239

Главное – вовремя. Почему в Волгограде сократили пожарное подразделение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 20/07/2016
Спасение погорельцев станет делом рук самих погорельцев?
Спасение погорельцев станет делом рук самих погорельцев? / из архива «АиФ» - НП» / АиФ

В сезон жары сводки о пожарах идут, как с фронта. Но в это же время в Волгограде оптимизируют, а точнее сокращают, целое подразделение противопожарной службы. 

Часть больше не нужна 

Сокращаемая часть №88 базируется в Советском районе на территории кардиоцентра и подчиняется администрации Волгоградской области. Служат в части 19 человек. Хотя их и обещали перераспределить, люди боятся сокращений. От отчаяния огнеборцы обратились к общественникам и в СМИ. Но пока всё тщетно. Региональные власти утверждают, что пожарная именно в этой  части города-миллионника больше не нужна.  

«На сегодняшний день необходимость в данном подразделении отпала, а все функции по тушению пожаров передаются в МЧС по Волгоградской области», - отметил Сергей Дорофеев, начальник отдела пожарной безопасности комитета по обеспечению безопасности жизнеобеспечения населения Волгоградской области.

«Часть, о которой идёт речь, к нашему ведомству никакого отношения не имеет, но мы слышали, что её создание изначально планировалось во временном формате, пока не достроят транспортный тоннель на Тулака, - пояснил Дмитрий УЛАНОВ, руководитель пресс-службы МЧС в регионе. - В нашем регионе есть противопожарные части, команды федерального, регионального, местного уровня. Данная часть подчинена исключительно региону. Если область решила, что необходимость функционирования этой части отпала, это её полное право».  

Сами огнеборцы считают иначе.

«Мы обслуживаем огромную территорию, - возмущался на экстренном собрании один из сотрудников пожарной части. - В зоне нашей ответственности есть посёлки, которые расположены за 30 км от 4-й части и от центра города, например, дачи «Петровские» на Береславском водохранилище и посёлок Горный. Если нас ликвидируют, каким образом будет гарантирован приезд пожарных расчётов до этих посёлков в нормативные 10 минут?!».

На прямо поставленный вопрос представитель области предпочёл не отвечать. 

Оптимизация огнеборцев 

Между тем помимо отдалённых поселений и дач ликвидируемая часть обслуживает крупные социальные объекты: областной перинатальный центр №2, клинический кардиоцентр, торгово-развлекательный центр «Акварель», комплекс зданий ВолГУ.

Весной на одном  из этажей кардицоцентра из-за проводки произошло возгорание. Огнеборцы из части №88 были на ЧП буквально через 4 минуты. Какое время прибытия будет у тех, кто их заменит, - вопрос открытый. 

Ближайшие пожарные станции на Тулака и в посёлке Горьковском удалены от кардиоцентра на 8 - 15 км. За короткое время им оттуда никак не добраться.

«Недавно произошел ещё один наглядный случай, - рассказал Эдгар Петросян, общественный активист. - Когда возник пожар в торговом центре «Акварель», пожарные расчёты «ненужной» части № 88 были на месте через 9 минут, пожарные следующей ближайшей части прибыли через 20 минут. При серьёзном пожаре эти 10 минут разницы могут решить всё».

Пока что региональные власти обнадёживают лишь тем, что помещение и гараж 88-й ПЧ пустовать не будут, они передаются в ведение аграрного университета. 

«Там организуют учебную пожарную часть и будут готовить специалистов по пожарной безопасности», - заверили в областном комитете по обеспечению безопасности жизнеобеспечения населения. 

Получается, что бороться с огнём будут не профессионалы, а студенты? Такая оптимизация напоминает игру детей со спичками на пороховом складе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах