Примерное время чтения: 7 минут
807

«РИТЭК» подвел итоги социальных проектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 29/05/2012
Фото: пресс-службы ОАО «РИТЭК»

Вокруг нас происходит много добрых дел. В школах появляются дендрарии и оранжереи, тренажерные залы для инвалидов, проходят музыкальные конкурсы для детей и многое-многое другое. Большинство из них были бы невозможны, если бы не благотворительные гранты ОАО «РИТЭК».

Инвестиции в благотворительность  

ОАО «РИТЭК» входит в структуру добывающих предприятий компании «ЛУКОЙЛ». Деятельностью РИТЭКа является инновационная политика, основанная на широкомасштабном применении новых технологий и оборудования, позволяющих обеспечивать рентабельную разработку месторождений предприятия, запасы которых относятся к трудноизвлекаемым. Социально-экономические и благотворительные программы являются для ОАО «РИТЭК» важной составляющей корпоративной стратегии в части социальной ответственности бизнеса перед обществом. Одной из наиболее эффективных форм социальных инвестиций, осуществляемых ОАО «РИТЭК», стал конкурс социальных и культурных проектов среди общественных и бюджетных организаций. 

Конкурс предусматривает проектный подход, аналогичный распределению грантов в научной среде. Конкурс, ставший неотъемлемой частью общественной жизни Волгоградской области с 2004 года, призван поддерживать инициативы некоммерческих организаций в решении актуальных социальных проблем региона. С каждым годом число участников конкурса и грантовый фонд растут. Так, в 2011 году на конкурс поступило рекордное количество заявок – 150. 45 из них признаны победителями в своих номинациях. Грантовый фонд конкурса 2011 года составил 

8,5 млн. рублей.

Главный критерий, по которому определяются лучшие проекты, – это актуальность и социальная значимость. Конкурс традиционно включает в себя четыре номинации: «Экология», «Милосердие», «Культура и спорт», «Родной край». 

Зелёный класс

Вопросы экологии заслуживают в нашем индустриальном обществе самого пристального внимания. И нет ничего удивительно, что компания РИТЭК уделяет большое внимание экологическим проектам. В рамках проекта «Новый взгляд на школьный сад» запланировано преобразование малопродуктивной школьной территории в полноценную экологическую систему, внедрение новых технологий и идей, участие молодёжи в решении проблемы озеленения и оздоровления природной среды в школах Волгоградской области. На базах учебных заведений будет создан образовательный экологический кластер. Это своеобразная лепта в национальную образовательную инициативу «Наша новая школа». Реализацию гранта взяла на себя Волгоградская областная общественная организация охраны природы (ВООООП). 

– Мы давно сотрудничаем с РИТЭКом, – рассказал председатель президиума Волгоградской областной общественной организации охраны природы Валерий Бгашев. – В результате нашего сотрудничества в Детском эколого-биологическом центре к кустам и деревьям было подведено капельное орошение, были закуплены газонокосилка и мотоблок. Сейчас планируем открыть на базе центра «зелёный класс». Это будет беседка размером 20 на 15 метров, утопающая в зелени и цветах. В ней юные биологи будут заниматься исследовательской и учебной работой. Также совместно с РИТЭКом мы ведём активное озеленение в школах города и области. По новым СанПиНам 50% территории школ должно быть озеленено. Но где школам взять зелёные насаждения? Выходом могут стать питомники, которые и были созданы на территории ряда школ. В этом году мы пополнили коллекции дендропарка и маточников в питомниках, а также посадили почти 1100 штук декоративных деревьев и кустарников на территории школ. РИТЭК – это очень мощная поддержка. Без участия компании всё это было бы невозможно. 

Дорога в спорт 

Важными приоритетом в благотворительной деятельности РИТЭКа являются спорт и помощь людям с ограниченными возможностями. Так, с грантовой помощью компании в этом году был укомплектован необходимыми тренажерами и спортинвентарём спортзал для занятий инвалидов на базе спортивной школы №5 Камышина. 

– Тренажерный зал существовал давно, но он был пуст, мы играли там только в шашки и шахматы, – рассказывает председатель Камышинской городской организации Всероссийского общества инвалидов Татьяна Мицкевич. – Теперь благодаря проекту более 40 инвалидов Камышина занимаются спортом. На деньги РИТЭКа мы приобрели силовой тренажер, две баскетбольные стойки, скамью для пресса, тренажеры для спины, велотренажер и вибромассажер, 10 ковриков для ЛФК и  15 маек с логотипом нашей команды для поездок на соревнования.

Новому спортивному городку не нарадуются и воспитанники МОУ Приволжская СОШ. «У нас очень спортивные ребята, спортзал всегда переполнен, но заниматься на улице было негде. Территория была в неприглядном состоянии, заросшая травой, бегали дети по асфальту. Теперь у нас появилось футбольное поле, баскетбольная площадка, а для младших классов – спортивный городок. Дети, конечно, счастливы. Ребята и после уроков остаются на стадионе», – рассказала директор школы Ирина Вихрестюк. 

Память о подвиге

При определении победителей приоритеты всегда отдаются проектам, направленным на помощь ветеранам Великой Отечественной войны и детям, поддержку и развитие культурных и духовных традиций, детского творчества. 

Для сохранения памяти о величайшем подвиге и символе мужества нашего народа – блокадном Ленинграде – в городе-герое на Волге был реализован целый ряд мероприятий.

В ноябре 2011 года прошла конференция, посвящённая подвигу блокадников и защитников Ленинграде. Воспитанники детского юношеского центра Волжского зачитали свои доклады и послушали воспоминания участников тех героических событий. В декабре состоялась презентация 3-й книги воспоминаний блокадников и участников обороны Ленинграда, живущих в нашей области, впервые в книгу включили и короткие эссе детей, рассказавших о своих впечатлениях от знакомства с историей города на Неве. В феврале в Индустриальном колледже Волгограда прошла викторина «Сохраним память о подвиге». В качестве гостей были приглашены ветераны, блокадники. Во время мероприятия шел видеоряд с кинохроникой времён войны, как по Дороге жизни в умирающий город шли машины, как эвакуировали раненых. Сами же участники, разбившись на группы, соревновались в лучшем знании истории блокадного Ленинграда. А в апреле с героями-ленинградцами встречались ребята Тракторозаводского района из молодёжного клуба «Атлет».

Ко Дню нефтяника будет реализован ещё один грант: запись диска с песнями и стихами в исполнении детей-сирот и проведение концерта-презентации диска в концертном зале Волгограда. Также на осень намечено проведение ролевого театрализованного действа «Степная вольница». В данный момент в Волжском идёт формирование единого коллектива исторического театра на основе существующих в городе отдельных разрозненных клубов исторической реконструкции. По сценарию реконструкции ожидается сражение дружины князя Святослава с хазарским каганатом. Войско каганата спрячется в крепости, но русы возьмут её штурмом под дружные аплодисменты. Комплект доспехов и брёвна для крепости уже готовы. Вручать награды участникам исторического турнира будут педагоги ВПИ (филиал) ВолгГТУ.

Все эти разные и непохожие проекты были бы невозможны без участия РИТЭКа и конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ». С каждым годом растёт не только количество участников и победителей, но и качество самих проектов. Среди победителей конкурса-2011 в Волгоградской области есть и такие интересные проекты, как «Музей для всех и каждого» (Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова), «Нет – насилию» (общественная организация Волгоградский областной Союз женщин), «Футбол – детям» (Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №11 «Зенит-Волгоград»), «С мечтой о саде» (Волгоградский государственный социально-педагогический университет), «Сохрани родник живым» (православный приход храма Богородицы «Всех скорбящих радость» Волгоградской епархии) и др.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах