1124

Где торгуют смертью? Волгоградцев призывают бороться с наркопреступностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье №11 14/03/2018
Наркозависимые из группы взаимопомощи стали посторонними в наркодиспансере.
Наркозависимые из группы взаимопомощи стали посторонними в наркодиспансере. / Алексея Волхонского / АиФ

Вместе с тем цель всероссийской акции не только упечь за решётку дельцов, но и уберечь от наркотиков молодёжь, а также оказать квалифицированную помощь в лечении и реабилитации наркозависимым.

Будьте бдительны

Региональный этап Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» проходит в регионе уже несколько лет. В 2017 году во время акции на телефоны доверия поступило 127 обращений. В результате было выявлено 135 преступлений, изъято свыше 20 кг наркотических средств.

«Несовершеннолетних заманивают в преступные группы, обещая лёгкий заработок. Они понимают, что совершают преступление, но организаторы убеждают, что распространение наркотиков по схеме с использованием  интернета, при которой они не контактируют с покупателями, а делают для них закладки в условных местах, делает их неуязвимыми для правоохранительных органов. В прошлом году в ноябре были задержаны две прилежные ученицы 11-го класса. Наверное, они уже готовились к ЕГЭ, выбирали вуз, где хотели бы учиться. А сейчас готовятся к суду. Им грозит не менее 10 лет лишения свободы. И таких примеров немало», - говорит начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по региону Александр Соловьёв.

Интернет «прочёсывают» как правоохранители, так и волонтёры регионального молодёжного антинаркотического движения, в котором задействовано свыше 100 студентов вузов и ссузов. При поддержке киберволонтёров в прошлом году было выявлено 5822 интернет-ресурса, пропагандирующих потребление наркотиков, содержащих предложение по сбыту. 

Найти реабилитацию 

Но мало просто бороться с наркодилерами. Нужна профилактика молодежи от употребления и возвращение к нормальной «чистой» жизни наркозависимых. Комплексная реабилитация наркозависимых является одной из приоритетных задач, но в Волгоградском областном наркологическом диспансере, по словам сотрудников учреждения, наметились тревожные тенденции. С приходом на пост главного врача Лианы Орешкиной в диспансере, где на протяжении 10 лет выстроилась эффективная работа по возвращению к нормальной жизни пациентов, страдающих наркотической зависимостью, грянули глобальные перемены, которые грозят развалом программе реабилитации. Просьбы сохранить уникальное в области отделение реабилитации неоднократно направлялись в облздрав, Минздрав России, полицию специалистами диспансера, пациентами и их родителями. Но чиновники облздрава ничего не предприняли для сохранения эффективной программы широкой комплексной реабилитации наркозависимых.

Реабилитационное отделение занимало четвёртый этаж ВОКНД. На оснащение его современной спецтехникой было потрачено около 10 млн рублей. Часть аппаратуры закупалась за рубежом. Был подобран и прошёл специальное обучение штат сотрудников реабилитационного отделения: психиатр-нарколог, психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе. Желающих попасть было так много, что в 2016 году в диспансере организуется ещё одно отделение на пятом этаже. Но вскоре руководство ВОКНД поменялось, и грянули  реформы. Руководство диспансера принимает решение разместить на четвёртом этаже вместо уникального реабилитационного отделения для взрослых детско-подростковое реабилитационное отделение первого типа для дезинтоксикации юных пациентов.

«Но реабилитационное детско-подростковое отделение есть в Красноармейском районе, принимают детей в токсикологическом отделении больничного комплекса на Землячке. И, по региональной статистике, к счастью, таких пациентов немного, уже имеющиеся  отделения не перегружены. Но если создание детской реабилитации в ВОКНД было обязательным, то можно было открыть его на любом другом этаже здания диспансера и там организовать условия для оказания подросткам помощи в острый период. Мы не можем понять логики в данных решениях и с финансовой точки зрения. Зачем рушить то, во что вложены миллионы рублей, чтобы затем всё начать с нуля и снова тратить огромные средства? Пытались объяснить руководству, что не всё оборудование можно просто перенести с этажа на этаж. Например, для того, чтобы произвести демонтаж, а потом сборку сенсорных комнат перенести на другой этаж, нужно будет приглашать специалистов из Англии. Но нас никто так и не услышал», - говорит один из специалистов ВОКНД.

Бег по кругу

Сейчас взрослое отделение в наркодиспансере есть, но, по словам сотрудников диспансера, оно недоукомплектовано и аппаратурой, и кадрами, прошедшими специальную подготовку по курсу реабилитологии. 

«Я был в шоке, когда узнал, что ликвидировали наше реабилитационное отделение, - говорит бывший наркозависимый Андрей. - Я больше десяти лет наркоманил. И многие годы это был бег по кругу. Ложишься в диспансер, прокапался, подлечился и домой - опять на игле. Безнадёга. А тут стал одним из первых участников комплексной реабилитационной программы. Специалисты разного профиля в хорошем смысле слова лечили и прочищали нам мозги. И я смог избавиться от пагубной привычки, я много лет «чистый».

Андрей много лет посещал группу помощи наркозависимым «Спасательный круг». В актовом зале диспансера под руководством врача-нарколога Ирины Уткиной шли реабилитационные занятия. Об их эффективности говорит то, что из девяти прошедших курс психотерапии сорвался только один. 

Но в прошлом году руководство ВОКНД попросило «Спасательный круг» на выход, мотивируя это тем, что с данной группой у администрации диспансера нет юридических и правовых отношений. Кроме того, члены группы якобы курили в коридоре, шумели.

«Печально, что нас в наркологическом диспансере посчитали лишними и выставили, - возмущается наркозависимый Егор. - Это было единственное место в области, где мы могли пройти курс социальной реабилитации бесплатно. Центров таких много, но там такое лечение стоит от 50 тысяч в месяц. А требуется как минимум месяцев шесть для первых результатов. Где у наркомана такие деньги? А у его семьи? Всё, что было, давно спущено на наркоту».

Ирина Уткина своих подопечных не бросает. Сегодня она в одиночку на голом энтузиазме ведёт пациентов по тернистому пути выздоровления.

Заместитель председателя облздрава Николай Алимов убеждён, что никакой угрозы системе широкой комплексной реабилитации в наркодиспансере нет. Со своими функциями реабилитационные отделения ВОКНД справляются. Что касается проблем с бесплатной социальной реабилитацией наркозависимых, то и она, по словам Алимова, решается успешно. Действительно, с 2015 года по поручению губернатора Волгоградской области правоохранительными органами совместно с администрацией  региона проводится работа по созданию региональной системы комплексной реабилитации. Иными словами, некоммерческие реабилитационные центры, которые занимаются реабилитацией наркозависимых, получают государственную финансовую поддержку. В эти центры направляются пациенты, на лечение которых будут перечисляться средства из бюджета области. В 2016 и 2017 годах таких путёвок было выдано по 22, в этом году планируется приблизительно столько же. При этом на учёте в наркодиспансере состоит  около 6900 пациентов. Можно ли мечтать при 22 бюджетных путёвках в год о прорыве в программе реабилитации наркозависимых?

Полезно знать

Телефон доверия  ГУ МВД России по Волгоградской области (8442) 30-44-44;
ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» (8442) 74-38-15; 
ГБУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» (8442) 72-38-45.

Смотрите также:

Оставить комментарий (43)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах