aif.ru counter
28

Взрывы на Прудбое привели к мини-землетрясениям?

«Недавние массовые подрывы боеприпасов на полигоне «Прудбой» в Калачевском районе могли спровоцировать локальные мини-землетрясения, на которое и жаловались свыше месяца жители Волгограда.  Такое предположение высказала корреспонденту «АиФ-Волгоград» активист регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Эмилия Цехмистренко. По словам ученой, как минимум в 15 авторитетных научных источниках по геологии Нижнего Поволжья указано,  что параллельно трассе Волго-Донского судоходного канала, к которой и примыкает военный полигон,  проходит достаточно значительный тектонический разлом.

Возраст образования разлома – несколько сот тысяч лет, и его образование связано с последним значительным землетрясением в этом районе, после чего территорию нынешней Волгоградской области покинуло мелководное море – предшественник нынешнего Каспийского и Черного морей. На эту аномалию в земном строении земли дополнительно «давит» водная линза Волго-Донского канала и грунтовые воды, которые образовались практически вдоль всего протяжения цепочки искусственных водоемов канала.  «В итоге, даже сравнительно небольшое сейсмическое воздействие на тектонические слои на этом участке Волго-Донского водораздела могли спровоцировать группу мини-землетрясений, из-за чего мог серьёзно пострадать жилой фонд Волгограда и объекты жизнеобеспечения города», сказала Эмилия Цехмистренко.

Напомним, что в декабре минувшего года на пару недель вышла из строя скважина водоподачи в поселке Аэропорт, что  в Дзержинском районе. Ряд специалистов напрямую тогда связало это техническое ЧП с массовой ликвидацией списанных боеприпасов в Прудбое способом открытого подрыва.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах