
Последний пассажирский поезд уйдет из Урюпинска 29 мая. Жители анекдотичного города на этот раз попали в совершенно не смешную ситуацию.
О ликвидации поезда Урюпино – Волгоград руководство Приволжского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» (подразделение ОАО «РЖД») предупреждала давно. Причина – нерентабельность. Впрочем, железнодорожники предложили управлению транспорта и коммуникаций обладминистрации дотировать маршрут из областного бюджета. Но в управлении транспорта обладминистрации утверждают, что регион вправе дотировать только пригородные поезда, а этот – дальнего следования.
Кстати, в последнее время «Федеральная пассажирская компания» активно избавляется от всех убыточных маршрутов, в том числе и в нашем регионе. В этом году отменены поезда Петров Вал – Саратов и Саратов – Волгоград. Такова политика руководства компании в Москве, и железнодорожников, работающих на местах, она возмущает не меньше, чем пассажиров.
– Мы хорошо понимаем социальное значение поезда Урюпино – Волгоград. В нём нуждаются жители нескольких районов северо-запада области. Прежде всего, это пенсионеры и те, кто не может по состоянию здоровья воспользоваться автотранспортом, – говорит начальник Волгоградского участка по обслуживанию пассажиров Приволжского железнодорожного агентства филиала «ФПК» Тамара Таловерова.
В принципе, руководство «ФПК» в Москве могло бы добиться субсидирования убыточных поездов из федерального бюджета, но не захотели канителиться. Согласитесь, куда проще вкладывать средства в заведомо сверхприбыльные проекты, как, например, поезд «Сапсан». Да и усложнённая донельзя структура «РЖД» не способствует эффективной работе. К примеру, у станции Урюпино есть начальник, но вокзал относится уже к другой структуре, а железнодорожная касса – к третьей. Задолжал вокзал связистам, и касса заодно с ним сидит с февраля без телефонов. Ломать эту систему, как ни странно, должны мы, пассажиры.
– Если будет много обращений на горячую линию ОАО «РЖД», то, возможно, поезд сохранят, – говорит Тамара Таловерова.
Телефон горячей линии ОАО «РЖД» 8-800-200-67-67, звонок бесплатный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть