650

В Волгограде нацисты устроили провокацию на Крестный ход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 25/04/2012

В Волгограде шел обычный крестный ход на Пасху. Непривычным было лишь то, что за митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом не таясь шёл молодой человек со свастикой на футболке. Впрочем, об этом молчали бы долго, если бы снимок с нацистом во главе прихожан не попал на страницы Интернета.

А был ли «фотошоп»?

По словам руководителя информационно-издательского отдела Волгоградской епархии Романа Истомина, на крестный ход пришли все желающие, никакого фейс-контроля не было. 

На вопрос, как можно относиться к тому, что человек с таким крестом на груди стал под православные хоругви, отец Роман ответил, что прежде нужно спросить у мужчины, что он хотел этим сказать. И лишь в конце разговора признал, что была провокация. «Во всяком случае, не норма», – прокомментировал Истомин. 

Норма? Представитель националистов – начальник штаба Народного ополчения имени Минина и Пожарского Волгоградской области Виктор Спрядышев на вопрос, как относится к появлению свастики на крестном ходе, начал рассказывать о древнеиндийском происхождении этого знака. Отвечаю, что у меня два деда погибли на войне с фашистами и появление на улицах Сталинграда знака, который те сделали своей «визиткой», просто противно. Но Спрядышев стоит на своём:

– Я хоть и не видел этот снимок, но оцениваю положительно. Никакой это не фашистский знак, а русский. Его наши прабабки на сарафанах вышивали. 

После опубликования скандального снимка пользователи мировой паутины предположили, что снимок – подделка, сделанная фотошопом. Однако специалисты ГУ МВД по Волгоградской области установили, что снимок «фотошопом» не является. Полиция занялась розысками «человека со свастикой». 

Гитлер в подарок

Между тем 19 апреля в подземном переходе на Комсомольской улице кто-то расклеил листовки с портретом Гитлера и кощунственной надписью. Два «нацистских дела» стали вызовом для полиции. В результате уже в понедельник стало известно о задержании двоих причастных к распространению фашистской символики. В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области пояснили, что человеком со свастикой на футболке был задержанный 20-летний житель Краснослободска, а листовки с копией плаката фашистской Германии расклеивал гражданин 19 лет, из Ворошиловского района. Решением мирового суда Центрального района они привлечены к административной ответственности по статье 20.3 КоАП на 15 и 10 суток соответственно. Идёт проверка в отношении полиграфической фирмы, которая отпечатала эти листовки и нанесла на футболку нацистский знак. Если вина будет доказана, предприятие ждёт штраф до ста тысяч рублей и конфискация оборудования.  

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Преподаватель Волжского политехнического института кандидат исторических наук Максим Опалев видит главной причиной, питающей националистические настроения, то, что не решается национальный вопрос. В кавказских республиках не создают рабочие места, и выходцы оттуда едут в центр страны со своим укладом и коллективным сознанием, которые нередко не вписываются в традиционные представления коренного населения. Эти люди подогревают коррупцию и расширяют поле для национализма. Почти то же самое было и в Германии начала 30-х годов, когда дети копались в помойках в поисках еды, а взрослые не могли найти работу. Чем это закончилось, известно.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах