«У меня есть девять фронтовых наград Великой Отечественной, помогите найти героев или их родственников», - с такой просьбой в редакцию «АиФ-Нижнее Поволжье» в канун Нового года обратился постоянный читатель, житель города Михайловка Волгоградской области Анатолий Антонцев. И вот, спустя три месяца, благодаря помощи военного комиссариата удалось установить всех героев.
Ловили рыбу на медаль
«В моей семье фронтовых наград нет, - рассказывает Анатолий Александрович. - Из семи мужчин нашего рода на войну ушли шесть, лишь отец мой не попал по малолетству. А с войны вернулся только дедушка, да и то с осколком под сердцем».
Анатолий Антонцев говорит, что он и сам - майор советской армии. Причём служил дважды. Первый раз - срочником, прослушал курсы младших лейтенантов. После них отучился на истфаке и отправился работать на железнодорожную станцию Раковка. А уже оттуда его снова позвала армия - строить БАМ. В 70-х демобилизовался и занялся профсоюзной работой. Однако жизнь сделала новый поворот, и Анатолий Антонцев стал директором школы в Михайловке. Был депутатом нескольких созывов Михайловской городской думы и даже её председателем. И вот такой человек в начале 90-х увидел, как на рынке торгуют наградами ВОВ.
«Стыдить торгашей было бесполезно - всё же продавалось тогда: страна, совесть, кто на награды внимание обращал… А они были боевые, я это хорошо знал как историк и военный, - говорит он. - Купил два ордена за миллион или полтора миллиона рублей. Мы ж тогда все «миллионерами» были. Я как директор школы получал три миллиона рублей. Вы только не думайте, я не для себя их купил! Мне просто обидно было за тех, кто кровь проливал, а теперь их наградами на рынке торгуют».
«Кто-то кровь проливал и за это получил медаль или орден, их нужно передать детям и внукам, чтобы потом они тоже захотели быть достойными подвига», - считает Анатолий Антонцев.Фото: АиФ/ Павел Вавилов
Две медали «За отвагу» Анатолий Антонцев выменял у подростков, увидев на рыбалке, как мальчишки из наград пытались сделать блесну. Орден Красной Звезды принёс школьник. Родители происхождение наград пояснить не могли, ответ детей один: «Нашли».
Так разными путями у Анатолия Александровича собралось: орден Отечественной войны II степени, три ордена Красной Звезды, три медали «За отвагу» и две медали «За боевые заслуги». В 2000-х он пытался установить владельцев наград и передать им эти сокровища, но не знал как, а в разных инстанциях отвечали: нет времени, возможности и т.д. И реликвии хранились у него дома много лет, пока перед Новым 2017 годом Анатолий Александрович не обратился в газету, которую выписывает.
Я надеюсь, что мы перестанем быть Иванами, родства не помнящими. Даже если мой пример подхватит всего один человек и вернёт коллекционные или случайно попавшие к нему чужие награды - это уже хорошо.
Редакция «АиФ-НП» передала номера наград в областной комиссариат с просьбой установить имена героев и разыскать их родственников. Все они найдены, на прошлой неделе девять спасённых раритетов были официально переданы комиссариату, и скоро потомки героев получат реликвии.

Не в деньгах дело
«Жалко? Да даже мысли такой не мелькало! - говорит Антонцев. - В нашей семье никогда ничего не мерилось категорией «деньги», только «правильно/неправильно». Сын лишь спросил, мол, пап, не в деньгах дело, но ты не боишься, что вернёшь медаль или орден тем, кто их вчера ради водки продал? Они посмеются над тобой: и денег дал, и награду вернул.
Я подумал: «Да бог с ними». Зато супруга поддержала безоговорочно. Может, награды и стоят сейчас несколько тысяч, но что теперь, совесть на деньги менять? Наше государство изменилось, стало меньше жадных людей, и я надеюсь, что мы перестанем быть Иванами, родства не помнящими. Даже если мой пример подхватит хоть один человек и вернёт коллекционные или случайно попавшие к нему чужие награды - это уже хорошо. Ведь кто-то кровь проливал и за это получил медаль или орден, их нужно передать детям и внукам, чтобы потом они тоже захотели быть достойными подвига, как отцы и деды, чтобы они гордились и рассказывали о своём герое. Вот это важно, а не деньги».
Ведь кто-то кровь проливал и за это получил медаль или орден, их нужно передать детям и внукам, чтобы потом они тоже захотели быть достойными подвига, как отцы и деды, чтобы они гордились и рассказывали о своём герое. Вот это важно, а не деньги.
«Таких, как Антонцев - единицы! Его пример достоин уважения. В 2016 году мы смогли передать родственникам пять наград, в 2015-м - четыре. А в этом году у нас на розыске оказалось уже 15 наград, из них девять принёс Антонцев. Процесс установления родственников героев, которым мы передаём утерянные медали, долгий, но это важная задача», - отметил военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.
Сейчас, чтобы ордена и медали оказались у родсвенников героев, необходимо провести ряд юридических процедур. Как только все формальности будут соблюдены, владельцы получат награды в торжественной обстановке, и «АиФ-НП» обязательно расскажет о них.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть