aif.ru counter
99

Больше чем просто грызун. Как крысы и мыши помогают человеку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье №52 25/12/2019
Валентина Перфилова: «Сейчас мышей всё реже используют в опытах».
Валентина Перфилова: «Сейчас мышей всё реже используют в опытах». © / Олеся Ходунова / АиФ

Признаться, ни в какие восточные календари с их годами «белой металлической крысы или мыши» мы в редакции «АиФ»-НП» не верим. Но внимание к не самым любимым в народе грызунам решили обратить на пользу дела, рассказав о том, как в ведущих вузах региона их заставляют служить на благо науки. Вклад живого символа года в некоторых значимых сферах оказался впечатляющим. Подробнее - в нашем материале

Поражают интеллектом

Известный «мышиный» адрес – это виварий в здании Научного центра инновационных лекарственных средств. Оно относится к Волгоградскому мед­университету.

Как рассказали сотрудники центра, грызунов сейчас используют для проверки токсичности, биологической и фармакологической активности лекарственных препаратов. Но проявляют гуманизм.

«Использование животных для экспериментов сейчас сократилось в разы, во многом благодаря компьютерным технологиям, – рассказывает профессор кафедры фармакологии и биофармации ФУВ ВолгГМУ, доктор биологических наук Валентина Перфилова. – Большая часть лекарств проверяется просто и на отдельных клетках. Но совсем отказаться от экспериментов с грызунами пока не представляется возможным. При этом сказать, что над ними при этом издеваются, будет категорически неправильно».

Условиям содержания подопытных зверьков уделяется большое внимание – за этим строго следит специальный этический комитет. У грызунов прозрачные и удобные клетки, в помещении идеальное кондиционирование, определённый световой и температурный режим, уборка по графику, кормление по расписанию, рацион подбирают специальный.

«Крысы и мыши – животные очень умные, – продолжает Валентина Николаевна. – Они каждый раз поражают нас своим интеллектом, порой выбирая необычные решения логических задач. Эти грызуны легко запоминают те пути, где уже проходили и быстро ориентируются в пространстве, поэтому они активно задействованы в экспериментах по изучению памяти и влияния на неё различных лекарственных средств».

Благодаря крысам и мышам волгоградские учёные создали целый ряд препаратов. Среди них – антидепрессанты, обез­боливающие, средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, мигрени, сахарного диабета и проч. Сейчас на лабораторных мышах в научном центре испытывают новое средство от алкогольной зависимости, а также препараты от ожирения.

В поисках лидера

«Вот эти цветные крысы в руках моей помощницы – совершенно домашние, их подарили нам пару недель назад, – объясняет доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы ВолГАУ, кандидат ветеринарных наук Павел Колесников. – Таких зверьков содержат в аквариумах, как любых других домашних грызунов, вроде золотистых хомячков. Декоративные крысы очень контактны, общительны, любопытны».

Интересуюсь: «Вы над ними опыты ставите?».

«Что вы! – заверяет биолог. – Многие агропрепараты теперь возможно испытывать, не принося страданий животным».

Но как оказалось, и в наши дни мыши и крысы остаются идеальными объектами для наблюдения психологов или социологов. Грызуны эти семейные, социальные по своей природе, в крысином или мышином обществе сложно выстроена система иерархии. В каждом семействе присутствует  вожак, есть его «замы»-помощники, «середняки»-исполнители и аутсайдеры-неудачники. Так что выводы можно делать с высокой степенью вероятности...

При эксперименте над мышами и крысами не столь давно выяснилась интересная особенность.

«Во многих мультфильмах, сказках грызуны впадают в какой-то пищевой экстаз при виде сыра, но на самом деле всё не так! – говорит биолог. – В современном сыре слишком много ненатуральных компонентов, и зверьки их прекрасно чувствуют. Сыр у них теперь не в почёте. А вот натуральные зёрна и продукты из них – вне конкуренции».

Одновременно мыши и крысы имеют заслуженную репутацию живых барометров.

«Эксперименты подтвердили высокую чувствительность мышей и крыс к изменениям ультразвуковых колебаний, которые предшествуют ураганам, землетрясениям, извержениям вулканов, – говорит Колесников. – Зверьки чувствуют приближение любой грозной стихии лучше любого Росгидромета».

Уникален у мышей и крыс скелет – он особо пластичный из-за подвижных, гибких косточек. Он позволяет буквально  просачиваться в щели, норы, которые в полтора-два раза меньше габаритов самого животного.

В общем, пользы от хвостатых много, убеждены учёные. И некоторые представители вида проживают в клетках, аквариумах, вивариях столь яркую жизнь во имя науки, что если не памятник, то людскую благодарность они заслуживают точно.  

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах