
Молодым везде дорога
С октября по декабрь проходит осенний призыв в армию. В этот раз план, выданный Волгоградской области, составляет 3200 человек.
– Тенденция сохраняется: уклонистов становится меньше, – говорит военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов. – Прошлой осенью уклонилось 67 человек. 25 из них осуждены. Наказание – штраф или условный срок до шести месяцев. Нынешней весной 30 человек уклонились, двое осуждены.
Сейчас для юношей проводят разные мероприятия. Так, в Волжском 3-5 октября прошла спартакиада молодежи допризывного и призывного возраста. Областная спартакиада была организована уже в 37-й раз. Как сообщили в пресс-службе администрации Волгограда, будущие солдаты состязались в стрельбе из пневматической винтовки, беге на дистанции 100 метров и 3000 метров, подтягивании на перекладине, плавании, метании учебной гранаты.
В результате трехдневной борьбы лучшей стала команда школы №56 Кировского района Волгограда. Ребята примут участие во Всероссийской спартакиаде.
А для тех, кто уже этой осенью пополнит ряды Вооруженных Сил, 11 октября на Мамаевом кургане будет своеобразный «последний звонок». Там они принесут клятву призывника и получат наставления ветеранов.
– Проведен предварительный отбор в Президентский полк: выбрали 41 человека, – комментирует Андрей Летунов. – Из общего числа призывников 68% пройдут службу в регионах ЮФО, 23% - в Волгоградской области.
Годен, следующий!
Считается, что ни один другой доктор не оценит ваше здоровье так высоко, как врач в призывной комиссии.
– По итогам весенней призывной кампании медицинское освидетельствование прошли 14,8 тыс. человек. 40% признаны годными. Вместе с теми, кто годен с ограничениями, их набирается 72%, – сказал начальник департамента организации медпомощи минздрава Волгоградской области Станислав Симаков. – Это на 3% больше, чем в прошлом году, потому что идет профилактика, повышающая уровень подготовки. На первом месте идут заболевания костно-мышечной ткани, на втором – психические.
В районах области работают 45 призывных комиссий. Медосмотр ждет юношей с 15 октября по 31 декабря. Более 300 врачей будут работать по всему региону.
Курс молодого бойца
На уроках физкультуры школьников учат бросать муляжи гранаты. На ОБЖ показывают, как оказать первую медицинскую помощь. Однако военные хотели бы, чтоб молодежь поступала к ним более подготовленной. Поэтому и устраивают специальные курсы.
– Мы разработали программу начальной военной подготовки для допризывной молодежи, – рассказал заместитель председателя «Ассоциации ветеранов специальных подразделений государственной безопасности Альфа-Фонтон» Дмитрий Милованов. – Военкомат сформировал команду добровольцев, желающих служить в ВДВ. Разработали 100-часовой курс. Мы не ставили целью просить деньги у государства. Ввиду скудного финансирования набрали 12 человек. Сборы прошли в августе в Прудбое. Из 12 человек шестеро прошли сборы до конца. Остальные тоже получили навыки. Призывники прошли занятия по интенсивной подготовке, изучали связь, получали необходимые инженерные знания, совершили по три прыжка с парашютом. Все изъявили желание служить в армии. Основной недостаток такой: в области нет программы по начальной военной подготовке. В школе не дают те знания, которые нужны в армии: топография, например.
Программу дорабатывают. Двухнедельный сбор обходится в 8 тысяч на одного человека. Если удастся решить вопрос с финансированием, в следующем году на «курсы спецназовцев» смогут зачислить 70-100 человек от 16 лет. Организаторы уже подумывают о проведении лагеря в Северной Осетии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть