252

Как «Сапсан» убивает людей

В четверг утром «Сапсан», следовавший из Санкт-Петербурга в Москву, сбил насмерть дачницу, перебегавшую железную дорогу в неустановленном месте. Поезд в результате удара получил повреждения носовой части — сорвало правую часть носового обтекателя.

Инцидент произошел в 10.00 на перегоне Сенеж-Подсолнечная (недалеко от Солнечногорска). Скорость поезда, когда он сбил женщину, составляла порядка 200 километров в час. В РЖД подчеркнули, что подобные инциденты происходят из-за несоблюдения людьми правил безопасности при нахождении вблизи железнодорожных путей. «Это происходит от бескультурья и нежелания соблюдать правила, - подчеркнул руководитель пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев. - Пешеходы гибнут и под колесами обычных поездов. Но мы не можем выйти к каждому и персонально объяснять правила перехода через железнодорожные пути».

Тем не менее именно «Сапсану» жители районов, прилегающих к железнодорожному полотну, по которому проходит состав, объявили войну. Только с начала этого года было зафиксировано 43 нападения на поезд. В основном люди бросают в состав камни. В итоге по фактам противоправных действий, как отметили в РЖД, возбуждено 10 уголовных дел. Недовольство у людей, проживающих вблизи пути следования высокоскоростного поезда, вызывает отмена ряда электричек между населенными пунктами и увеличение времени закрытия железнодорожного переезда для пропуска «Сапсанов».

Также люди жалуются, что воздушной волной от проезжающего поезда сбивает с ног. РЖД регулярно подвергалось нападкам блогеров и других пользователей интернета за проблемы, связанные с запуском «Сапсанов».

«В СМИ тиражируется какой-то бред о якобы имеющейся «партизанской войне» против «Сапсана», — говорил президент РЖД Владимир Якунин, комментируя сложившуюся ситуацию. По его словам, не «Сапсан» мешает движению, «а наша неухоженность и недостаточность».

16 апреля этого года поезд сбил 15-летнего Алексея Богданова. Как сообщил адвокат истцов Игорь Трунов, уголовное дело по данному факту возбуждено не было, была проведена лишь проверка. По его мнению, факт смерти связан с отсутствием сигнализации, что является халатностью и злоупотреблением.

Как сообщил Трунов, семья мальчика через суд потребует миллион евро в качестве компенсации. «Мы рассматриваем дело не только как возмещение вреда и помощь родственникам, но и как предотвращение будущих трагедий, — сказал „Интерфаксу“ в четверг адвокат. — Мы подадим иск к РЖД и будем отдельно обжаловать отказ в возбуждении дела. Сейчас собираются все необходимые документы: свидетельство о рождении, о смерти мальчика. Есть свидетели того, что предупреждающая сигнализация была отключена».

«У нас есть пробельность в праве — жизнь ребенка практически не оценивается, только моральные страдания родителей. Сумму мы оставим на усмотрение суда, как правило, компенсация незначительная. В иске мы заявим по мировым стандартам — 1 млн евро в рублевом эквиваленте», — сказал Трунов.

По данным РЖД, в России по итогам 2009 года на сети железных дорог в зоне движения поездов было травмировано 4 тысячи 447 человек, из которых 2 тысячи 953 человека погибли. При этом большая часть граждан, получивших травмы, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах