180

Кому принадлежат берега Дона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 15/12/2010

Жители хутора Вертячий Городищенского района озабочены тотальной застройкой берегов Дона. «Ни грибов собрать, ни рыбу половить, ни скотину в пойму выпустить, ни детям-внукам на пляже теперь не отдохнуть», – жалуются хуторяне.

Наступление «Залива»

Хутор Вертячий сами же хуторяне иронично окрестили волгоградской Анталией – в часе езды от Волгограда находится живописный берег «тихого» Дона с островками, заводями, пляжами и перелесками. Многочисленные строители турбаз и загородных домиков по достоинству оценили такой комфорт. Последнее десятилетие берега реки вокруг хутора целенаправленно осваиваются под турбазы. По некоторым сведениям, на небольшом пятачке донского берега от Песковатки до хутора Донской насчитывается свыше 50 турбаз. Лишь считанные единицы из них оформлены по всем законодательным канонам землепользования. Большинство же – полулегальные самострои на ценных природных угодьях. Чашу терпения хуторян переполнила информация о том, что единственный незастроенный пляж с заболоченным лугом напротив Вертячинского затона неизвестные дельцы обваловали по периметру глубочайшим рвом. Говорят, вслед за рвом скоро появится глухой забор, за которым берег реки будет освоен  под СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество «Залив», а де-факто – банальное товарищество частных коттеджей. «Не допустим строительства и издевательства над донскими угодьями!» – решили вертячинцы и созвали экстренное собрание жителей поселения.

В поисках хозяина

На экстренный свой сход вертячинцы пригласили дачников, журналистов и представителей СНТ «Залив». Последние, впрочем, на собрание не явились. С первых минут собрание вылилось в эмоциональную перепалку жителей с главой местного поселения Сергеем Минаковым. «Мэру» Вертячего припомнили все мыслимые и немыслимые огрехи в управлении вверенным поселением.  Запущенное благо­устройство хутора, проблемы с сенозаготовкой и пастьбой частного скота, водоснабжением и землепользованием бывшими совхозными угодьями. До сути дошли не сразу.

«Чего вы хотите! – упирался глава поселения. – Территория нашего поселения – это лишь 600 гектаров под нашими домами-постройками и всё. Земля же около Дона – либо федеральная, либо районная собственность. Кому что там отдавать в аренду под застройку – с нами даже не согласовывают. Я лично получал письменный ответ из облкомприроды, что земли там отдают в аренду пользователям с массой нарушений закона. Но 131 закон ясно говорит – мы не хозяева тому, что творится за границей земель нашего поселения».

«А по моим сведениям, – недоумевает депутат Вертячинской сельской думы Наталья Слепова, – земля под СНТ не просто взята в аренду у гослесфонда, как это обычно бывает, а приобретена у частного лица.  Может,  не только Дон, но и всех нас давно уже купили-пе­ре­ку­пили с дворами-огородами, как крепостных, а мы и не в курсе?» «Я когда к бульдозеристу, что выкапывал ров около реки, подошёл поинтересоваться – кто дал разрешение, от меня отмахнулись, как от блохи! – возмущается вертячинец Анатолий Литвинов. – Мол, не лезь, дядя – а то в этом рву сам будешь закопан». 

А пока что за околицей в донской пойме вертячинцев и всех отдыхающих по-прежнему красуется двухметровый уродливый ров в три километра с гаком. Словно плевок в душу тех, кто желает сберечь этот уголок Придонья для потомков.

МНЕНИЕ

«Чтобы данную ситуацию оценить с правовых позиций, необходимо хотя бы выяснить, кто на самом деле является собственником этой территории и что за сделка была осуществлена, – считают в областном комитете охраны окружающей среды. – Судить обо всём рано. Проверка покажет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах