31

«Соколы» взмыли в небо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 08/09/2010

Конкурс мороженого, международный детский фестиваль, танцы и песни национальных анклавов, авиашоу, звездная концертная программа – чего только не было на именинах города-героя на Волге! Самые яркие мероприятия праздника прошли в выходные дни в городском центре.

Брошу все и уеду в Нальчик!

Самым ранним мероприятием субботнего праздника стала традиционная выстав­ка-ярмарка товаров пищевой и лёгкой промышленности Волгограда, прошедшая на предмостной площади. Арбузы, дыни, тюки с луком, колбасы, банки с консервацией, трикотаж, холодильники, постельное бельё – чем богаты, тем и рады!

Под эгидой комитета по делам культуры администрации города была организована фотовыставка. Волгоград удивительно богат красотами, и хорошо, что есть люди, способные их запечатлеть. Вот «перевёрнутое небо» – огни ночного неба кажутся звёздами под ногами фотографа. Или снимки Эльтона, где точная копия неба, отраженная в соляном озере, сливается на горизонте со своим лазурным прототипом. Наконец, главное достояние города – суровые ветераны и их правнуки, четверо мальчишек, жарко спорящих над футбольным мячом. Напротив шла бойкая выставка-продажа работ учащихся и преподавателей детских художественных школ и школ искусств: кружевное плетение, бумажные композиции, армянская керамика.

Мэра Волгограда Романа Гребенникова мы увидели на импровизированной аллее национальных культур, где национальные общественные объединения города представили гостям праздника свои национальные обряды, обычаи, костюмы и красочные концертные номера.

«Политика администрации Волгограда всегда будет направлена на укрепление межнациональной дружбы и пропаганду толерантности, – отметил Роман Гребенников. – Царицын изначально был многонациональным городом и, уверен, будет таковым всегда. Благодаря активной позиции национальных общин и постоянной работе администрации мы все живём в мире и очень дорожим и гордимся этим».

Солнечный Дагестан поздравил город танцевальным ансамблем «Ритмы Кавказа». Привычно, что лезгинку исполняют мужчины, а тут зажигали очаровательные девушки. Зрелище и музыка действительно были аховые. Не зря молодая женщина в толпе зрителей восторженно выдохнула: «Посмотрю и точно всё брошу и уеду в Нальчик». Эстафету переняла Грузия с ансамблем кавказского танца. Потом пели белорусы.

Романтика полета

В это время у фонтана «Искусство» выступлением ансамбля «Вольница» открылся фестиваль казачьей культуры «Слава России». Удалому пению внимал колоритный старый казак с подкрученными усами и наградным иконостасом на груди.

Есаул Леонид Яковлевич Наумов степенно рассказывал, какой наградной крест и за что вручил ему тот или иной атаман, когда нашу беседу возмутительно и величественно прервал низко пролетевший истребитель. До авиашоу оставалось полтора часа.

Волгоградцы увидели грандиозное воздушное шоу. В знак уважения к боевой славе города-героя и в честь 100-летия отечественной авиации своё мастерство в небе над Волгоградом продемонстрировали лучшие пилотажные эскадрильи ВВС России: «Соколы России», «Русские витязи» и «Стрижи».

В течение полутора часов лётчики показали всё лучшее, чего достигла за это время отечественная авиация. В программе выступлений – одиночный и групповой пилотаж, воздушные бои, а также показательные выступления малой авиации и парашютистов. В празднике авиации приняли участие и стратегические бомбардировщики «Ту-160».

– Разведчик, – уверенно сказал Леонид Яковлевич, одобрительно крякнув, – ишь лихачит!

И тут оказалось, что потомственный казак Наумов, в прошлом бортовой техник «Ту-4», в 1950-1953 годах участвовал в воздушных парадах над Москвой. «Кремль, казалось, был прямо под рукой, всего в 400 метрах под крылом…», – вспоминал есаул.

Между тем небо над акваторией Волги усеяли планеристы и парашютисты. Дети при виде небесной кавалькады, открыв рот, забыли про мячи и карусели, а горожане принялись занимать лучшие места. Лестница к реке представляла собой сплошной ковёр из людских голов.

Та романтика, что воспринимается зрителями как воздушный балет, не что иное, как техника пилотирования, позволяющая в бою уклониться от ракет. Весит каждая «балерина» порядка 20 тонн. Порой самолёты пролетали над акваторией на высоте всего 150–200 метров. Красиво! Горожане аплодировали и кричали так, будто их могли услышать в кабине самолёта.

– Хочется улыбаться и плакать одновременно, – рассказала, действительно утирая слёзы, зрительница авиашоу Надежда Васильева. – Невероятные эмоции: гордость за себя, за державу, за причастность к событию. Волшебное мероприятие…

Калина для молодых

В рамках празднования Дня города в Волгограде состоялось чествование молодых семейных пар, зарегистрировавших свой брак в течение нынешнего года. В этот раз на площади Павших Борцов собрались около 300 пар молодожёнов. Празд­ник начался под звуки марша Мендельсона парадом рет­ро­автомобилей. Доказательством того, что возраст любви не помеха, стало участие в праздничной программе уникальной четы Кравцовых. Алексею Константиновичу – 82 года, а его супруге Галине Михайловне – 65 лет. Они познакомились на открытии танцевальной площадки клуба пожилых людей Краснооктябрьского района, полюбили друг друга, а в январе этого года зарегистрировали брак.

Главный приз праздника – автомобиль «Лада Калина» – достался супругам из Краснооктябрьского района Валерии и Даниилу Березовским. Они зарегистрировали свой брак 21 августа. Поздравляя участников праздника, глава города Роман Гребенников отметил: «Поддержка молодых семей – будущего нашей страны – один из важных приоритетов политики Волгограда. Берегите свои семьи! В следующем году приходите на праздник уже со своими сыновьями и дочерьми!»

В воскресенье прошел пробег ретроавтомобилей, семейный и детский праздник. Детвору веселили клоуны и ростовые куклы. Под звуки духового оркестра танцевали ветераны.

– Мы очень любим такие мероприятия, – рассказала пенсионерка Лидия Афанасьевна Симонова. – Спасибо властям Волгограда, что устроили для нас такой праздник. Не могу жить без танцев, люблю танго и фокстрот, но и сегодняшний вальс прекрасен.

У фонтана «Искусство» прошел международный детский фестиваль искусств «Праздничный круговорот». Вечером уже для взрослых прошел гала-концерт, где для горожан пела Валерия, и под занавес праздника небо взорвалось феерическим салютом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах