50

Весеннее тепло не спешит в регионы России

Волгоград, 27 февраля – АиФ-Волгоград. До календарной весны всего два дня. Однако не все регионы России могут похвастаться по-настоящему весенним потеплением. Даже в южных краях, на Кубани, Ставрополье и в Адыгее, прогнозируются заморозки.

Весне дорогу!

Среди городов-счастливчиков, в которых уже чувствуется приближение тепла, оказались Волгоград, Ростов-на-Дону, Воронеж, Екатеринбург и Красноярск.

Уже неделю в городе-герое на Волге солнце греет крыши домов, а в воздухе пахнет весной. В первые дни весны в областном центре потеплеет до +7° C. «Минус» вернется лишь на два дня 5 и 6 марта.

Нынешний февраль в Ростове-на-Дону выдался необычайно тёплым. По свидетельствам синоптиков, плюсовой температуры в конце последнего месяца зимы на Дону не наблюдалось уже много лет. В первые дни весны в Ростове днём будет до +6 и солнечно. Однако уже 5 и 6 марта похолодает, и температура понизится до -1 C …- 3 C.

Первый день весны порадует воронежцев оттепелью. Небольшие осадки возможны в субботу, 2 марта. А в целом, в регионе будет тепло и сухо. Температура в дневные часы будет колебаться от -1° до +2°. По прогнозам Гидрометцентра России, благодаря антициклону в Воронежской области ночная температура воздуха тоже поднимется с -7° до -2°.

Из Алтайского края весна спешит в Красноярский. 1 марта воздух прогреется до +4 C.

«В первые дни марта погода ожидается тёплой и будет на 4-8 градусов выше климатической нормы. Масса теплого воздуха придет к нам, как обычно, с юго-запада, из Алтайского края», – пояснила зам. начальника отдела метеопрогнозов красноярского Росгидромета Наталья Краснова.

Правда, сибирская зима так легко не отступит и дальнейшее похолодание всё же ожидает красноярцев с 5 марта.

К выходным в Екатеринбурге установится плюсовая температура. В Свердловскую область идет теплый антициклон. Синоптики пообещали в субботу, 2 марта, 1 градус со знаком плюс. Правда, уже в воскресенье, 3 марта, столбик термометра снова опустится до минусовых значений.

До 5 марта будет тепло, но дождливо на Кубани. Столбик поднимется до +12 C. С 5 марта краснодарцам обещают ночные заморозки до -2 C.

Если в начале февраля в Адыгее была весенняя температура, вовсю цвели первоцветы, «проклюнулись» нарциссы и тюльпаны, то в конце месяца в республике отмечено резкое похолодание и утренние туманы. Днём воздух прогревается только до +7° тепла. Ночью идет заметный скачок в сторону понижения температуры до -2°. Это объясняется тем, что Адыгея сейчас находится между антициклоном, который идёт с северо-востока, и циклоном с юго-запада.

Весеннее тепло на Ставрополье обманчиво. Первые три дня марта воздух прогреется до +8 C, а с 4 марта резко опустится до -7…-1 C.

 

59 февраля

Неустойчива погода в Ярославле. К выходным оттепель сменится морозами до -14…-16 градусов.

В Самарской области столбик термометра так и не сможет преодолеть «минусовой барьер». Максимум самарцам обещают 0 градусов днем и то только 1 марта.

Саратовцам повезло больше. В первые два дня весны они смогут погреться после суровых февральских морозов. Настоящая весна придет в Саратов лишь в начале апреля. Не грозит весна и Оренбуржью: порадоваться первому теплу жители смогут только в конце марта. Горожане шутят: «Сегодня 59 февраля, завтра 1 апреля».

«Не стоит спешить менять гардероб и где-то внутри надо всегда помнить, что март – это зимний месяц. И нет в мире ничего более непостоянного, чем погода в умеренных широтах», - советует Гидрометцентр России.

Марток – не удержишь порток

Конец февраля и март запомнится жителям Алтая метелями и снегопадами. После 25 февраля зафиксировано «потепление». Ночью будет -13, -15 градусов, днем – -8, -13 градусов. Настоящего тепла до второй половины марта синоптики не обещают.

ПРИМЕТЫ
Есть мнение, что погоду можно предсказывать и по сосулькам. Если в конце февраля с крыш свисают длинные и толстые сосульки – к долгой весне и хорошему лету. Длинные февральские сосульки сулят длинную зиму. Зимою много сосулек – жди урожая овощей осенью.

Период тёплой сухой погоды завершился в Пермском крае. Мощное ультраполярное вторжение ожидается в последние дни февраля и начале марта. По прогнозам синоптиков, уже 28 февраля резко похолодает до -24 градусов, а 1 марта – до -27.

Синоптики не прогнозируют потепления на большей части Ханты-Мансийского автономного округа. Метель, снег и сильный ветер будут бушевать в Югре как минимум до 10 марта. В некоторых районах столбик термометра будет опускаться до -28 градусов по Цельсию.

Несмотря на то, что в первых числах февраля жители Челябинской области почувствовали «дыхание весны» и некоторую оттепель, начало марта не будет теплым: днем -11-13 градусов, а ночью – -25-27 градусов.

В ночь с 28 февраля на 1 марта в восточных районах Татарстана значительно похолодает, столбики термометров опустятся до 23 градусов ниже нуля. Возможна метель, а также сильный порывистый ветер до 17 метров в секунду.

Аномальные морозы прогнозируют на севере Камчатки. Температура воздуха может там опуститься до 35-50 градусов. Сотрудники МЧС просят население соблюдать все меры безопасности в холодный период.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах