46

ДО и после

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 17/02/2010

В век Интернета образование с использованием информационных дистанционных технологий развивается бурными темпами. По данным Минобрнауки РФ, к технологии дистанционного обучения (ДО) в той или иной степени сегодня прибегает каждый пятый – шестой вуз страны. Если вы заняты настолько, что посещать вуз вам сложно даже периодически, такое образование для вас. Попробуем проанализировать плюсы и минусы этой системы обучения.

Плюсы

1. Новые технологии позволяют сделать визуальную информацию яркой и динамичной, построить сам процесс образования с учётом активного взаимодействия студента с обучающей системой. Развитие Интернет-сетей, использование мультимедиа технологий, звука, видео делает курсы дистанционного обучения полноценными, интересными для обучаемого.

2. Возможность учиться, не покидая свой дом или офис, позволяет современному специалисту всю жизнь получать образование без специальных командировок и отпусков. Можно учиться, находясь практически в любой точке земного шара, где есть компьютер и Интернет.

3. Относительная простота, лёгкость организации процесса обучения. Чтобы начать учиться, достаточно найти в Интернете интересующий вас вуз, дистанционный курс, зарегистрироваться на сайте и оплатить через банк стоимость обучения.

 4. Как правило, дистанционное обучение дешевле обы­чного в первую очередь за счёт снижения расходов на переезды, проживание в другом городе, снижения расходов на организацию самих курсов. Не нужно оплачивать помещение для занятий, меньше обслуживающего персонала и затрат на преподавателей.

 5. Можно одновременно учиться в разных местах, сравнивая курсы между собой. Появляется возможность обучения в лучших учебных заведениях, по наиболее эффективным технологиям, у наиболее квалифицированных преподавателей.

6.  Обучение в любое время в любом месте позволяет студентам не только оставаться в привычной для них обстановке и сохранить привычный ритм жизни, но и выработать индивидуальный график обучения.

 7. Человек может учиться дистанционно инкогнито в силу различных причин (возраст, положение, должность, стеснительность и т. д.).

Минусы

1. Отсутствие прямого очного общения между обучающимися и преподавателем. А когда рядом нет человека, который мог бы эмоционально окрасить знания, это значительный минус. Сложно создать творческую атмосферу в группе обучающихся.

2. Необходимость в персональном компьютере и доступе в Интернет. Нужна хорошая техническая оснащённость, не всем доступная.

 3. Одной из ключевых проблем Интернет-обучения остаётся проблема аутентификации пользователя при проверке знаний. Поскольку до сих пор не предложено оптимальных технологических решений, большинство дистанционных программ по-прежнему предполагает очную экзаменационную сессию, ведь  невозможно сказать, кто на другом конце провода. Отчасти эта проблема решается установкой ВЕБ-камер.

4. Для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, а его результат напрямую зависит от сознательности учащегося.

5. Как правило, при ДО ощущают недостаток практических занятий. Отсутствует постоянный контроль над обучающимися, который для российского человека является мощным побудительным стимулом.

В общем, только сопоставив все преимущества и недостатки дистанционного обучения, каждый из нас волен сделать единственно необходимый для себя выбор.

Мнение эксперта

Татьяна Макеева, начальник учебно-методи­че­ского управления ВолГУ: – ДО лучше всего подходит для получения дополнительного второго высшего образования или расширения своих профессиональных рамок. В своё время в зарубежной Европе увлеклись дистанционными курсами, сегодня есть понимание, что это не панацея для приобретения большинства специальностей. Как правило, наилучшие результаты даёт комплексное обучение – такие образовательные схемы, при которых элементы дистанционного обучения оптимально сочетаются с «живыми» лекциями, семинарами, практическими занятиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах