Об этом корреспонденту «АиФ-Волгоград» сообщили в администрации Волгограда. В нем приняло участие более 600 представителей основных национальных конфессий миллионного города, а также гости из Москвы, руководители силовых структур, местных органов власти. Участников форума разделяла обеспокоенность, связанную с ростом насилия, межнациональных конфликтов, разделяют жители и власти города-героя.
- Мы дорожим бесценным многовековым опытом межнационального мира и согласия народов, проживающих на территории Волгограда, историей и культурой, и не хотим их растерять, - заявил на Форуме глава Волгограда Роман Гребенников. - Принципы мирного сосуществования, гостеприимства, предоставления всем одинаковых прав и свобод независимо от национальной и конфессиональной принадлежности являются основными нормами проживания людей в Волгограде. Уверен, что работа с молодежью по профилактике и предотвращению проявлений экстремизма и национализма в молодежной среде – залог устойчивого и благополучного будущего нашего родного города».
- Я бы с осторожностью отнесся к призывам о толерантности вообще, - заявил на Форуме известный религиозный деятель профессор Московской духовной академии, преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Андрей Кураев.– Толерантность – это холодная вежливость, за которой может прятаться всё что угодно, в том числе и холодная неприязнь.
Надо, прежде всего любить свое родное, но не унижать при этом других. Мы, как хозяева этой земли, сами должны четко сформулировать: что из себя представляют те самые обычаи и традиции, которые должны уважать приезжие. Через любовь к своему родному, исконному человек придет к уважению того, что любимо и дорого человеку другой национальности, другой веры.
Протодиакон РПЦ Диакон Андрей Кураев также проиллюстрировал свои слова популярным в советские времена анекдотом об армянском радио: «Когда армянское радио спросили – «Будет ли мировая война? – там бодренько ответили – Нет, не будет. Но в энергичной борьбе за мир от земли не оставят камня на камне». Религиозный философ также подчеркнул в своем выступлении, что во многих проблемах «принижения» русских в РФ отчасти виновата и сама нация – общественный лидер, во многом растерявшая за последние десятилетия лучшие черты своей культурологической, социальной самоидентичности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть