Аномальные холода стали проверкой на прочность для всех и каждого: лопались трубы, не заводились машины, умирали от холода люди и животные, дороги стали снежным пленом. Волгоградский регион сражался с генералом Морозом. Закончилось ничьей. Предлагаем вам вспомнить: «Мороз, как это было». Чтобы подготовиться к возможному повторению ситуации.
От переохлаждения погибли 30 человек
По данным СУ СКР по области, в нашем регионе от холода погибло более 30 человек. Об этом сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по связям со СМИ Наталия Куницкая. В областном центре таких случаев не зафиксировано.
«В большинстве случаев это люди, которые находились в состоянии алкогольного опьянения или без определённого места жительства. Зашли погреться, уснули и уже не проснулись. Стоит помнить, что человек может насмерть замёрзнуть уже при температуре 15–16 градусов холода, конечно, в зависимости от того, в каком состоянии и одежде он находится», – подытожила Куницкая.
Обморозились 100 волгоградцев
По словам главного врача станции «скорой помощи» Николая Чекомасова, за весь январь к ним обратились за помощью по этому поводу 182 человека, а за десять февральских дней – уже 100. Причём большинство из них госпитализированы из-за подозрения на обморожение.
Поэтому волгоградцев просили без крайней необходимости не выходить из дома и соблюдать все меры предосторожности.
Собаки спасались в приютах
Во дворах Волгограда находили окоченевшие тела бездомных животных.
Между тем ветеринарные службы города заверили, что они с такими фактами не сталкивались, потому что, по словам сотрудников, имеют дело с домашними животными. А в Краснослободский приют для бездомных животных приносят и привозят обмороженных котов и собак. На сегодня спасено
20 собак от смертельного переохлаждения. По словам руководителя приюта Анжелы Макаровой, «по нескольку раз в день нам поступают сообщения о замерзающих животных. Но принимать мы можем только тех, кто находится в самом тяжелом состоянии: полуживых от холода и голода, с обмороженными подушечками лап».
Рыбам не хватает кислорода
В стоячих водоёмах – озёрах, ильменях, небольших прудах-старицах под толстой ледяной коркой начинается кислородное голодание у обитателей.
«Нас очень беспокоит Волго-Ахтубинская пойма и некоторые водоёмы вблизи Дона, – рассказывают в областном управлении охотничьего и рыбного хозяйства, – там традиционно велик риск так называемых зимних заморов – массовой гибели рыбы в отсутствие подо льдом кислорода». Специалисты вспоминают, как несколько лет назад аналогичной затяжной зимой практически было утеряно красивое озеро под Средней Ахтубой – Большая Невидимка. За какую-то пару недель озеро промёрзло буквально насквозь, ледяной панцирь убил даже закопавшихся в ил зимующих черепах. Чтобы не допустить таких драм и в нынешнюю зиму, в рыбохозяйственном ведомстве готовят целую программу противозаморных мероприятий. Только успеют ли помочь всем водоёмам?
Кабаны и лоси под угрозой
Над лесами и степями в феврале тоже витает знак беды. «При таких снегах и морозах угроза падежа диких животных сохранится до марта, – считают в региональном обществе охотников и рыболовов (ОиР) Росохотрыболовсоюза. – Мы сейчас дополнительно подкармливаем зверя – косуль, лосей, кабанов – на специальных кормовых площадках». По наблюдениям егерей, лесные животные предусмотрительно покидают те места, где снега слишком высокие. Тем не менее под угрозой гибели находится рождённый в конце прошлого года и ещё не вполне окрепший молодняк кабанов, не способный к длительному перемещению по глубоким снегам.
В случае ожидаемого перепада температур, образования поверх снега устойчивой наледи угроза гибели распространится и на крупных копытных животных, включая лосей.
Курсанты: по валенкам!
Волгоградские курсанты спасались от мороза валенками.
Руководитель пресс-службы Волгоградской академии МВД России Наиля Радаева рассказала, что из-за аномально сильных морозов патрульный взвод был переведён на щадящий режим: «Время патрулирования сокращено с двух часов до 30 минут. Более того, если курсант совсем уж замёрзнет, то его по звонку сменят и через 15 минут. Для того чтобы утеплить ребят, им выдали обмундирование: валенки, тулуп, на лицо специальную защитную маску, а на голову – тёплую шапку из овчины».
Форме от Юдашкина предпочли портянки
Официально в Волгоградской области не выявлено ни одного случая обморожения солдат. Но матери военнослужащих утверждали, что сыновья, особенно находящиеся на полигоне Прудбой, откровенно замерзают на службе.
Руководитель волгоградской организации «Комитет солдатских матерей» Галина Анисимова сообщила, что с начала аномальных холодов было уже три звонка от матерей, утверждающих, что их сыновья жалуются на лютый холод. «К чести армии, могу отметить, что перед тем как солдат отправили на полигон, им выдали тёплое стёганое бельё, ещё из советских запасов, тёплые носки и фланелевые портянки», – рассказала Анисимова. На вопрос корреспондента, а почему солдат не греет столь дорогостоящая разрекламированная юдашкинская форма, вместо которой выдают потрёпанное бельё, правозащитница не нашла ответа.
Часы остановились
С наступлением аномальных морозов куранты на здании железнодорожного вокзала на разных сторонах стали показывать разное время, а потом и вовсе остановились.
Как сообщили в службе корпоративных коммуникаций ПривЖД, часы остановились только на южной башне, на остальных башнях они исправно показывают время. Причина поломки – аномально низкая температура. Специалисты оперативно устранили поломку, теперь часы, как и прежде, показывают точное время.
Напомним, здание вокзала открыли в 1954 году, и первоначально часов там не было. По воспоминаниям очевидцев, которые тогда работали на станции, вместо часов на башнях были портреты Сталина. Непосредственно часы, сделанные на Пензенском часовом заводе, установили лишь в 1961 году.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Поле погодной битвы – Волгоградская область
Анатолий Судаков, заместитель председатель Волгоградского регионального отделения Русского географического общества:
– Все разговоры о том, что нынешняя зима своей суровостью представляет из себя нечто из ряда вон выходящее, не совсем верны. Я бы даже сказал, эта зима вполне рядовая. Сильные ветры на фоне подобных морозов в январе-феврале довольно типичны для данной местности. Аналогичные сильные морозы наблюдались и минувшей зимой, и в 2009-м, и в 2006 годах. В первой её половине и вплоть до 20 января, как и предсказывалось заранее метеорологами, температуры были выше климатической нормы для зимних месяцев. А сейчас примерно с такой же амплитудой ниже нормы. Погодная ситуация развивалась таким образом, что на Верхней Волге и в Предуралье в эти дни сформировался очень мощный антициклон, в районе Чёрного и Азовского морей – циклон. Волгоградский регион оказался на границе атмосферного фронта – отсюда ощутимые бури и метели.