aif.ru counter
133

Гериатрические койки. Как в Волгоградской области ухаживают за пожилыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 17/10/2018
С новыми социальными проектами бабушки смогут не тратить денег на сиделок.
С новыми социальными проектами бабушки смогут не тратить денег на сиделок. © / Валерий Христофоров / АиФ

Волгоградская область вошла в число шести регионов России, где реализуют пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. 

Уже создан комплекс мер по оказанию социальных и медицинских услуг людям «серебряного возраста». Появились такие новые практики, как «Стационар на дому», служба организации помощи одиноким участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, отделения дневного пребывания для граждан с ментальными нарушениями. А благодаря проекту «Социальная семья» с начала года более сотни стариков, в том числе 22 инвалида, получают семейный уход.

Выявить и помочь

«Демографическая ситуация диктует свои правила. Население стареет, требуются новые подходы, взаимодействие медицинских учреждений и организаций социального обслуживания»,  - пояснил первый зампредседателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Андрей Кагитин.

Новая система подразумевает организацию такой деятельности, которая позволит людям старшего поколения чувствовать себя полноценными членами общества. Особенно речь идёт о тех пожилых людях, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию.

«Среди всех участников пилотного проекта Волгоградская область является лидером по организации гериатрических коек - их у нас 153, а гериатрических кабинетов открыто 28. Это очень высокий показатель для нашей страны, но этого всё равно мало, - рассказал начальник ГБУЗ «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн», врач-гериатр Олег Кириллов. - Сейчас обсуждается приказ о том, чтобы к 2022 году открыть гериатрический кабинет и создать выездные гериатрические бригады при каждом из 53 лечебных учреждений региона».

Самым сложным в организации новой системы является выявление стариков, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, ведь сами они вряд ли могут прийти в больницу. 

В идеале, врачи-терапевты должны отслеживать, кто из пожилых жителей закреплённого за ними участка давно не посещал поликлинику. Именно терапевт имеет возможность прийти на дом и оценить состояние человека, его мобильность, а также общую ситуацию (как давно была уборка, есть ли свежая пища, должным ли образом заботятся о старике родственники или он живёт один). То есть речь идёт скорее о социальной составляющей. Далее врач сообщает информацию в координационный центр, после чего сотрудники соцзащиты определяют, какие меры поддержки и системы ухода необходимы в конкретном случае. Кроме того, должен проводиться гериатрический осмотр для назначения лечения. Такой осмотр отличается от обычного терапевтического тем, что врач обращает внимание не только на хронические и инфекционные заболевания, но и состояния, связанные с возрастом (астения, синдром падений, остеопороз и т. д.). 

Поможет оценить здоровье пожилых граждан и диспансеризация. И в этом году впервые в России проводится диспансеризация людей от 75 лет и старше. 

Кроме того, многие организации также помогают выявлять стариков, нуждающихся в уходе и поддержке. Сюда можно отнести ветеранские организации, ТОСы, ЖЭУ, общества инвалидов и т. п. 

Правильная забота

«С 1 марта стартовал проект «Стационар на дому», в котором мы приняли активное участие. Уже есть хорошие результаты. Сейчас на обслуживании по стационару на дому находится 15 человек. Все эти люди частично или полностью утратили возможность себя обслуживать, - рассказал директор ГКУ социального обслуживания «Тракторозаводский центр социального обслуживания населения» Светлана Елхова. - Ежедневно с понедельника по пятницу в течение четырёх часов социальный работник осуществляет непрерывный присмотр за пожилым человеком, оказывая в полном объёме и качестве не только социально-бытовые и медицинские услуги, но также осуществляя сопровождение и содействие в юридической, психологической и педагогической помощи. Вся поддержка осуществляется исходя из индивидуальных особенностей, тяжести заболеваний и личных потребностей подопечного». 

Такой подход, когда пожилой человек находится у себя дома, создаёт более комфортные условия для стариков. Они меньше нервничают, более расслаблены и спокойны. Кроме того, за каждым закрепляется конкретный соцработник, который и проводит четыре часа с подопечным, что тоже благоприятно сказывается на состоянии пожилых людей. Да и соцработникам теперь за один восьмичасовой рабочий день нужно посетить всего двух человек. Общение между соцработником и подопечным получается более личным и тёплым.  

Другой проект, «Социальная семья», - поддержка для одиноких стариков. Особенно это касается пожилых людей и инвалидов, которые живут в отдалённых селах и хуторах. Оттуда их забирают в семью, где ухаживают и заботятся. Заключается гражданско-правовой договор, по которому семья получает определённое пособие на содержание пожилого человека.

Существует также «Школа родственного ухода». Пока этот проект действует на базе  ГБУЗ «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн». Суть его заключается в том, что любая семья может прийти с вопросом о том, как правильно заботиться о своём пожилом родственнике. Уход будет отличаться в зависимости от тяжести физических и психических заболеваний старика.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах