Между Волгой и шлюзовским каналом ГЭС есть полуостров, будто созданный для загородного отдыха. Дачный рай. Вокруг вода, вдоль берега – широкая полоса зелени. Может, поэтому многие строения тоже европейского уровня. Очень обеспеченные люди строят здесь виллы и дворцы, особо не вчитываясь в параграфы Водного кодекса.
По всей видимости, плевать они хотели не только на соблюдение законов, но и на саму матушку-природу, вырубив у пляжа садоводческого общества «Строитель» все деревья и высыпав сюда сотни тонн мусора.
В гостях у свалки
17 июня дачники пригласили на эту свалку журналистов областного телевидения и еженедельника «АиФ» – Нижнее Поволжье».
– Родня из Москвы приезжала к нам и завидовала. Говорила, у вас тут отдых лучше, чем на море. А сейчас на берег не выйти, – рассказывает Людмила Челышева. – Кругом один мусор.
Свалку начали создавать ещё в октябре. Да и не свалка это, а планировка под будущее строительство. Ради него и расширяют берег. Говорят, красивое место приглянулось сильным мира сего, поэтому к цели идут напролом. Обломки плит, огнеупорного кирпича и просто строительного мусора возили сорокатонными самосвалами. Специалисты оценивают затраты в миллионы рублей. Председатель общественного движения «Союз граждан Волгоградской области за достойную жизнь» Юрий Барышев, у которого садоводы ищут защиты, показывает найденный на берегу кусок карбида кремния:
– Это продукт абразивного производства. Значит, отходы, которые появляются на берегу, могут быть радиоактивными.
С коллективной жалобой члены СНТ «Строитель» приходили на совместный приём к депутату облдумы Николаю Паршину и депутату Волжской городской думы Виталию Кокшилову.
– Судя по всему, там выгрузили обожжённые плиты печей абразивного завода, – считает Кокшилов. – Люди опасаются, что они могут быть опасны для здоровья.
Таблица Менделеева под ногами
Остаётся лишь догадываться, по чьей воле эта беда попала на берег. Ведь для утилизации даже обычного строительного мусора в городе выделены строго определённые места. А тут – вывалили половину таблицы Менделеева, и виновных не найдёшь.
Когда во время очередного объезда города сюда заглянула мэр Волжского Марина Афанасьева, она назвала свалку безобразием и отчитала председателя «Строителя» Владимира Текучёва. Тот тогда не мог объяснить, под чьи участки Волгу перекрывают вдоль берега, и кто дал разрешение на проведение работ. Чуть позже всё-таки представил в администрацию список из 18 фамилий, в нём – ни одной известной. Реальными же заказчиками называют других влиятельных людей. Беседы с председателем дачного общества «Строитель» Владимиром Текучёвым тоже не получается. Он сразу предупредил: «Мы ничего не будем говорить», поэтому все наши вопросы остались без ответа. По поводу загаженного берега заметил лишь одно:
– Такую чехарду оставлять нельзя. Вопрос решается.
Просим показать документы на строительные отходы, что появились на берегу. Председатель приносит заключение Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора на гранулированный сталеплавильный шлак за 2006 год. Виновато поясняет:
– Больше у нас ничего нет.
Стройка остановлена...временно
Заместитель главы администрации Волжского Элла Кузьмина рассказала еже-недельнику «АиФ» – НП», что после визита в «Строитель» мэра всем имеющим отношение к экологии городским структурам дали поручение разобраться в ситуации. Затем посоветовала:
– У нас люди привыкли жаловаться на председателей садоводческих обществ. Не нравится – переизбирайте.
Садоводы в ответ: он всё решает сам, уполномоченные ему подконтрольны, а мы не можем собраться и назначить новых.
По поводу свалки-планировки под прибрежные дачи член общества Александр Медков выразился так:
– Насколько я знаю, это решало правление, уполномоченные даже не были в курсе. Да и среди правленцев не все оказались «за».
Единственное, что смогли сделать рядовые члены общества, так это привлечь внимание общественности к их проблеме. Поэтому завоз мусора прекратился. Многие считают – на время. Закончится дачный сезон, люди с полуострова разъедутся, и машины с отходами вновь отправятся на берег Волги.
P. S. 20 июня на отчётно-выборном собрании членов СНТ «Строитель» Владимир Текучёв освобождён от обязанностей председателя дачного общества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть