321

Ветеран спецназа Дмитрий Милованов: «Школа не дает знаний, нужных в армии»

Молодым везде дорога

С октября по декабрь проходит осенний призыв в армию. В этот раз план, выданный Волгоградской области, составляет 3200 человек.

– Тенденция сохраняется: уклонистов становится меньше, – говорит военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов. – Прошлой осенью уклонилось 67 человек. 25 из них осуждены. Наказание – штраф или условный срок до шести месяцев. Нынешней весной 30 человек уклонились, двое осуждены.

Сейчас для юношей проводят разные мероприятия. Так, в Волжском 3-5 октября прошла спартакиада молодежи допризывного и призывного возраста. Областная спартакиада была организована уже в 37-й раз. Как сообщили в пресс-службе администрации Волгограда, будущие солдаты состязались в стрельбе из пневматической винтовки, беге на дистанции 100 метров и 3000 метров, подтягивании на перекладине, плавании, метании учебной гранаты.

В результате трехдневной борьбы лучшей стала команда школы №56 Кировского района Волгограда. Ребята примут участие во Всероссийской спартакиаде.

А для тех, кто уже этой осенью пополнит ряды Вооруженных Сил, 11 октября на Мамаевом кургане будет своеобразный «последний звонок». Там они принесут клятву призывника и получат наставления ветеранов.

– Проведен предварительный отбор в Президентский полк: выбрали 41 человека, – комментирует Андрей Летунов. – Из общего числа призывников 68% пройдут службу в регионах ЮФО, 23% - в Волгоградской области.

Годен, следующий!

Считается, что ни один другой доктор не оценит ваше здоровье так высоко, как врач в призывной комиссии.

– По итогам весенней призывной кампании медицинское освидетельствование прошли 14,8 тыс. человек. 40% признаны годными. Вместе с теми, кто годен с ограничениями, их набирается 72%, – сказал начальник департамента организации медпомощи минздрава Волгоградской области Станислав Симаков. – Это на 3% больше, чем в прошлом году, потому что идет профилактика, повышающая уровень подготовки. На первом месте идут заболевания костно-мышечной ткани, на втором – психические.

В районах области работают 45 призывных комиссий. Медосмотр ждет юношей с 15 октября по 31 декабря. Более 300 врачей будут работать по всему региону.

Курс молодого бойца

На уроках физкультуры школьников учат бросать муляжи гранаты. На ОБЖ показывают, как оказать первую медицинскую помощь. Однако военные хотели бы, чтоб молодежь поступала к ним более подготовленной. Поэтому и устраивают специальные курсы.

– Мы разработали программу начальной военной подготовки для допризывной молодежи, – рассказал заместитель председателя «Ассоциации ветеранов специальных подразделений государственной безопасности Альфа-Фонтон» Дмитрий Милованов. – Военкомат сформировал команду добровольцев, желающих служить в ВДВ. Разработали 100-часовой курс. Мы не ставили целью просить деньги у государства. Ввиду скудного финансирования набрали 12 человек. Сборы прошли в августе в Прудбое. Из 12 человек шестеро прошли сборы до конца. Остальные тоже получили навыки. Призывники прошли занятия по интенсивной подготовке, изучали связь, получали необходимые инженерные знания, совершили по три прыжка с парашютом. Все изъявили желание служить в армии. Основной недостаток такой: в области нет программы по начальной военной подготовке. В школе не дают те знания, которые нужны в армии: топография, например.

Программу дорабатывают. Двухнедельный сбор обходится в 8 тысяч на одного человека. Если удастся решить вопрос с финансированием, в следующем году на «курсы спецназовцев» смогут зачислить 70-100 человек от 16 лет. Организаторы уже подумывают о проведении лагеря в Северной Осетии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах