154

Жителей Паласовки травили грязной и вонючей водой

Палласовка – небольшой городок, затерянный в волгоградских степях.  Еще немецкий натуралист Петр Паллас, в честь которого поселение получило свое название, отмечал, что «это место, на котором невозможно жить», имея ввиду климатические условия. Тем не менее, поселку уже более сотни лет, и живет в нем 16 тысяч человек. Впрочем, это как раз тот случай, когда и немцу смерть и русскому (да и казаху, коих в Палласовке немало) тоже ничего хорошего. И дело здесь не только в сложных природных условиях, но и в человеческом факторе.

Одна из самых больших проблем поселка – водоснабжение. Даже в Волгограде за последние 15 лет не было построено ни одного сооружения, улучшающего технологию очистки и подготовки воды. А что уж говорить о райцентрах. Все, кто когда либо бывал здесь знают, какая вонючая и грязная вода течет из под крана. Недавно «питьевую» водичку в Палласовке проверили специалисты  Росприроднадзора по Волгоградской области совместно с сотрудниками прокуратуры. Поводом к инспекции явились жалобы местных жителей. Исследование подтвердило, что вода в водоочистных сооружениях и в водораспределительной сети не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, ни по виду (вонючая и мутная), ни по микробиологическим показателям.

Прокурорская проверка показала, что вопреки техническому регламенту более 10 лет вода не подвергается процессу очистки. Механическими фильтрами удаляется песок, а затем она обеззараживается хлоркой.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе областной прокуратуры,  в суд направлено заявление о понуждении муниципального учреждения «Заволжский групповой водопровод» к проведению ремонта на водоочистных сооружениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах