aif.ru counter
968

«Мы задыхаемся». В Волгограде поселок превратили в «крематорий» для отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 24/08/2016
Жители Бекетовки рискуя сфотографировали зловонную клоаку.
Жители Бекетовки рискуя сфотографировали зловонную клоаку. © / Из личного архива

В течение двух лет в 150 метрах от жилых домов более 20 мелких предприятий каждую ночь сжигают специфические отходы, которые свозят сюда со всего Волгограда. Сотни  жителей задыхаются от удушливого запаха горящего пластика и резины. 

Сказки о свалке 

Даже в самые знойные дни люди прячутся от едкой вони за закрытыми окнами. Но ничто не спасает от химической загазованности. Перед сном они мочат марлю и накрывают рот и нос, затем принимают таблетки или аэрозоли от кашля, чтобы хоть как-то смягчить боль в гортани. Головные боли, резь в глазах, першение в горле, затруднённое дыхание - этим страдают сегодня все жители Бекетовки.

«Дети от гари и зимой, и летом постоянно кашляют, а врачи пишут в диагнозах ОРВИ и ОРЗ, - рассказывает Надежда Самоходкина, руководитель инициативной группы жителей Бекетовки по борьбе за чистый воздух. - Мой внук оказался в больнице и лежал под капельницей с теми же симптомами. Врачи сказали, что это интоксикация, но отказались дать об этом справку: «Нам запретили…». Куда бы мы ни обращались с вопросом, как могла администрация Кировского района дать разрешение 20 (!) предприятиям в непосредственной близости от жилых домов отравлять атмосферу, почему бездействуют власти Волгограда и природоохранные органы, в ответ получаем одни отписки со «сказкой» о дымящейся свалке, которая находится на другом конце района и якобы портит нам воздух».

Мы задыхаемся! 

Жители Бекетовки точно знают, где находится источник их отравления. На улицах Промысловой и прилегающей к ней Химзаводской два года назад на огороженной высоким глухим забором с колючей проволокой территории развернули свою деятельность многочисленные ООО. В течение дня грузовики подвозят сюда тонны специфического мусора: шпалы, пропитанные креозотом, старые аккумуляторы, использованные и просроченные медпрепараты, шприцы и системы… По ночам из-за забора начинает валить едкий чёрный дым.

«В час-два ночи мне начинают звонить жители: «Мы задыхаемся…», - говорит Ирина Глинянова, руководитель «Регионального центра гражданских экологических инициатив». - Мы провели много акций, «круглых столов» по экологической катастрофе в Бекетовке. Удалось добиться того, что в Управлении Рос­природнадзора по Волгоградской области появился телефон, куда можно сообщить об экологической проблеме. Мы добивались, чтобы городская экологическая лаборатория (ГУАОККОПС) выезжала на заборы проб. И выезжали. Но что удивительно, как только специалисты выезжали на Промысловую, печи переставали работать. Как только опасность для ООО миновала - повалил дым. В итоге задыхающиеся от отравляющего дыма жители - в бешенстве от выводов специалистов лаборатории: «Превышения уровня допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе на момент проведения проверки не выявлено».

Я считаю, что нужно привлечь к уголовной ответственности районных чиновников, кто дал благословение на сжигание мусора опасности класса А в 150 метрах от жилого массива. Мы считаем, что прекратить эту вакханалию в силах природоохранные надзорные и контролирующие органы. Но почему это в течение двух лет не было сделано?». 

Мутная ситуация

Два года переписки местных жителей с районными и городскими властями, Роспотребнадзором, Росприроднадзором, природоохранной прокуратурой представляют собой увесистую папку, но зловонные печи продолжают чадить. 

«Всем на нас наплевать, - говорит Надежда Самоходкина. - На отчётном собрании с жителями я задала прямой вопрос главе Кировского района: «Когда этот геноцид прекратится?». Меня тут же вывели из зала. Правда, на следующий день глава со мной встретился. Я ему про двадцать ООО, а он мне про пресловутую свалку, про то, что уйма денег на её рекультивацию нужна. В итоге глава района всё же признал, что администрация разрешила некоторым предприятиям включать печи, но только когда ветер дует за Волгу. Встречалась я с ним, и он мне обещал: «Будем работать над этим вопросом». Но мы уже не верим, что власти района смогут навести порядок. А может, им такая мутная ситуация в Бекетовке просто выгодна?».

Примечательно, что в последнем ответе от 22 июня 2016 года Управление Росприроднадзора признаёт, что у ведомства нет сведений о конкретных хозяйствующих субъектах на улицах Промысловой и Химзаводской.

Кроме того, в письме говорится, что прокуратура области с 20 июня до 16 августа этого года совместно со специалистами регионального Рос­природнадзора проведут масштабную проверку двух самых зловонных улиц в Кировском районе Волгограда.

Правозащитники считают, что эта проверка выявит истинное количество малых предприятий, которые отравляют людям жизнь. 

Нос чиновника не чуткий 

Впрочем, экологи считают, что небольших предприятий, деятельность которых фактически никто не контролирует, в разы больше.

«Мы насчитали в санитарно-защитной зоне Химпрома 52 небольших предприятия, которые проводят «невнятные» переработки, - сказала Елена Васильева, директор информцентра «Экопресс». - Раньше всё традиционно валили на «Химпром». Но его закрыли, а вонь-то осталась. И понятно, почему городские чиновники не хотят её замечать. Размещение этих объектов не могло пройти без их разрешения. Мы с нетерпением ждём результатов прокурорской проверки. Я предполагаю, что может всплыть много интересной информации о том, что творится на этой территории, а может, узнаем, благодаря кому из чиновников жители Бекетовки смогут сказать «спасибо» за отравленную жизнь».

Даже прокурорская проверка не останавливает мусорных дельцов. Печи и сейчас чадят каждую ночь. Специфическая вонь разносится по округе. Вчера, как сообщили экологи, вместе с жителями Бекетовки стали задыхаться жители соседнего Красноармейского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах