На юге Волгограда на днях снова был зафиксирован удушливый запах. Жители Красноармейского района города-героя и экологи-правозащитники направили обращение Президенту России и разместили в Интернете петицию: «Здоровье тысяч людей в опасности! Помогите Волгограду!» Несмотря на то, что обращение в сети появилось недавно, под ним уже подписалась не одна сотня человек.
Пик жалоб
«Всё лето нас травят. По ночам просыпаемся от резкого удушливого запаха хлора и сероводорода. В поликлиниках много людей с жалобами на одни и те же симптомы: кашель, одышка, резь в глазах, головная боль, тошнота. Больше всего страдают дети. Мы понимаем, что заводы нужны Волгограду. Мы не требуем их закрыть, а просим установить контроль за производством», - говорит Анастасия Дудникова, житель Красноармейского района и автор петиции президенту.
Телефон экстренной экологической службы сегодня знают практически все жители южных районов Волгограда. Сигналы об удушающем запахе поступают от жителей регулярно. Но с конца августа и до первой декады сентября жалобы стали носить массовый характер. По данным Волгоградского городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей среды, пик звонков пришёлся на период с часу ночи до шести утра 4 сентября. Жители Красноармейского района жаловались на устойчивый запах гари.
«Мы звонили в диспетчерскую экологической службы. Я боюсь за здоровье своего двухлетнего ребёнка, - переживает Ольга Вологина. - Сын не аллергик, но задыхается, нос заложило. И не только ребёнку достаётся. Мы всей семьёй с начала лета просто погибаем от этой химической вони. Неужели нельзя найти источник и ликвидировать его?».
Виноват камыш?
Как сообщили в облкомприроды, участившиеся жалобы горожан послужили основанием для увеличения числа рейдов инспекторов регионального комитета, которые проводились совместно с сотрудниками городской экологической лаборатории Волгоградского городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей среды. Данные лабораторного анализа подтвердили наличие в атмосферном воздухе небольших концентраций продуктов горения органического происхождения (возможно, камыша, травы, листьев). В последующие дни вредные загрязнения в воздухе не зафиксированы.
В пресс-службе городской администрации было обнародовано сообщение о том, что проверяющими были выявлены превышения более чем в два раза по диоксиду углерода, а также незначительные превышения по содержанию сероводорода, фенола и диоксида азота.
Что касается источника загрязнения воздуха, он устанавливается. С промышленных предприятий южной промзоны подозрения сняты - аварийных ситуаций зафиксировано не было.
На запрос «АиФ-НП» в облкомприроды нам ответили, что участники рейда обнаружили многочисленные очаги возгорания камыша в районе Сарпинских озёр, сопровождающиеся сильным задымлением. Практически повсюду были разбросаны бытовые отходы, которые при горении могли выделять специфический запах. Как пояснили в облкомприроды, в целях установления всех источников загрязнения атмосферного воздуха рейды, особенно в ночные часы, по территории южного промузла продолжатся весь сентябрь. При необходимости в проведении рейдовых мероприятий примут участие сотрудники Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры и Управления Росприроднадзора по Волгоградской области.
Впрочем, сами жители уверены, что камыш не виноват. Они считают, что их травят мелкие ООО, которые расплодились в районе улиц Промысловой и Химзаводской в Кировском районе Волгограда. По ночам там сжигают специфический мусор, и чёрный дым накрывает окрестности. По словам жителей, во время рейдов надзорных служб ООО не чадили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть