Маломерный флот растёт на Волге с не меньшей скоростью, чем автомобильный на суше. По большей своей части он находится вне закона, а потому катера и лодки на Волге – элементы «партизанской деятельности». И случись беда – виноватого не найти.
Кататься будем?
Когда-то у причальной стенки Центральной набережной швартовались белоснежные красавцы-лайнеры. Сегодня здесь незыблемое царство иного флота – маломерного. В жаркие дни у бетонных ступеней набережной впритык борт о борт красуются частные прогулочные лодки всех «фасонов». Сюда они съезжаются с одной очевидной целью…
«Кому кататься? – то и дело слышны призывы водных извозчиков. Садитесь, покатаемся с ветерком, не пожалеете!».
У местного сообщества «водных прокатчиков» свои расценки: до ближайшего дикого пляжа на острове – 200 рублей с пассажира в одну сторону, в 500 рублей «с ветерком» обойдётся водная прогулка до «танцующего» моста, тысячу чуть дальше в сторону ГЭС – до оконечности острова Крит. «А если лодка опрокинется от ваших виражей?». «Что вы – никто ещё не жаловался».
«Знаете, вообще-то все эти виды перевозок по воде вне закона, – огорошил меня с ходу заместитель руководителя ГУ МЧС России по Волгоградской области – начальник отдела ГИМС, Главный государственный инспектор по маломерным судам Александр Киселёв. – В конце апреля федеральные законодатели внесли изменения в закон о маломерных судах. Теперь перевозить людей на маломерных судах, то есть лодках, катерах длиной меньше 20 метров и пассажировместимостью меньше 12 человек, категорически запрещено. Хочешь заниматься перевозкой пассажиров – покупай небольшой теплоход или прогулочную яхту допустимой вместимости и мощности. Регистрируй своё судно в органах речного регистра, сдавай права на судовождение – и вперёд. А так все эти «извозчики» со своим маломерным флотом на Волге – полная «партизанская» самодеятельность. Если с вами что-то случится во время такой поездки – никто ответственности не понесёт. Разве только если утонете или сильно травмируетесь, водитель моторки пойдёт под уголовную статью».
Убьёт тебя лодочник!
По словам руководителя водной инспекции, в начале лета подобное ЧП случилось в Волгограде у острова Сарпинского. Две девушки-подруги решили искупаться в неположенном месте, чуть ли не в зоне работы грузового парома. Едва зашли в воды реки, как из-за поворота резко вылетела моторка и буквально протаранила купальщиц. Молодой мужчина, водитель лодки, не успел среагировать. Пляжницы оказались в так называемой слепой зоне для лодки – из-за излучины реки и высоких деревьев на берегу их не было видно.
По статистике ГИМС, в нашем регионе насчитывается сегодня около 25 тысяч зарегистрированных маломерных судов – в диапазоне от небольших рыбацких лодок из ПВХ-материала до катеров со всеми удобствами. Только в Волгограде таких частных «лодковладельцев» насчитывается 12 тысяч. «Управлять лодкой на Волге не менее трудно, чем автомобилем на оживлённой трассе, а то и сложнее, – убеждён Киселёв. – Несколько лет назад в сумерках из-за незнания реки напротив Бакалды и Островной прогулочный катер на скорости «пролетел» вначале мель, затем надводную песчаную косу и затонул, перевернувшись. Одного пассажира спасти не удалось. Остальная компания полночи просидела на днище затопленного катера, ожидая спасения.
Ну что, поехали кататься? С ветерком… в голове. Недопонимание степени риска не освобождает от возможности его получить по полной программе…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть