aif.ru counter
32

Казаки получили «национальный статус»

В волгоградском областном суде состоялось необычное слушание: лидеры региональной национально-культурной автономии казаков доказывали через суд, что казаки – особая нация.  

«Нам действительно пришлось судиться с региональными представителями Минюста РФ, поскольку  национально-культурную автономию казачества это ведомство планировало ликвидировать, - сообщил корреспонденту «АиФ-Волгоград» глава автономии, атаман Царицынского округа  Александр  Таболаев.  – Представители Минюста ссылались на то, что национально-культурная автономия могут создавать граждане определенной этнической общности, объединенные общей национальной культуры. У казаков, по логике чиновников, нет ни собственной культуры, ни этнических особенностей. Следовательно, не должно быть и собственных национальных общественных объединений. В суде привлеченные Минюстом эксперты не смогли доказать, что казаки не могут являться этнической группой. Сейчас выводы областного суда  о принадлежности казачества к отдельной национальной категории Минюст оспаривает в Верховном суде».  

Кстати, мысль о том, что казаки должны себя как-то обосабливать от остального этнического состава страны высказал недавно и атаман Всевеликого войска Донского, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий.  Накануне всероссийской переписи населения Водолацкий призвал граждан с казачьими корнями указывать в графе «национальность» слово «казак».

«Указание такой национальности нужно не для того, чтобы говорить о казаках как об особом субэтносе. Это вопросы самоидентификации. Исходя из численности казаков будут решаться вопросы возвращения на Дон культурного наследия», - пояснил свою «переписную» инициативу атаман Дона. Как видно у идеи Водолацкого в нашем регионе нашлись активные приверженцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах