Примерное время чтения: 6 минут
107

Женщины ждут весны, чтобы уйти к корейцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье 06/03/2013
Фото: автора

 Посёлок сельского типа 8 Марта расположен в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, в 48 километрах от Волгограда.

Филиал сельскохозяйственного производственного кооператива «Заплавное» когда-то был колхозом-миллионером. В студенческий лагерь при нём съезжалась «на помидоры» молодёжь со всей страны. В советское время на 500 гектарах орошаемых земель восьмимартовцы выращивали лук, баклажаны, помидоры, капусту в основном с расчётом на покупателя в Москве. Но во время перестройки, как, впрочем, и вся страна в целом, филиал кооператива переходил из рук в руки и, как следствие, обрастал долгами. Разобрали и вывезли с полей всю оросительную систему (несколько километров стальных труб), сдали на металлолом. На переплавку же отправилась и вроде бы ставшая ненужной насосная станция. Теперь поля заброшены: в степи, как известно, без полива ничего не растёт. 

Главной достопримечательностью посёлка считается понтонный мост через Ахтубу  – чаяниями местных жителей его построили несколько лет назад. Правда, по словам мартовцев, он – единственная связь с «большой землёй» и сегодня оставляет желать лучшего. «На капризы природы он не рассчитан, – рассказывает жительница посёлка Наталья. – Прошлой весной приходилось по колено в воду заходить, чтоб до моста добраться». 

Фитнес по утрам

Центр культурной жизни – один на посёлок (и то радость!), это магазин. Сегодня в нём оживление.

– Ты с работы, Наташ? – переговариваются между собой женщины посёлка.

– Со второй! На первой сегодня выходная, – не без радости делится Наташа новостями. 

И бережно раскладывает на лавочке свой нехитрый товар. Тапочки с бантиками. Девочки всех возрастов с любопытством разглядывают вероятные обновки. Те, что постарше, листают каталоги косметики. «Выбрала что-нибудь?» – обращаюсь к девушке лет семнадцати. «Нет ещё», – застенчиво откладывает буклетик, полный «красоты».

Закончив с клиентами, Наталья готова поделиться своими наблюдениями о сельской жизни.

– Ой, был тут у нас уже один корреспондент, – давясь от смеха, вспоминает она, – микрофон всё совал, а шнур у него в кармане. Он что, думает, если мы из села, так дураки что ли все? – не без обиды спрашивает Наташа. 

Но обращать внимание на заезжих «клоунов» тут некогда.

– У нас фитнес по утрам. Да, девочки?

Продавец и двое посетительниц магазина поддерживают: «Пока до соседнего села добежишь, у нас-то ведь нет общественного транспорта, вот тебе и фитнес!»

Школу и детский сад закрыли. Дети ходят в соседнее Заплавное, час – полтора пешком. На вопрос, не боится ли лесом – полем ходить одна, десятилетка отвечает: «А чего бояться-то? Маньяки до нас не доезжают!» 

Женское счастье

Работы в самом селе тоже нет. На заработки ездят в Ленинск, Волжский, Волгоград. Хочешь жить – работай, уверены жительницы 8 Марта. Насмотревшись на городских, они, как ни странно, сокрушаются: «Тяжело у вас жить. Тут хозяйство кормит, что посадил, то съел. И всё бы хорошо, вот только душа просит праздника». 

В качестве праздника сошел бы, по словам поселковых, клуб, на базе которого, по примеру Заплавного, создали бы хор. А ещё кино. Последний раз здесь крутили «синематограф» пять лет назад. И всё-таки грех жаловаться, уверена Наталья:

– В прошлом году начали часовню строить. А ещё новости смотрим, сопереживаем. Душа за всё происходящее болит. Мы ведь, несмотря на трудности житейские, не звереем тут. Как говорили классики – главное оставаться человеком. 

Скрипнув дверью, в магазин заходит крепенькая ещё старушка. Старожил баба Настя прожила в посёлке 40 лет.

– Домой охота, на родину, – делится она, – в Кострому. Ох и красиво там! Вот и женское счастье своё я оттуда привезла. С собой!

С женским счастьем в 8 Марта как везде – живут, рожают, умирают. Мужей и жён подыскивают в основном из своего же села. Горожанки, по признанию парней, больно требовательны – машины, квартиры им подавай… Да и до работы на земле и со скотиной не охочи. Правда, есть претензии у жительниц посёлка и к своим мужикам – это, увы, извечная проблема пьянства. 

Но вот в честь праздника по рюмочке могут позволить себе все жители 8 Марта, посёлка, образованного когда-то как раз накануне этой даты. Среди ожидаемых подарков – цветы, духи и то, что в хозяйстве сгодится. «Чаще всего дарят мимозы, но и розами балуют», – улыбаются в предвкушении торжеств девушки. «А ещё кастрюлями!» – смеются.

– Женщины в соседнем посёлке Заплавное тоже ждут весну, – рассказывают местные. – С началом нового сезона можно наняться к корейцам пропалывать на арендованных ими полях помидоры и баклажаны. Сами корейцы полями не занимаются. Предпочитают нанимать для этого местных, в основном женщин. К слову, по данным последней переписи населения, здесь проживает около 300 человек. Большая половина – прекрасная.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько зарабатывают женщины на селе:

9-11 тыс. рублей – фельд­шер.

9-15 тыс. рублей – учитель.

5 тыс. рублей – библиотекарь.

10 тыс. рублей – овощевод.

9 тыс. рублей – доярка.

11 тыс. рублей – ветеринар.

(По данным агентств по найму)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах