297

«Нам Алик велел». Гастарбайтеры безнаказанно вырубают лес под Волгоградом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 21/09/2016
Кто греет руки на вырубке деревьев?
Кто греет руки на вырубке деревьев? Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Очевидцы варварской вырубки деревьев у посёлка Кузьмичи Городищенского района направили коллективную жалобу главе поселения, подкрепив слова фотодоказательствами. Реакция местной власти нулевая. Вырубка деревьев продолжается.

Алик в курсе 

Сотрудники НИИ часто выезжают на поле у поселения Кузьмичи для проведения научно-исследовательских работ. В июле их внимание привлёк гомон встревоженной стаи птиц, похожих на небольших по размеру соколов, которые облаком кружили над лесопосадкой.

«Мы заинтересовались, что там происходит. И увидели, что бригада гастарбайтеров уничтожает лесополосу. Причём вырубка ведётся с использованием бензопил. Уничтожались не сухие и старые, а живые и молодые деревья. А всё что благодаря этим лесорубам превратилось в дрова, вывозилось на машинах и тракторах с прицепами», - рассказывает Татьяна Иванченко, канд. с/х наук, зав. лабораторией земледелия и защиты растений НИИ. 

Учёные сфотографировали свежий лесоповал, технику по вывозу дров с номерами. Они также потребовали у лесорубов, застигнутых на месте происшествия,  показать документы, разрешающие уничтожение деревьев. В ответ услышали: «Нам Алик велел». По всей видимости, на полях этого фермера и трудятся зарубежные гости.

Сотрудники НИИ разъяснили работникам, что без разрешения на вырубку их действия незаконны и у них могут возникнуть проблемы. Однако в августе, когда они снова поехали в командировку, увидели, что активная зачистка лесополосы от зелёных насаждений всё той же бригадой под руководством некоего «Алика» продолжается. Учёные опять достали фотоаппараты и на сей раз решили не ограничиваться устными предупреждениями. 

Фото: Из личного архива

«Мы направили 26 августа по электронной почте главе Кузьмичёвского сельского поселения письмо с требованием навести порядок, установить «чёрных» лесорубов и остановить вырубку деревьев. Но судя по молчанию администрации поселения, лесорубов, похоже, никто не ищет. А вырубка и сейчас продолжается, только теперь, увидев нас, работники прячутся», - возмущается  Иванченко.

Очевидно, что деревья пойдут на обогрев и приготовлении пищи работников. С похолоданием потребность в дровах, естественно, только увеличится. Так что шансов на то, что лесорубы сами одумаются и прекратят варварский промысел, просто нет.

Ничейные леса 

Аграрии и экологи знают: вырубка лесополос - это не только преступление против экономической безопасности региона, но и против человечества. Лесополосы защищают верхний, самый плодородный слой грунта от выветривания. 

«Полезащитные лесополосы необходимы для сохранения микроклимата на полях, для удержания влаги и снега, они задерживают господствующие ветра. Всё это приводит к повышению урожайности, - говорит Александр Олейников, зам. директора филиала  ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области». - Раньше в области была создана система полезащитных лесополос. Сейчас они по сути являются бесхозными. Лишь часть зелёных насаждений была передана в комитет лесного хозяйства, и сейчас они имеют статус федеральной собственности. Некоторые лесополосы, поскольку их никто никуда не передавал, сегодня являются бесхозными. Поэтому здесь безнаказанно и орудуют вандалы. Но я хочу подчеркнуть, что с юридической точки зрения все бесхозные участки признаются государственной собственностью. И незаконная вырубка должна пресекаться, а виновные нести заслуженное наказание».

Фото: Из личного архива

«Сколько в СМИ сообщений о том, что бабушек и дедушек за вязанку сухого хвороста судили по статье уголовного кодекса как вредителей. А вот Алика и его рабочих, которые валят здоровые деревья в промышленных масштабах, к ответственности привлечь не могут», - возмущена жительница Кузьмичей Татьяна Коновалова.

К сожалению, наши неоднократные попытки выяснить у главы Кузьмичёвского сельского поселения, какие он принял активные действия по факту обращения сотрудников НИИ, оказались безуспешными. На связь Сергей Кордя с нами не вышел. Мы искренне переживаем, что жалоба учёных будет проигнорирована администрацией поселения.

Как нам разъяснили в прокуратуре Волгоградской области, мы переживаем напрасно. Глава поселения должен в течение 30 дней в обязательном порядке ответить на обращение граждан. Если данный вопрос не входит в круг его компетенции, он должен передать обращение в те ведомства, которые призваны решать эти проблемы. Если чиновники игнорируют обращения граждан, то в связи с этим предусмотрено административное наказание. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах