1050

Добрые, поэтому ненужные? В Волжском волонтеры приютили 75 брошенных собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 10/01/2018
Сергей Новицкий / АиФ

Один из самых крупных приютов для бездомных животных в регионе «Великое междуречье» находится на окраине Волжского в посёлке Краснооктябрьском. Во время новогодних каникул туда отправился корреспондент «АиФ»-НП».

Как выгулять ораву собак? 

В приюте обрели дом 75 взрослых животных и десяток щенков. Тут и беспородные, и породистые собаки, в том числе лабрадор и стафтерьер. 

Весной приюту исполнится год, содержатся в нём животные на частные средства. Работает в приюте с десяток волонтёров, которые на свои деньги закупают корма, оплачивают стерилизацию, выгуливают, обеспечивают ветобслуживание питомцев, не считаясь с личным временем.

«Наденьте в подсобке поверх куртки халат или старую телогрейку, а то наши питомцы залапают в приветствии, тем более вы попали к ответственному моменту - наши добровольцы сейчас всех накормят, - улыбается активист приюта Светлана Золотарёва. - На всех готовим ежедневно три бака каши на бульоне, мясных отходах по 70 литров каждый. Взрослых питомцев кормим раз в сутки, щенят - чаще. Малыши до трёх месяцев требуют «спецдиету» - особые каши с творогом, морковью. Раз в неделю непродолжительный выгул каждой из собак. Чтобы выгулять на пустыре около приюта всю ораву, бросаем клич в соцсетях среди добровольцев».

Между собачьими домиками, а их здесь около сотни, хлопочет группа женщин в телогрейках. Ближе всего к воротам приюта находится утеплённая массивная будка огромной желто-золотистой рослой собаки по кличке Цезарь.

Фото: АиФ/ Сергей Новицкий

История этого живого символа наступившего года печальна. Сюда его отдал хозяин, сказав, что не справляется с уходом, обещал навещать, но к лохматому другу так и не пришёл. 

Впрочем, счастливых историй тут нет. Так, Барона регулярно и жестоко били, и теперь он не подпускает к себе людей. У Лизы оказалась перебита лапа. Её нашли на пустыре умирающую и еле выходили. Малыш попал сюда после смерти хозяина, став никому ненужным. А Рекса приговорили умирать на сносимом дачном участке - на цепи и в будке среди обезлюдевшей территории.

Добрая, поэтому ненужная 

История приюта в Волжском началась не менее драматично, чем её обитателей. При реконструкции одной из прибрежных зон вблизи Ахтубы ликвидировали целый квартал построек из самостроев, как их называют тут, «шанхаек». В этой местности  обитало около полусотни дворняг, стороживших сносимые домики. Большая часть оказалась обречена на отстрел. 

Благодаря вмешательству волонтёров для них и был создан приют. Местные власти помогли с выделением территории на окраине города. В перспективе здесь же планируется обустроить конюшню для служебных лошадей, списанных правоохранителями со службы по возрасту. Будет развиваться и собачий «сектор» приюта - сейчас здесь возводят вольеры для зимнего содержания короткошёрстных собак, утеплили все будки, а в дальнем углу площадки обустроят участок для выгула животных.

Фото: АиФ/ Сергей Новицкий

Недавно несколько питомцев из приюта обрели новых хозяев. Узнав из соцсетей о приюте, волжанин после нескольких посещений выбрал себе в дачные сторожа мохнатого друга по кличке Мухтар. 

«А недавно собаку Мишель новые хозяева сдали обратно с формулировкой «слишком добрая», - рассказывает Золотарёва. - Им нужен был сторож в гаражный кооператив, а наша собака вместо грозного лая радостно бросалась навстречу людям. Какой уж тут охранник!»

Фото: АиФ/ Сергей Новицкий

Проблема безнадзорных животных обостряется год от года. По самым скромным подсчётам, бездомных собак на улицах Волгограда и Волжского - десятки тысяч. Отстрел - не решение проблемы. Убитых собак тут же заменят новые. Единственным решением проблемы является стерилизация бродячих животных и вот такие приюты, зоохостелы. Но усилий энтузиастов мало, для этого нужна большая серьёзная программа.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах