aif.ru counter
552

«Я боюсь за ребенка». Волгоград пережил новую волну «химических атак»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 14/09/2016
Жители Волгограда готовятся к очередным газовым атакам.
Жители Волгограда готовятся к очередным газовым атакам. © / Станислав Ломакин / АиФ

На юге Волгограда на днях снова был  зафиксирован удушливый запах. Жители Красноармейского района города-героя и экологи-правозащитники направили обращение Президенту России и разместили в Интернете петицию: «Здоровье тысяч людей в опасности! Помогите Волгограду!» Несмотря на то, что обращение в сети появилось недавно, под ним уже подписалась не одна сотня человек.

Пик жалоб

«Всё лето нас травят. По ночам просыпаемся от резкого удушливого запаха хлора и сероводорода. В поликлиниках много людей с жалобами на одни и те же симптомы: кашель, одышка, резь в глазах, головная боль, тошнота. Больше всего страдают дети. Мы понимаем, что заводы нужны Волгограду. Мы не требуем их закрыть, а просим установить контроль за производством», - говорит Анастасия Дудникова, житель Красноармейского района и автор петиции президенту.

Телефон экстренной экологической службы сегодня знают практически все жители южных районов Волгограда. Сигналы об удушающем запахе поступают от жителей  регулярно. Но с конца августа и до первой декады сентября жалобы стали носить массовый характер. По данным Волгоградского городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей среды, пик звонков пришёлся на период с часу ночи до шести утра 4 сентября. Жители Красноармейского района жаловались на устойчивый запах гари.

«Мы звонили в диспетчерскую экологической службы. Я боюсь за здоровье своего двухлетнего ребёнка, - переживает Ольга Вологина. - Сын не аллергик, но задыхается, нос заложило. И не только ребёнку достаётся. Мы всей семьёй с начала лета  просто погибаем от этой химической вони. Неужели нельзя найти источник и ликвидировать его?».

Виноват камыш?

Как сообщили в облкомприроды, участившиеся жалобы горожан послужили основанием для увеличения числа рейдов инспекторов регионального комитета, которые проводились  совместно с сотрудниками городской экологической лаборатории Волгоградского  городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей среды. Данные лабораторного анализа  подтвердили наличие в атмосферном воздухе небольших концентраций продуктов горения органического происхождения (возможно, камыша, травы, листьев). В последующие дни вредные загрязнения в воздухе не зафиксированы.

В пресс-службе городской администрации было обнародовано сообщение о том, что проверяющими были выявлены  превышения  более чем в два раза по диоксиду углерода, а также незначительные превышения по содержанию сероводорода, фенола и диоксида азота.

Что касается источника загрязнения воздуха, он устанавливается. С промышленных предприятий южной промзоны подозрения сняты - аварийных ситуаций зафиксировано не было. 

На запрос «АиФ-НП» в обл­комприроды нам ответили, что участники рейда обнаружили многочисленные очаги возгорания камыша в районе Сарпинских озёр, сопровождающиеся сильным задымлением. Практически повсюду были разбросаны бытовые отходы, которые при горении могли выделять специфический запах. Как пояснили в облкомприроды, в целях установления всех источников загрязнения атмосферного воздуха рейды, особенно в ночные часы, по территории южного промузла продолжатся весь сентябрь. При необходимости в проведении рейдовых мероприятий примут участие сотрудники Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры и Управления Росприроднадзора по Волгоградской области.

Впрочем, сами жители уверены, что камыш не виноват. Они считают, что их травят мелкие ООО, которые расплодились в районе улиц Промысловой и Химзаводской в Кировском районе Волгограда. По ночам там сжигают специфический мусор, и чёрный дым накрывает окрестности. По словам жителей, во время рейдов надзорных служб ООО не чадили. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах