Эстель Ле Кинио родилась и выросла в Париже. Сейчас она студентка 2-го курса инженерной школы агрономов в Дижоне (Agrosup Dijon). В Волгоград девушка приехала на сельскохозяйственную стажировку и впервые в жизни подоила корову. Понравилось! Это стало возможно благодаря побратимским отношениям, которые активно развивает наш город.
Стажировка для опыта
Откуда у столичной девушки тяга к аграрным проблемам, Эстель объяснить не может. Её семья не имеет отношения к сельскому хозяйству: мама – учитель начальных классов, папа – инженер. Коров, коз, овец, домашнюю птицу девочка видела лишь на каникулах и по выходным, когда с семьёй выезжали за пределы Парижа.
Но своё решение стать аграрием Эстель считает осознанным. Сначала она попала в сельскохозяйственный лицей. Защитив степень бакалавра, прошла подготовку по направлению «сельское хозяйство и ветеринария».
Стать профессиональным ветеринаром у девушки не получилось – уровень подготовки оказался недостаточным. Но её приняли в аграрную школу Дижона. Это не очень крупное учебное заведение, в отличие от более рейтинговых и престижных школ, обладает преимуществом – занятия носят прикладной характер. В Дижоне практикуются стажировки.
Сейчас Эстель проводит большую часть летних каникул в различных хозяйствах у себя на родине. В Волгограде девушка оказалась впервые.
– Мне было интересно узнать о своей профессии как можно больше. Увидеть проблемы, отличные от французских, – объясняет Эстель.
Общение без перевода
Очень скоро Эстель поняла, что российские условия действительно сильно отличаются от французских. Сначала девушку определили на базовое хозяйство Волгоградского государственного аграрного университета в Светлоярский район. Эстель жила в семье пожилой женщины. Днём помогала в саду, кормила свиней, гусей, кур. А по вечерам и выходным они ездили на ферму доить коров. Кстати, подсобное хозяйство у селян – первое открытие, удивившее Эстель в России. Во Франции разведением домашних животных, выращиванием овощей, фруктов занимаются профессионалы, для которых эта деятельность – основной источник дохода.
Второе открытие – отсутствие в домах посудомоечных машин. Мыть тарелки и вилки своими руками – это же прошлый век! Но Эстель сделала другой вывод: сельские жители в отличие от горожан, наверное, более близки к природе. Если бы она знала, что такая чудо-техника найдётся далеко не в каждой городской квартире, она бы нашла и этому своё объяснение.
– С нашими коровами быстро нашли общий язык?
– Конечно. Главное ведь не язык, а отношение, интонация, – смеётся Эстель.
Сейчас девушка проходит практику на Урюпинском маслоэкстракционном заводе. Вместе с другими практикантами она осматривает предприятия, помогает в лаборатории на сортировке зерна, поступающего на переработку, и присутствует при взятии проб.
Эстель выполняет самую разнообразную работу. По её мнению, раз в жизни надо сделать трудную или даже глупую работу, чтобы иметь возможность понимать людей, которые выполняют эту работу каждый день.
– Чем вы занимаетесь в свободное время? – почему-то этот вопрос ставит Эстель в тупик. Пытаюсь объяснить, что это означает, и понимаю, что ключевым словом непонимания является «свобода».
– Понимание свободы в России не такое, как во Франции, – объясняет Эстель. – Не ходи туда, не бери это – мне всё время кажется, что я в тисках.
Как выяснилось, из соображений безопасности девушку ограничивают в передвижениях. Француженке трудно понять, что это для её же блага. В Урюпинске Эстель живёт в семье одной из работниц завода, 23-летней Ольги. Девушки вместе ходят купаться на Хопёр, поют песни, болтают обо всём и ни о чём, гуляют по городу.
На этой неделе Эстель вернётся в Дижон. За время практики она успела влюбиться в русские пейзажи, открыла вкус борща и научилась говорить «корова, молоко, солома, сено» с характерным для французского языка ударением на последнем слоге.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В селе Гусевка работает ещё один студент на практике. 26-летний Матиаз Гененгер из Штутгарта тоже приехал по программе студенческого обмена, действующей в Волгоградском аграрном университете. Работает механизатором на тракторе «Беларусь» и считает, что работа волгоградского фермера – исключительно экстремальная. Только для него такие условия труда – экзотика и увлекательное приключение, а для наших селян – это жизнь. Как вечная школа выживания.