С января волгоградцы стали массово получать платежки за ЖКУ со строчками платежа освещение мест общего пользования – подъезда, лифта и т.д. Подобное новшество стало темой для обсуждения в конференц-зале Молодежного информационно-аналитического центра (МИАЦ) с участием Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, Департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, комитетом по защите прав потребителей Волгограда и региональной общественной организации «Волгоградский союз потребителей».
Участники обсуждения отметили, что более чем в тысяче домов Волгограда установлены общедомовые счетчики. Жители этих домов теперь получили счета за электричество, нагоревшее не только в собственных квартирах, но и пропорционально количеству живущих в доме – за места общего пользования.
Как пояснила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Наталья Махонина, сам по себе факт появления в платежках строки с общедомовым освещением законодательно обоснован. До недавнего времени подобные платежи разносились к начислению по другой графе – «обслуживание общедомового имущества», что не совсем правильно, поскольку в последнем случае речь могла идти об определенных ремонтных- востановительных работах по дому. В любом случае, вся электроэнергия, потребляемая в доме, включая освещение лифтов и подъездов, должна быть оплачена собственниками, то есть жильцами. Но при этом от управляющей же компании следует требовать указывать в квитанциях отдельно счет за электроэнергию по индивидуальному и общедомовому счетчикам.
Жильцы также вправе требовать предоставления информации в виде выписки из журнала учета потребляемой домом электроэнергии, а также методики расчета непосредственно начисленных стоимостных услуг. При установлении общего счетчика в доме должно быть проведено предварительное собрание жильцов, а сам «общий» счетчик должен быть опломбирован и поставлен на учет в энергоснабжающей компании. Только в этом случае начисление по такому счетчику могут быть достоверными и «прозрачными».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть