430

«Это был ад». Волгоградцы из поселка Орловка испытали «газовую атаку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 24/01/2018
Зловонную ядовитую отраву просто сливали в яму.
Зловонную ядовитую отраву просто сливали в яму. Волгоградский Облкомприроды

В Городищенском районном суде рассматривается дело о приостановлении деятельности ООО «ЭкоЮг», которое в августе прошлого года слило на своём полигоне нефтяные отходы, привезённые из Астрахани.

Источник вони

Жители Орловки 15 августа прошлого года запомнят надолго. Из-за резкого, едкого, удушливого химического запаха, который накрыл небольшой населенный пункт, люди задыхались. Особенно тяжело пришлось старикам и детям. 

«Люди жаловались на головные боли, тошноту. Мы просили по возможности вывезти из Орловки детей и пожилых людей. Городищенская ЦРБ в связи с чрезвычайной ситуацией  выделила врача, и мы организовали у себя круглосуточный фельдшерский пункт. Обстановка была настолько тревожной, что в посёлке дежурила скорая помощь, - вспоминает глава Орловского сельского поселения Фёдор Грачёв. - Жители были напуганы, потому что поначалу решили, что специфический запах - это следствие аварии на газопроводе, что чревато не только ядовитым смогом, но и взрывом. Мы связались с газовиками, аварийная служба приезжала несколько раз, всё проверили - сети в порядке».

Источник вони нашли быстро. Оказалось, что локальная экологическая катастрофа в посёлке Орловка была спровоцирована сливом нефтяных отходов в шламонакопитель на полигоне ООО «ЭкоЮг», который находится всего в 400 метрах от населённого пункта. 

По договору, заключённому с неким астраханским предприятием, «ЭкоЮг» обязалось размещать на своём полигоне отходы «механической очистки пластовой воды 4-го класса опасности». 

Как сообщил наш источник в облкомприроды, шламонакопитель, куда слили вредные отходы, представлял собой обычную яму. Эта чаша за августовский знойный день нагрелась, отходы начали испаряться, а ночью сменилось направление ветра и жители Орловки стали задыхаться. Жители били в набат, жаловались во все инстанции. В посёлке в этот период представители администрации и экологи регулярно проводили ночные рейды.

Берите выше 

Как сообщил и. о. прокурора Городищенского района Алексей Шилов, по массовым жалобам жителей была проведена прокурорская проверка с привлечением специалистов облкомприроды, природоохранной прокуратуры, территориального управления Росприроднадзора. 

Были проведены заборы проб атмосферного воздуха и самих отходов. Специалисты городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей среды установили превышение в разы предельно допустимых норм по оксиду углерода и диоксиду азота. Исследование в Центре лабораторного анализа и технических измерений проб из шламонакопителя показало, что вид отходов не соответствует заявленному в документации классу опасности. Вместо 4-го класса из Астрахани в Волгоградскую область цистернами доставлялись и сливались продукты переработки более опасного 3-го класса. 

Как сообщили в облкомприроды, к расследованию «газовой атаки» в Орловке подключилась и Астраханская прокуратура. Её проверка также подтвердила, что к нам сюда везли совсем другие отходы, нежели указывалось в договорных документах «ЭкоЮг».

В августе «ядовито-вонючая» история закончилась, на полигоне место сброса отходов было локализовано, источник загрязнения устранён, жители смогли вздохнуть полной грудью. Надолго ли? По словам жителей, сегодня они не чувствуют себя в полной безопасности: «Никто не застрахован от возвращения ада, который нам довелось пережить прошлым летом».

Судебная битва 

Росприроднадзор возбудил в отношении ООО «ЭкоЮг» административное дело, и сейчас в суде представители надзорного ведомства настаивают на приостановлении деятельности предприятия. Владельцы полигона своей вины в газовой атаке на жителей Орловки не признают.

За ходом процесса внимательно наблюдают экологи-правозащитники. 

«Технический директор «ЭкоЮг» Анатолий Буров пытался убедить суд, что причиной жалоб жителей являлись многочисленные возгорания в августе по всему Городищенскому району. Жители якобы не могут отличить запах горения от специфической вони нефтепродуктов», - поделилась впечатлениями о судебном заседании директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева.

По словам правозащитников, руководство «ЭкоЮг» активно и грамотно обороняется от претензий Росприроднадзора в зале заседаний. В этом нет ничего удивительного, технический директор Анатолий Буров и заместитель директора «ЭкоЮг» Виктор Кисляков до 2011 года являлись сотрудниками управления Росприроднадзора по Волгоградской области.

«Этот полигон под Орловкой появился, насколько я помню, в 1983 году для утилизации специфических отходов завода «Баррикады», там не подразумевался слив нефтяных зловонных шламов, - говорит Елена Васильева. - Когда отпала у «Баррикад» нужда в полигоне, Кисляков и Буров взяли его в аренду в 2011 году, а в январе 2014 года «ЭкоЮг» стал собственником этого участка земли, где, как мы убедились по свидетельствам и фотоматериалам надзорных ведомств, ядовитые отходы не утилизируются, а просто сливаются на землю, отравляя жизнь людей. Большой вопрос, сделало ли что-нибудь предприятие ООО «ЭкоЮг» для утилизации опасных отходов или довольствуется наследством, доставшимся от «Баррикад»? Нам, экологам, непонятно, за какие такие заслуги это предприятие всего через несколько месяцев после регистрации права на полигон было включено в федеральный реестр объектов размещения отходов. Как им удалось за такой сказочно короткий срок подготовить документацию?»

Судя по всему, часть ответов на вопросы прозвучит на судебном процессе. Суд выяснил, что в 2012 году по иску Росприроднадзора деятельность «ЭкоЮга» приостанавливалась. Вскоре судебные приставы вынесли постановление о прекращении исполнительного производства. Суд сделал запросы коллегам на получение оригинала решения суда от 2012 года, а также направил вопрос приставам: какие основания послужили поводом для прекращения исполнительного производства.

Жители Орловки надеются, что после суда приедут независимые комиссии, проведут внеплановые проверки, специалисты досконально проверят, как предприятие «без вреда для окружающей среды» утилизирует отходы. Второй газовой атаки жители Орловки не потерпят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах