aif.ru counter
188

В Прудбое военные врачи прошли учения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье 21/03/2012
Фото: предоставленно пресс-службой госпиталя

После подведения итогов за первый квартал и планирования будущих задач военные врачи отправились на полигон Прудбой.

Госпиталь в полевых условиях

Как известно, Прудбой – это название населённого пункта в Калачёвском районе Волгоградской области. Затем так стали называть расположенный рядом общевойсковой полигон, один из самых крупных в Южном военном округе. Для военнослужащих ЮВО и расположенной неподалёку 20-й отдельной мотострелковой бригады полигон Прудбой в особом представлении не нуждается. Здесь созданы все условия, чтобы приблизить учения к боевым условиям. По танкодрому носится бронетехника – это личный состав танкового батальона оттачивает вождение. Рядом, на директрисе БМП-3, совершенствуются в меткости на мишенях военно­служащие мотострелковых подразделений. На полигоне регулярно задействованы войсковое стрельбище, тактическое поле, учебные поля родов войск. 

На этот раз руководящему составу медицинской службы Вооруженных сил России продемонстрировали работу нового операционно-реанимационного отделения (ОРО) на базе автомобиля «КамАЗ». У этого комплекса богатая боевая история. Он принимал участие в вооруженных конфликтах в Чечне, в Южной Осетии, где оказал помощь свыше 500 раненым и пострадавшим. 

ОРО состоит из трёх модулей, оборудованных самой современной медицинской аппаратурой. Там имеется операционная, пред­операционная, перевязочная и модуль интенсивной терапии. Реанимация полностью укомплектована, чтобы вести тяжёлых раненых. ОРО – элемент медицинского отряда специального назначения, который предназначен для работы в чрезвычайных ситуациях, техногенных катастрофах или в чрезвычайных ситуациях локального конфликта. 

– В настоящее время мы прорабатываем вопрос о более совершенной комплектации модулей, – комментирует демонстрацию столь мощного оборудования ВРИД начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ, полковник медицинской службы Анатолий Калмыков.

Кстати, время погрузки и свёртывания ОРО в среднем занимает 45 минут. Только в течение этого времени человеку, который балансирует на грани жизни и смерти, можно оказать наиболее действенную помощь.

Правило «золотого часа»

Ещё одно практическое занятие прошло на военном аэродроме «Мариновка» в 47 километрах от Волгограда. Там была проведена учебно-показательная эвакуация условно раненных и больных военнослужащих с помощью авиационных средств самолёта и вертолётов.

– В боевых условиях каждая секунда на счету, – говорит главный анестезиолог ЮВО полковник медицинской службы Марат Мергалиевич Курмансеитов. – Необходимо раненого «вытащить» с переднего края поля боя и довезти до военного госпиталя.

Благо мобильные возможности военно-транспортных вертолётов «Ми-8» и самолёта «Ан-26» позволяют это выполнить. Одно из преимуществ – минимум условий для взлёта и посадки. Так, для этих целей вертолёту требуется всего 30 метров. Он достаточно вместителен: в него помещается от 12 человек до 18 человек (на носилках и сидя). Время переоборудования из транспортного средства в санитарную технику не превышает 15 минут. Если вертолёт используется для полётов на близкое расстояние, то самолёт «Ан-26» способен доставлять больных и раненых и на тысячи километров. Он удобен для использования на всех аэродромах – для пробега «Ан-26» требуется не более 700–1000 м. Вместительная способность самолёта доходит до 38 человек. 

Особое внимание заслуживает способ перевозки раненых на реанимобиле в вертолёте «Ми-26». По словам волгоградских лётчиков, это самый большой вертолёт, аналогов такому транспортному средству в мире нет.

Преимущества этого варианта медицинской авиа­эвакуации состоят в том, что реанимационная помощь оказывается больному или раненому как до момента погрузки, так и на всём пути следования. Бортовая электросистема позволяет в полёте подключать всю необходимую медицинскую аппаратуру в реанимобиле.

Все эти транспортные средства уже использовались для основных целей, они участвовали в вооруженных конфликтах. 

Передача столь ценного опыта сегодня крайне необходима, уверен полковник медицинской службы Анатолий Калмыков. Это ещё одна цель, которую преследовали эти выездные сборы:

– Мы представили законченный цикл эвакуации раненого от момента травмы в полевых условиях до доставки в госпиталь. Эти комплекты технических средств эвакуации будут поставляться для всех новых видов военно-транспортной авиации. Мы должны иметь силы и средства для оказания медицинской помощи на полигонах, местах боевых действий, в системе медицины катастроф. В сжатые сроки, применяя правило «золотого часа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах