
В Волгограде шел обычный крестный ход на Пасху. Непривычным было лишь то, что за митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом не таясь шёл молодой человек со свастикой на футболке. Впрочем, об этом молчали бы долго, если бы снимок с нацистом во главе прихожан не попал на страницы Интернета.
А был ли «фотошоп»?
По словам руководителя информационно-издательского отдела Волгоградской епархии Романа Истомина, на крестный ход пришли все желающие, никакого фейс-контроля не было.
На вопрос, как можно относиться к тому, что человек с таким крестом на груди стал под православные хоругви, отец Роман ответил, что прежде нужно спросить у мужчины, что он хотел этим сказать. И лишь в конце разговора признал, что была провокация. «Во всяком случае, не норма», – прокомментировал Истомин.
Норма? Представитель националистов – начальник штаба Народного ополчения имени Минина и Пожарского Волгоградской области Виктор Спрядышев на вопрос, как относится к появлению свастики на крестном ходе, начал рассказывать о древнеиндийском происхождении этого знака. Отвечаю, что у меня два деда погибли на войне с фашистами и появление на улицах Сталинграда знака, который те сделали своей «визиткой», просто противно. Но Спрядышев стоит на своём:
– Я хоть и не видел этот снимок, но оцениваю положительно. Никакой это не фашистский знак, а русский. Его наши прабабки на сарафанах вышивали.
После опубликования скандального снимка пользователи мировой паутины предположили, что снимок – подделка, сделанная фотошопом. Однако специалисты ГУ МВД по Волгоградской области установили, что снимок «фотошопом» не является. Полиция занялась розысками «человека со свастикой».
Гитлер в подарок
Между тем 19 апреля в подземном переходе на Комсомольской улице кто-то расклеил листовки с портретом Гитлера и кощунственной надписью. Два «нацистских дела» стали вызовом для полиции. В результате уже в понедельник стало известно о задержании двоих причастных к распространению фашистской символики. В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области пояснили, что человеком со свастикой на футболке был задержанный 20-летний житель Краснослободска, а листовки с копией плаката фашистской Германии расклеивал гражданин 19 лет, из Ворошиловского района. Решением мирового суда Центрального района они привлечены к административной ответственности по статье 20.3 КоАП на 15 и 10 суток соответственно. Идёт проверка в отношении полиграфической фирмы, которая отпечатала эти листовки и нанесла на футболку нацистский знак. Если вина будет доказана, предприятие ждёт штраф до ста тысяч рублей и конфискация оборудования.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Преподаватель Волжского политехнического института кандидат исторических наук Максим Опалев видит главной причиной, питающей националистические настроения, то, что не решается национальный вопрос. В кавказских республиках не создают рабочие места, и выходцы оттуда едут в центр страны со своим укладом и коллективным сознанием, которые нередко не вписываются в традиционные представления коренного населения. Эти люди подогревают коррупцию и расширяют поле для национализма. Почти то же самое было и в Германии начала 30-х годов, когда дети копались в помойках в поисках еды, а взрослые не могли найти работу. Чем это закончилось, известно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть