317

Будут страдать? На ком плохо отразится перевод стрелок в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 24/10/2018
Смена времени вызывает скорее не физический, а психологический дискомфорт.
Смена времени вызывает скорее не физический, а психологический дискомфорт. / Олеся Ходунова / АиФ

В два часа ночи с 27 на 28 октября жители Волгоградской области переведут часы на час вперёд от действующего в регионе времени. Получается, что зимой темнеть будет не в 17 часов вечера, а в 18.

Вместе с Астраханью и Удмуртией

С этого момента регион будет принадлежать к 3-й часовой зоне, а волгоградцы будут жить в одном часовом поясе с Самарской, Ульяновской, Саратовской и Астраханской областями и Удмуртией. 

Напомним, решение о смене часового пояса принято в марте этого года на специальном референдуме. Тогда идею перевода стрелок на час вперёд поддержали в ходе референдума  58,82% проголосовавших. Решение волгоградцев утверждено на днях Госдумой РФ  и главой государства. 

«Как учитель, я активно ратовала за перевод стрелок на час вперёд, так как полученный час позволит нашим детям после учебного времени пребывать в различных кружках и студиях дополнительного образования», - считает член региональной общественной палаты, директор школы «Ор Авнер» Елена Никитина.  

Противник столичного времени, активист движения «За солнечный час» Наталья Заборовская возможные плюсы от смены часового пояса теперь оценивает осторожно. «Поздняя осень, конец октября - не самое удачное время для перевода стрелок часов, - полагает жительница. - Вот ближе к лету выгода отказа от столичного времени станет слишком очевидной».

«Подобные решения таят в себе две стороны медали, - полагает предприниматель Светлана Серая. - С одной стороны, яркое солнце в 3 часа утра летом - очевидная ненормальность. С другой - зимой многим из нас придётся теперь вставать и отправляться на работу и учёбу в полной темноте, а это, согласитесь, очень дискомфортно».

Крестьянам всё равно?

Впрочем, есть и те, что по-прежнему полагают: лучше оставить эксперименты со стрелками часов вообще в покое. Сторонник именно такого подхода - известный фермер и общественный деятель из Иловлинского района Андрей Прошаков. 

«Огромная глупость - тратить десятки миллионов рублей на какие-то референдумы, а затем не меньше сил направлять на перестройку работы и транспорта,  и учреждений, - убеждён Прошаков. - На селе нашей скотине и крестьянам, что за ней ходят, по большому счету всё равно, какие сейчас цифры на часах. Да сделайте всё по-умному! На местном уровне примите решения по корректировке графика работы собственных учреждений. И тогда не понадобится никаких  реформ с часовыми поясами!».

«Я бы разделил проблему предстоящей адаптации волгоградцев к новому времени на несколько составляющих, - говорит столичный медик-сомнолог Алексей Катышев. - Собственно само привыкание человеческого организма к другим ритмам работы и отдыха займёт у большинства из нас сутки, не больше. Лишь 10-15 процентам людей на такое привыкание понадобится неделя.  Но есть другой фактор  - дискомфорт психологический. Из-за предстоящей  разницы со столицей будут постоянно мучиться чиновники и предприниматели, поддерживающие активные контакты с Москвой».    

«Перевод времени будет проходить на выходных, что сделано для минимизации неудобств для жителей региона, - прокомментировали в пресс-службе администрации области. - Важно и то, что общественный транспорт будет ходить также по новому времени. Информационные табло на остановках также переведут на новое время.  В связи с переходом на местное время будут внесены корректировки в расписание пригородных электропоездов, часы на вокзале тоже будут показывать местное время. Это же правило касается билетов на междугородние автобусы. На современных смартфонах используется время из сети и определяется автоматически. Это значит, скорее всего, в 2 часа ночи 28 октября 2018 г. сотовые средства связи жителей региона переведутся сами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах