
5 марта состоялась коллегия облпрокуратуры, на которой обсуждалось, как сделать, чтобы власть не изнуряла бизнес ненужными проверками.
Ровно год прошёл с тех пор, как вступил в силу федеральный закон № 294, существенно изменивший принципы вмешательства в дела предпринимателей. Однако, как отметила начальник отдела облпрокуратуры Софья Ростовская, нарушения со стороны властей пока носят массовый характер. К примеру, в 11 региональных правовых актах есть положения, напрямую ущемляющие права бизнесменов. А незаконные положения, регламентирующие порядок муниципального земельного контроля, выявлены более чем в десяти районах области.
У многих чиновников вообще нет права проверять коммерсантов. При этом в Камышине постановлением главы города создана специальная комиссия, облечённая такими полномочиями. Права лишний раз «трясти» бизнесменов её лишили только после вмешательства прокуратуры.
В администрации Красноармейского района чиновники решили инспектировать малый бизнес на соблюдение положений о безопасности и охране труда, подменив собой федеральную структуру. В целом же благодаря прокурорскому вмешательству не допущено почти 40% необоснованных проверок. Наибольшее число нареканий получили управление ветеринарии обладминистрации и ГУ МЧС России по области.
Кроме того, в незаконных проверках замечены органы милиции. С торговцев они очень часто требуют сертификаты соответствия на те товары, которые никакой сертификации не подлежат вообще. «Президент и правительство поставили задачу ликвидации административных ограничений для бизнеса, – констатировал и. о. прокурора области Александр Русяев, – но пока малый и средний бизнес не чувствует себя комфортно. Чрезмерные административные тиски в большинстве территорий региона не сняты»…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть