aif.ru counter
285

«ЭкоЮг» отрицает причастность к «травле» жителей Орловки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 14/02/2018
Камыши в центре шлаконакопителя говорят о его «непроницаемости».
Камыши в центре шлаконакопителя говорят о его «непроницаемости». © / Волгоградский Облкомприроды

Представители ООО «ЭкоЮг» отрицают свою причастность к драматическим событиям в посёлке Орловка.  

Работа над ошибками

24 января в «АиФ»-НП» была опубликована статья «Это был ад», в которой мы рассказали о том, что на полигон ООО «ЭкоЮг» 15 августа прошлого года были доставлены из Астраханской области и слиты нефтяные отходы, превышающие заявленный в документах класс опасности. В тот же день в посёлке Орловка Городищенского района, расположенном примерно в 400 метрах от полигона, люди начали задыхаться. В связи с массовыми жалобами на ухудшение самочувствия в населённом пункте были приняты экстренные меры: организован круглосуточный фельдшерский пункт, дежурила «скорая помощь». Как рассказали жители, представители надзорных ведомств, проводившие проверку, источник вони был обнаружен быстро. Проведены лабораторные исследования, подключилась и астраханская прокуратура, которая подтвердила, что в наш регион были доставлены для размещения отходы более высокого класса опасности. После того, как место сброса отходов было локализовано, экологическая ситуация в Орловке нормализовалась. Информационным поводом для публикации послужил суд о приостановлении деятельности ООО «ЭкоЮг» в связи с августовскими событиями прошлого года. За этим процессом внимательно следит вся Орловка, потому что жители боятся повторения ада, который им пришлось пережить. Это главное, о чём мы хотели рассказать читателям «АиФ»-НП», и в требовании об опровержении не оспаривается представителями ООО «ЭкоЮг» то, что они разместили на своём полигоне отходы завышенного класса опасности. Так что же возмутило владельцев полигона?

В статье указывалось, что представители «ЭкоЮГ» в суде «активно и грамотно обороняются от претензий Росприроднадзора. В этом нет ничего удивительного, технический директор Анатолий Буров и замдиректора ООО «ЭкоЮг» Виктор Кисляков до 2011 года являлись сотрудниками управления Росприроднадзора по Волгоградской области». Цитата из требования об опровержении: «Указанные сведения ложные, так как Буров А. В. являлся сотрудником Росприроднадзора до 2016 года. А откуда взялась фамилия Кислякова В. В., вообще не ясно, так как указанное лицо не является участником судебного процесса». Доверенное лицо ООО Марина Морозова любезно предоставила нам (третьим лицам) документ, содержащий личные сведения гражданина Бурова, - заверенную копию его трудовой книжки. Действительно, в статье была допущена фактологическая ошибка: в то время, когда полигон «ЭкоЮг» оформлял документы для получения лицензий на размещение опасных отходов, Анатолий Буров занимал пост замначальника отдела государственной экологической экспертизы и нормирования. Отдела, который имеет непосредственное отношение к проведению предлицензионной экспертизы, на основании оценки специалистов надзорного ведомства в последующем выдаются разрешительные документы на размещение отходов высокой опасности. ООО «ЭкоЮг» проверку в Росприроднадзоре прошло успешно.

Что касается Виктора Кислякова, то копии его трудовой ООО не представило, но в «ЭкоЮг» и не отрицают, что он до работы в ООО занимал один из постов в Росприроднадзоре. Марина Морозова всячески пыталась убедить нас в том, что Кисляков вообще не имеет отношение к данному судебному разбирательству. Но по сведениям из достоверных источников, Виктор Кисляков предоставил в суд доверенность, согласно которой имеет право знакомиться с материалами дела. В требовании об опровержении подчёркивается, что ни Буров, ни Кисляков не брали полигон в аренду у ПО «Баррикады». В доказательство этих слов Марина Морозова предоставила в редакцию копию договора аренды полигона «Баррикад» от 13 ноября 2012 года, подписанный директором ООО «ЭкоЮг» Виктором Кисляковым.

Новые обстоятельства  

Что касается претензий по поводу указанной в статье приостановки деятельности «ЭкоЮга» по решению суда в 2012 году и заявления по поводу «за период деятельности Общества деятельность ни разу не приостанавливалась и претензий как со стороны прокуратуры, так и Росприроднадзора никогда не было», приносим свои извинения за то, что неверно указали ответчика по судебному процессу 2012 года. Мы нашли и внимательно изучили решение Краснооктябрьского районного суда Волгограда от 25 июня 2012 года. Прокуратура Волгограда предъявила иск к ПО «Баррикады» о возложении обязанности устранить нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. Согласно решению суда, ещё в 2012 году шламонакопитель на полигоне в Городищенском районе был должен быть ликвидирован или законсервирован в связи с тем, что, по заключению экспертов Ростехнадзора и ГУ МЧС России по Волгоградской области, у шламонакопителя истёк срок эксплуатации: защитный трёхслойный профильтрационный экран с комбинированным дренажём утратил свою силу, вся «защитная система полигона представляет угрозу для окружающей среды, может повлечь причинение вреда здоровью и даже массовую гибель людей». По решению суда ПО «Баррикады» должно было составить план ликвидации полигона и в течение года законсервировать объект. Но удивительным образом в ноябре того же 2012 года опасный объект передают в аренду «ЭкоЮгу», а в 2014 году общество становится собственником полигона. И все эти годы на опасном объекте кипела деятельность. Согласно данным о компании «ЭкоЮг», им удалось не только получить все разрешительные лицензии на размещение опасных отходов, но и заключить пять контрактов с ООО «Астрахань Газпром Добыча» на сумму 13 270 992,34 рубля. К слову, учредителями этого малого предприятия, по данным открытых источников, являются два физических лица с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Ещё одна деталь, которую хотелось бы подчеркнуть - слив отходов нефтепереработки произошёл 15 августа 2017 года, за шесть дней до этого губернатором Волгоградской области в связи с пожароопасностью был введён режим повышенной готовности всех сил и средств. Глава региона настаивал на принятии дополнительных мер безопасности, в связи с тем, что в ряде районов выявлялись системные возгорания. В этом списке был и Городищенский район. Зная это, «ЭкоЮг» сливает в свой шламонакопитель нефтяные отходы, а сегодня в суде заявляет, что жители Орловки задыхались от горения свалок.

Суд Городищенского района ещё не принял решения. Мы будем так же, как и жители Орловки, внимательно следить за ходом этого процесса.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах