В волгоградском областном суде состоялось необычное слушание: лидеры региональной национально-культурной автономии казаков доказывали через суд, что казаки – особая нация.
«Нам действительно пришлось судиться с региональными представителями Минюста РФ, поскольку национально-культурную автономию казачества это ведомство планировало ликвидировать, - сообщил корреспонденту «АиФ-Волгоград» глава автономии, атаман Царицынского округа Александр Таболаев. – Представители Минюста ссылались на то, что национально-культурная автономия могут создавать граждане определенной этнической общности, объединенные общей национальной культуры. У казаков, по логике чиновников, нет ни собственной культуры, ни этнических особенностей. Следовательно, не должно быть и собственных национальных общественных объединений. В суде привлеченные Минюстом эксперты не смогли доказать, что казаки не могут являться этнической группой. Сейчас выводы областного суда о принадлежности казачества к отдельной национальной категории Минюст оспаривает в Верховном суде».
Кстати, мысль о том, что казаки должны себя как-то обосабливать от остального этнического состава страны высказал недавно и атаман Всевеликого войска Донского, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий. Накануне всероссийской переписи населения Водолацкий призвал граждан с казачьими корнями указывать в графе «национальность» слово «казак».
«Указание такой национальности нужно не для того, чтобы говорить о казаках как об особом субэтносе. Это вопросы самоидентификации. Исходя из численности казаков будут решаться вопросы возвращения на Дон культурного наследия», - пояснил свою «переписную» инициативу атаман Дона. Как видно у идеи Водолацкого в нашем регионе нашлись активные приверженцы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть