aif.ru counter
857

«Клал валетом и сцеплял цементом». Как волгоградец построил дом из бутылок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье №52 25/12/2019
На чудо-строение ушло 50 тысяч бутылок.
На чудо-строение ушло 50 тысяч бутылок. © / Светлана Ершова / АиФ

Что вы делаете после новогодней ночи с бутылками из-под шампанского? Выбрасываете? А вот зря. Другие люди из них дома строят. Почему бы и нет? — дёшево, экологично, необычно, плюс экология только выигрывает. И самое главное, в доме из бутылок вполне можно жить. Ка строится такой дом и можно ли его назвать прочным, узнавал «АиФ»-НП».

Водка проиграла

На воплощение мечты – построить дом из стекла – Сергею Передельскому из хутора Колпачки Калачёвского района Волгоградской области потребовалось 12 лет. Пока ушло примерно 50 тысяч бутылок из-под шампанского, но это не финал.

Дом уже стал местной достопримечательностью – посмотреть на него съезжаются не только волгоградцы, но и жители соседних регионов. Местные с удовольствием показывают детище Передельского приезжим. Тут не только дом, но и летняя кухня, гараж, арочный переход. Всё из бутылок.

Сам хозяин бывает не часто – бизнес в Волгограде требует его присутствия, но свободное время проводит в Колпачках: дом внутри отделывать надо, у теплицы и подсобных помещений ещё не выведена крыша. Признаётся:  популярность его сильно утомила, фотографироваться отказывается напрочь. Но рассказать о своём творении соглашается.

«Идея была взята из Интернета, – признаётся Сергей Передельский. – Бутылки в разы легче кирпича, не гниют, грибок им не страшен. Дешевле опять же. Готовился, конечно, к этому долго. Бутылки собирал повсюду сам, покупал в пунктах приёма стеклотары, привозили друзья и знакомые».

Опыт приобретал методом проб и ошибок. Бутылки из-под водки были отметены сразу, так как при малейшей нагрузке давали трещины. Тара из-под шампанского оказалась гораздо прочнее. Но выяснилось, что у разных производителей она отличается по калибру и диаметру. И чтобы стены получались ровными, крепкими и тёплыми, бутылки приходилось сортировать.

Эксперимент начал со строительство хозблока, а уже потом с учётом всех ошибок начал возводить дом.

Бутылки выкладывал валетом, скреплял цементом с керамзитной крошкой для жёсткости. Через каждые пять рядов – армированная сетка для укрепления конструкции. В итоге получилось надёжное  сооружение почти десяти метров высотой.

Александр помогал хозяину дома в самых сложных работах.
Александр помогал хозяину дома в самых сложных работах. Фото: АиФ/ Светлана Ершова

Во всём помогали друзья. Один из них – Александр, бывший строитель, приехал поднимать крышу над чудо-домом. Это было одним из самых сложных этапов стройки. Заливали армопояс, по уровню всё выкладывали. Получилось надёжно.

Кстати, эксклюзивное строение существует вполне себе в законе – оно зарегистрировано в госорганах по всем правилам. В качестве строительного материала указано «стеклоблоки». Так оно, собственно, и есть.

Операция «утилизация»

Сегодня в дом проведено отопление, стены первого этажа оштукатурены, в бойлерной на полу выложена плитка. И если бы не торчащие из стен донышки и горлышки бутылок, то дом бы особо и не выделялся.

Но отличия есть. На каждом этаже здесь много всякой утвари в стиле ретро — люстры, столы, стулья… Хозяин рассчитывает отреставрировать их и устроить экспозицию.

А ещё особенность дома в том, что там почти нет ничего нового. Пол и лестницы сделаны из досок, бывших в употреблении, то же самое и с плиткой. Всё вполне крепкое, просто прежним хозяевам это оказались не нужно.

Так строить дешевле – на дом  Передельский потратил не более 200 тыс. руб. Но главное, он за то, чтобы мир становился чище. И эту идею намерен транслировать обществу, устроив со временем в здании гостиницу. Тем более, что места для отдыха в Колпачках просто отличные.

Сергей не останавливается на достигнутом. Теперь из тех же бутылок на участке строит… часовню. И ждёт Нового года — пора пополнить запасы главного стройматериала.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах