не нарушались права добровольцев. Существует много организаций, с которыми не стоит взаимодействовать - они просят помощи у волонтёров, превращая добровольчество в какую-то коммерческую историю и подменяя понятие «волонтёр» словом «промоутер». Нужно закрепить определённый понятийный аппарат».

Волгоград уже неоднократно становился площадкой по подготовке добровольцев к крупным событиям, Олимпийским играм в Сочи, к универсиаде в Казани. В своё время центр ВолГУ «Прорыв» стал крупным ресурсным центром по подготовке тысяч добровольцев к всероссийским и международным событиям.

За время ЧМ в Волгограде прошло три волонтёрских всероссийских форума. Все они были организованы на базе ВолГУ. По мнению спикеров, добровольческие мероприятия в ближайшее время станут ежегодными. Будут проводиться крупные акции в целях популяризации волонтёрства и его развития. 

«Волонтёрство - это составляющая общественной дипломатии. Мы скоро в пятый раз проведём форум, посвящённый ей. Президент назвал Волгоград столицей общественной дипломатии, эта фраза - поручение. Мы должны соответствовать этому статусу», - отметил Тараканов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах