Примерное время чтения: 2 минуты
88

Родители погибшего Героя России добились пенсии только через суд

Облсуд обязал ГУ МДВ России по региону произвести перерасчет пенсии, назначенной родителям Героя России Сергея Бавыкина, погибшего в Чечне при исполнении воинского долга. Родители имеют на это право по случаю потери кормильца с учетом ее повышения на 100 процентов, начиная с 1 января 2002 года.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе облсуда, в феврале минувшего года родители Бавыкина обратились на имя начальника ГУВД по Волгоградской области с просьбой о повышении им пенсии на 100%, но в мае получили отказ.

Прокурор Чернышковского района, откуда семья родом, обратился в суд с исковыми требованиями в защиту пенсионных прав родителей Героя России. Центральный райсуд Волгограда частично удовлетворил требования, обязав ГУ МВД произвести повышение пенсии и ее перерасчет начиная с 5 марта 2010 года. Решение суда первой инстанции было обжаловано ответчиком в апелляционном порядке.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам областного суда установила, что перерасчет должен быть произведен не с 5 марта 2010 года, а с 1 января 2002 года – с момента возникновения права Бавыкиных на повышение пенсии.

Отметим, что Сергей Бавыкин не раз участвовал в спецоперациях в Грозном. Последняя – штурм поселка Комсомольский. От наседавших боевиков группа Бавыкина отбивалась до темноты. Чеченские гранатометчики расстреливали ребят почти в упор. Одна из гранат упала прямо между обороняющимися бойцами. С криком «Живите, ребята!» Сергей бросился к ней и накрыл своим телом, спасая жизни других. Он погиб 10 марта 2010 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах