31

Поговорим об алиментах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье 14/07/2010

Нерадивые отцы отказываются платить алименты. Как добиться их выплат? Для того чтобы ответить на вопрос, не обязательно заставлять экс-супруга пройти проверку на детекторе лжи. Достаточно проконсультироваться с опытным юристом Татьяной КЕТМАН, экспертом Центра семейного права.

Бывший муж представил в суд справки о зарплате около 10 тыс. руб. Но при этом купил себе новую квартиру. Как получить али­менты с его реальных доходов?

П. Коломеец, Волжский


– Вы вправе че­рез суд запросить информацию о счетах нерадивого отца. Но зачастую всё имущество оказы­вается записанным на родствен­ников, в таком случае приставы бессильны. Можно просить суд взыскивать алименты в твёр­дой сумме – больше 25% от его официального заработка. Но тогда вы должны доказать, что должник имеет возможность её выплачивать (к примеру: могут принять даже оплаченный им чек из ресторана, сумма которо­го равна зарплате, указанной в предоставленной им справке).

Когда мой друг узнал, что я беременна от него, то запретил даже звонить ему. Каковы шан­сы признать его отцом ребенка?

И. Крылова, Волгоград


– Для установления отцовства обратитесь в суд. Достаточно проведения генетической экспертизы по установлению отцовства. Если она подтвердит ваши слова, то расходы за этот анализ взыщут с отца. Там же вы можете затребовать алименты.

С мужем мы официально не развелись. С ребенком живем в квартире его родителей. Могут ли они нас выселить после развода?

Е. Юркова, Волжский


– После расторжения брака родители супруга имеют право обратиться в суд, чтобы вас выселить (на основании п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса). Но если у вас нет возможности переехать в дру­гое жильё, то тот же суд может запретить выгонять вас из квартиры в течение какого-то времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах