239

Горит - не горит. В Волгоградской области посчитали «Вечные огни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 26/04/2017
 «Огонь Славы» на братском захоронении в посёлке Майский.
«Огонь Славы» на братском захоронении в посёлке Майский. / Олеся Ходунова / АиФ

До последнего пропана: «Вечный огонь» оказался вечным частично?

Где горит и не горит? 

На днях в Волгограде подвели итоги исполнения поручения Президента РФ по актуализации данных о состоянии мемориалов «Вечный огонь». В целом Волгоградской области грех жаловаться, но заброшенные и бездействующие мемориалы ещё есть. 

Первый «Вечный огонь» зажгли в Волгограде в феврале 1963 года на площади Павших Борцов. С тех пор их количество росло и составило несколько десятков. Но сейчас лишь часть работает как «Вечный огонь». У остальных огонёк оказался «мерцающим». 

«Есть «Вечный огонь», который действует 24 часа в сутки и 365 дней в году. А есть «Огонь Славы», который зажигают на время в особые дни, скажем, на День Победы, 2 февраля, 19 ноября и т.п.», - объясняет Сергей Забеднов, руководитель регионального ДОСААФ, куратор общественного проекта «Образование и культура как основы национальной идентичности». 

Факты
Из 60 «огней» в области 18 работают в постоянном режиме. 42 работают в режиме «Огня славы» - огонь зажигают лишь в особые дни.

А вот ответить на вопрос, сколько «Вечных огней» и «Огней Славы» есть в регионе, не так просто. Работа по их учёту начата в 2014 году. Тогда региональный комитет культуры, по словам Забеднова, насчитал их всего 11. 

«После выяснилось, что на территории области действуют на самом деле 60 мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь Славы», - говорит Забеднов. - Если провести детализацию, то девять из них работают в постоянном режиме от магистрального газопровода, ещё к девяти подведён магистральный газопровод, но они подключаются только в праздничные дни, а остальные «питаются» от газовых баллонов». 

За чей счёт?

«Вечный огонь» и «Огонь Славы» горят в 48 муниципальных образованиях Волгоградской области. 

«В 40 из них готовы нормативные акты, регламентирующие работу и финансирование мемориальных комплексов. По восьми объектам такая документация отсутствует, и властям необходимо срочно эти документы принять. Важно не просто учесть все мемориалы «Вечный огонь», но предусмотреть постоянное финансирование. Большинство из них возводились ещё в советские времена. Вызывают тревогу монументы «Вечный огонь» в одном из сельских поселений под Суровикино и в пос. Эльтон, что в Палласовском районе. Там власти пока не определились с источником финансирования памятников», - отметил Забеднов.  

Главное - восстановить, привести в должный вид, зажечь все найденные мемориалы на территории Волгоградской области минимум к 19 ноября - очередной годовщине начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом. А по нескольким комплексам в аварийном состоянии нужно оперативно решить вопрос с их реконструкцией. 

«Работа по восстановлению и мониторингу «Вечных огней», конечно, необходима, - убеждён Юрий Торгашов, зам. председателя регионального совета ветеранов. - Но большинство из таких объектов - памятники местного значения, бремя по их содержанию, оплате газа закон возлагает на местные муниципалитеты. Готовы ли местные власти к такому бремени?». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах