47

Зачем Михайловку сливать с районом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье 18/04/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

За чередой бурных административных преобразований, охвативших коридоры региональной власти, малозаметной оказалась новость по возможному преобразованию двух муниципальных образований Волгоградской области.

Между тем в Волгоградской области запускается смелый эксперимент. Из города Михайловки и Михайловского района предлагается сделать одну административную единицу.

Смычка города с деревней

Временно исполняющий обязанности мэра Михайловки Николай Семисотов заявил на минувшей неделе, что реформа сократит штат чиновников и расходы на его содержание. «В результате два муниципальных образования объединятся в одно и обретут статус городского округа город Михайловка в границах муниципального района с населением в 90 тыс. человек», – пояснил Семисотов. Предполагается также, что возможное объединение позволит расширить территории под застройку, даст шанс развитию промышленных предприятий. И у города, и у района будет одно руководство и один бюджет. Управлять территорией станет один избранный жителями глава и одна общая дума. Предстоящие преобразования намечено обсудить на публичных слушаниях. После этого, как предполагается, михайловские депутаты (и города, и района) должны внести законопроект, условно говоря, «МегаМихайловки» в областную думу. Уже есть сведения, что эксперимент на территории Михайловского округа может продолжиться в Камышине, Фролове, Урюпинске – так называемых рай­цен­трах-«локомотивах», что спо­собны подстегнуть развитие муниципалитетов с сельскими поселениями. Примеры такой реорганизации территорий в России уже есть.

«Ничего драматичного от возможного слияния города Михайловки и Михайловского района я не вижу, – считает волгоградский эксперт по местному само­уп­равлению и политолог Андрей Серенко. – Вектор некоего «объединения и слияния» витает в умах региональной элиты ещё со времён позднего периода правления губернатора Максюты. У Михайловского района и Михайловки, в принципе, есть точки соприкосновения и взаимного тяготения. Другой вопрос, что и особой пользы от этого конгломерата, вероятнее всего, не будет. Да, вырастет суммарный бюджет нового образования, но и количество проблем увеличится многократно».

Каждому – своё

Заведующий кафедрой «Землеустройство и земельный кадастр» Волгоградского аграрного университета Александр Воробьёв видит в будущем объединении массу «подводных камней»:

– Одно дело, когда к одному муниципалитету присоединяют пару-тройку совсем слабеньких сельских поселений, которые не могут самостоятельно обеспечить своё развитие. Михайловский район достаточно экономически сильный. Так что, думаю, к интересам экономики именно данная реформа не имеет особо прямого отношения. У города на первом месте свои интересы – ЖКХ, дороги, инвестиции, у селян свои – паевые земли, агробизнес, подсобные хозяйства. Воедино эти интересы будет состыковать и взаимно учесть довольно проблематично.  

От перемены вывески суть не поменяется. Это всё равно, что, скажем, повесить вывеску «Большой Волгоград» на въезде в регион со стороны Воронежской области. И полагать, что теперь уж точно мы стали большими и всесильными. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах