76

Нелегалы выращивали отраву?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 14/08/2013
Фото: Владимира ЧЕРНИКОВА

В Городищенском районе Волгоградской области полицейские выявили нелегальное тепличное хозяйство. Плантацию площадью более 30 гектаров, а это 42 футбольных поля, возделывали китайцы. 

Дом в камышах 

Чтобы провести операцию в нелегальном тепличном хозяйстве, полицейским пришлось вызывать подкрепление из сотрудников ОМОНа. В результате задержано около ста человек. У всех отсутствуют документы, подтверждающие законность их нахождения на территории России. Все они доставлены в региональное УФМС.

Огромная территория – ярко-красная от созревших помидоров, именно их выращиванием занимались нежданные гости из Китая. То там, то тут натыканы камышовые домики. В таких времянках нелегалы, среди которых был даже малолетний ребёнок, коротали свой досуг. Хозяин шалашей исчез в камышах. Что неудивительно, ведь отвечать придётся не только за рабскую силу, но и за сомнительное качество выращиваемых овощей. Помидоры вызвали опасение у специалистов. Эксперты управления Роспотребнадзора по региону уже взяли пробы почвы на месте нелегального хозяйства. Поводом стала неприятная находка. 

– Полицейские в ходе мероприятия обнаружили вредные для здоровья человека химические вещества, которые предположительно использовали мигранты для быстрого созревания помидоров, – сообщила начальник отдела общественных связей ГУ МВД РФ по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

Нахимиченный урожай

Впрочем, местные жители без экспертиз уверены – без вредоносной «химии» дело не обошлось.

– Не могут овощи спеть так быстро, – рассказывает Пётр Михайлов, житель Городища. – В этом году все дачники области жалуются на плохой урожай. Помидоры большинство уже как пару недель вырвали с корнем – завязей нет. А у китайцев как на дрожжах помидоры спеют каждый день. 

В нелегальных теплицах волгоградцы ищут корни и другой беды.

– Не первый год мы замечаем, что в Дону рыбы становится все меньше, а по весне вся река была покрыта мёртвой ракушкой, – рассказывает житель хутора Рюмино Калачёвского района области Олег Игнатьев. – Говорят, что причиной массового мора естественного катализатора качества речной воды стали сбросы в воду химии с нелегальных полей. То, чем они обрабатывают овощи, а потом сливают в реки, уже нанесло урон реке, а что с людьми? Как отзовутся на нас китайские эксперименты?

В том, что ситуация требует скорейшего разрешения, уверены и общественники.

– Проблема использования ядохимикатов в регионе на слуху, – рассказал руководитель общественной организации «Дом дружбы» Казбек Фарниев. – Почему мы допускаем, чтобы люди, даже не имеющие гражданства нашей страны, так небрежно обращались с землёй, на которой мы живём? Сегодня они взяли в аренду одно поле, бросили, завтра другое, а после всех сомнительных экспериментов в борьбе за урожай угодья погибают. И вот у разбитого корыта уже мы, а не те, кого по результатам проверки выдворят из страны. 

Судьбу самих заезжих нелегалов суд уже решил.

– По сорока трём задержанным из ста принято решение об административном выдворении, личности остальных устанавливаются, – рассказал полковник внутренней службы, начальник отдела по вопросам трудовой миграции регионального УФМС Алексей Шемонаев. – Проблема существует, и для нашей области она действительно актуальна. На сегодняшний день на территории Волгоградской области находится более 66 тысяч мигрантов, из них разрешение на работу и патенты есть примерно только у 20 тысяч. Выход один – выявлять и выдворять нежданных «гостей». 

По некоторым данным, на территории РФ могут находится более 10 миллионов нелегальных мигрантов. Увы, никто из этой армии временщиков не заинтересован в качестве конечного продукта. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах